Известие об открытии торгового комплекса собрало много омутинцев. В этот солнечный весенний день музыка, сказочные персонажи помогли создать атмосферу настоящего праздника. Торговый комплекс «Центральный» появился на месте муниципального рынка, где год назад произошел пожар, который практически уничтожил и здание, и бизнес многих индивидуальных предпринимателей в сфере торговли.
Это первый проект из шестнадцати, которые намечено реализовать в Омутинском районе в ближайшие пять лет. Все они направлены на укрепление экономики территории, увеличение числа рабочих мест, расширение сферы услуг. На очереди запуск цеха по производству 280 тонн молочной продукции в сутки на Ситниковском молочно-консервном комбинате. Идет строительство двух животноводческих ферм, цехов по переработке молока и мяса в сельхозпредприятиях. В реализации инвестиционных проектов сделана ставка на предприятия малого и среднего бизнеса.
Глава района Виктор Воллерт поблагодарил индивидуальных предпринимателей за проявленное терпение, ведь большинство из них продолжали заниматься своим делом прямо на площади. А после запрета уличной торговли оставшихся без крыши над головой приняли близлежащие торговые точки.
Церемония открытия торгового комплекса была поистине захватывающей. Работники ДК постарались на славу. Разработали замечательный сценарий. Но впечатлила омутинцев, пожалуй, не столько культурная программа, сколько сам торговый комплекс.
«Мы взяли в аренду землю и то, что оставалось от прежнего здания, и постарались создать комфортные условия для работающих в новом торговом центре и для его посетителей», – сказал руководитель ООО «Центр» Игорь Усольцев, приглашая «на огонек» предпринимателей и потребителей.
В комплексе обустроено 46 торговых мест. Смогут реализовать свою продукцию и владельцы личных подворий. «Здание высокое, здесь гораздо светлее и уютнее, чем было прежде. После того пожара я целый год просидела дома, и вот при поддержке своих взрослых детей снова взялась за дело. Как и раньше, у меня в продаже в основном канцелярские товары, спецодежда», – поделилась Надежда Дианская, встречая первых покупателей. Проработав 33 года товароведом в системе советской торговли, в конце девяностых она организовала собственный бизнес. Поначалу зимой и летом стояла с товаром на улице под открытым небом, потом шесть лет работала на муниципальном рынке и теперь решила не упускать возможности заниматься любимым делом в новых и весьма комфортных условиях.
Впервые открылись здесь парикмахерская и небольшое кафе. Посетители не заставили себя долго ждать. «Собственную парикмахерскую я открыла два года назад в приспособленном помещении. Благодарна Игорю Усольцеву за то, что он дал мне возможность работать здесь, – рассказала Татьяна Марченко – хозяйка новой парикмахерской. – С утра делаю прически женщинам, работающим на рынке, таким образом создаем себе настроение, которое, думаю, у нас будет хорошим всегда. Сейчас у меня проходит стажировку молодой мастер Екатерина Хомюк, так что планирую открыть дополнительное рабочее место».
Аревик Шайбекян решила попробовать себя в сфере общественного питания. «У нас семья небольшая, но гостей бывает много. Очень люблю готовить и угощать. В моем кафе никаких полуфабрикатов, все приготовлено своими руками», – улыбается бизнес-леди, она же повар-кулинар и официант. В меню есть грузинский салат (многие приправы хозяйка вырастила в своем огороде) и армянская гата. Кстати, на глазах благодарных за урок посетителей кафе готовится хачапури местного производства. «Очень вкусно и по цене доступно, – такова оценка одного из посетителей. – В выходные придем сюда всей семьей».



