На вопрос, вынесенный в заголовок, Тюменский гидрометцентр не может дать точного ответа. Он выдает прогноз по уровню воды в реках в двух вариантах, с большой разницей. Получается, как в известном фильме: «Есть ли жизнь на Марсе? Нет ли жизни на Марсе? Науке это неизвестно».
На встрече с журналистами начальник Главного управления МЧС России по Тюменской области Юрий Алехин раскритиковал работу гидромета. Генерал-майор сообщил, что с 18 по 20 апреля начнется вскрытие рек, освобождаться ото льда они будут одна за другой до конца апреля. Но этот вывод сделали аналитики регионального Управления МЧС.
– Мы запросили информацию гидрометцентров Омска, Кургана, Казахстана, Екатеринбурга. Ежедневно за-прашиваем у тюменских синоптиков реальный уровень воды в реках.
Наши сотрудники всю эту информацию анализируют, сравнивают с показателями прошлых лет. И составляют собственный прогноз. Точно так же и по погоде. Потому что нас не устраивают те сообщения, которые мы получаем от Тюменского гидрометцентра. У нас к 7 утра уже готова собственная информация по каждому району. Что же касается Туры, нам сообщают по первому прогнозу «все в шоколаде», а по второму – Тюмень ожидает потоп. Зачем мне такой гидромет нужен?
Как прокомментировала нам эту ситуацию заместитель руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления – начальник отдела водных ресурсов по Тюменской области Любовь Хилько, по наихудшему сценарию Тюменского гидрометцентра, ожидается наводнение в девяти районах, подтопленными окажутся 36 населенных пунктов. По наилучшему – подтопленным окажется только один населенный пункт. Но, как считает Любовь Юрьевна, не следует пугать население. Главы муниципалитетов, которые являются руководителями ГО и ЧС на местах, владеют более точной информацией. Они отвечают за ситуацию в своих районах, должны принять необходимые меры, чтобы обезопасить людей от стихии.



