Точки опоры

Свой доклад на отчётно-выборном собрании Ишимского общества охотников и рыболовов его председатель Валерий Обельчиков начал с перечисления потерь. Если в 2010 году организация насчитывала почти 2 тысячи членов, то сейчас всего двадцать. Свою роль здесь сыграл закон «Об охоте», установивший единый государственный билет (бесплатный), который даёт право на выход в угодья с ружьём. Билет члена охотничьего общества, который раньше тоже давал такое право, теперь превратился в своего рода клубную карту, довольно дорогую – за две с половиной тысячи рублей. Вот и предпочли бывшие члены охотобщества бесплатный вариант.

Но Валерий Обельчиков критиковать ушедших не стал, а сосредоточился на том, что можно и нужно делать, и что уже сделано, чтобы организация жила, развивалась и показала свою привлекательность.

С немалыми затратами, доложил он, оборудовали и открыли охотничий магазин, но зато теперь он начал приносить прибыль. Удалось оформить землю под имеющуюся на озере Мергень охотничью базу. Расширили канал, по которому рыбакам удобно заплывать на открытую воду. Теперь можно налаживать комплекс услуг (предоставление лодки, мангала, ночлега и так далее). Для членов охотобщества эти услуги будут бесплатны или почти бесплатны, все остальные будут раскошеливаться. Вот тогда членство в обществе станет привлекательным, и наверняка кто-то захочет в него вернуться, а новички – вступить.

Ещё одна точка опоры – коллектив единомышленников. Маленький – да. Но все эти двадцать человек чувствуют себя и причастными к тому, что происходит, и ответственными за дальнейшую судьбу организации. И потому они не только не пожалели потратиться на взносы, но и вложили деньги (кто сколько смог) в восстановление магазина. Это был риск, но теперь ясно, что эти деньги вернутся, магазин успешно отрабатывает вложенные в него средства. Кстати сказать, самый большой вклад, пожалуй, сделали председатель Валерий Обельчиков и бухгалтер Галина Тупикова, почти год добровольно не получавшие зарплату, – она шла на неотложные нужды организации.

Все выступающие на собрании отметили большую заслугу Валерия Григорьевича в том, что организация сохранилась и имеет перспективу. Он единогласно вновь избран председателем охотобщества.

Отчётно-выборные собрания общественных организаций, входящих в состав областного Союза охотников и рыболовов, прошли также в Армизонском, Ялуторовском, Упоровском районах.


9854