Серый гусь просит пощады

Это крупная птица весом до 4,5 килограмма. Кроме России и стран СНГ, населяет Западную Европу, а также Ирак, Иран, Афганистан, Центральную Азию до северо-востока Китая.

В нашем Армизонском районе основное место обитания серого гуся – озёра Чёрное, Большое Белое, Няшино, Таволжан, Большое Камышное. Вызывает тревогу, что численность птицы за последние три года резко упала. Если раньше к открытию летне-осенней охоты насчитывалось до 7 тысяч голов, то сейчас менее двух тысяч. Убыль особенно заметна по озеру Белому: с 3-4 тысяч до 700 голов.

И хищники (вороны, мартыны) здесь ни при чём. В отличие от беззащитных уток, гуси, как журавли и лебеди, не подпустят врага к гнезду и не дадут в обиду своих малышей не только воронам, но и лисам, енотовидным собакам. Да и сами гусята умеют спасаться, на воде – ловко и далеко ныряя, а на суше – умело затаиваясь в траве.

Беда приходит с другой стороны. Серые гуси устраивают гнёзда на мелководье, поближе к берегу. А это место кормёжки дикого кабана, который приходит сюда полакомиться корнями тростника и уж, конечно, не пропустит кладку с яйцами. Много гусиных гнёзд гибнет во время палов, когда полыхают береговые камыши. Но, пожалуй, самый большой урон приносит весенняя охота. К этому времени гусь уже сидит на гнезде и ждёт потомство. Его нельзя не то что стрелять, но и просто беспокоить: спугнёшь гусыню – заморозишь кладку, загубишь потомство.

Вывод один: весеннюю охоту на нашего серого гуся надо запретить. Зато в летне-осенний охотничий сезон норму отстрела можно увеличить до трёх. Замечу, что в Курганской области осенью норма – 10 птиц, независимо от того, утка это или гусь.

Я не уверен, что наше охотничье ведомство быстро среагирует и исключит эту сильно сокращающуюся птицу из объектов весенней охоты. Обращаюсь к сознанию охотников: пощадите, поберегите весной серого гуся. Зато осенью он порадует вас возросшими стаями.


9855