Представители семейства осоковых широко распространены по всему земному шару. Во флоре Сибири они занимают третье место по видовому разнообразию.
В Красную книгу Тюменской области включено 9 осок, из которых 5 видов характерны для северных территорий, а остальные растут в южной части лесной зоны и лесостепи. Это осоки Арнелля, горные и тупые, имеющие статус редких видов (третья категория редкости), и осока Седакова – вид, сокращающий численность (вторая категория).
Виды осок трудны для определения, это под силу только опытным ботаникам-флористам. Мы назовем лишь общие черты и особенности наших краснокнижных осок, а также причины их редкости.
Осока Арнелля Carex arnellii Christ – евразийский вид, растет в светлых лиственных и смешанных лесах, на опушках, в зарослях кустарников, где образует небольшие, плотные дерновинки. Тонкие и гладкие стебли с расставленными поникающими колосками на длинных ножках достигают высоты 60 см. Немногочисленные популяции осоки Арнелля найдены и охраняются в Заводоуковске (ООПТ «Колмаковский парк»), Исетском (заказник «Рафайловский»), Нижнетавдинском (ООПТ «Заморозовский» и «Липняк Шайтанский»), Тобольском (Абалакский природно-исторический комплекс), Тюменском, Ялуторовском (ООПТ «Речка Бочанка») районах.
Осока горная Carex montana L. – невысокое растение (10–40 см) с укороченными корневищами, узкими листьями, которые короче стеблей в 2–3 раза, и двумя-четырьмя сближенными сидячими колосками. Растет по сухим склонам, светлым лиственным и смешанным лесам, среди кустарников. В Сибири вид отмечен в двух областях: Тюменской (Исетский и Ярковский районы) и Курганской.
Осока тупая Carex obtusata Liljebl – растение с ползучими корневищами, шероховатыми побегами до 10–30 см высотой, узкими, желобчатыми листьями. Растет на суходольных лугах, остепненных склонах, в разреженных сосновых лесах. Вид найден в г. Тюмени, Исетском, Ишимском и Упоровском районах. В ненарушенных местообитаниях образует устойчивые полночленные популяции. Охраняется на территории памятника природы «Синицынский бор» Ишимского района.
Осока Седакова Carex sedakowii C. A. Mey. ex Meinsh – растение с ползучим корневищем, тонкими, прямыми стеблями до 35 см высотой, волосовидными, мелко зазубренными листьями и соцветием из 2–5 мелких колосков. Единичные местонахождения отмечены в Заводоуковском и Тобольском районах. Сведения о численности популяций отсутствуют.
Вырубка лесов, осушение болот, распашка лугов, строительство трубопроводов, дорог и других объектов необратимо меняют места привычного обитания растений, и они сокращают ареал, заносятся на страницы Красных книг, что, к сожалению, мало защищает их от исчезновения.



