Продолжаю делиться с читателями «ТП» своими наблюдениями. Надеюсь на отклики, а также на то, что мои знания и опыт садовода пригодятся людям в этом дачном сезоне.
Уроки жаркого лета
Прошлый год оказался неудачным из-за очень жаркого лета для капусты и картофеля. Мне повезло, потому что своевременно сменил старую картошку на сорт Кузьмич. Он дает хороший урожай в любую погоду. Есть у него и другое замечательное качество, которое я заметил в эту зиму. Два ведра картофеля стояли в комнате при температуре 23-26 градусов пять месяцев, и после такого хранения дали всего лишь сантиметровые ростки. Другие сорта при менее высокой температуре уже в конце декабря приходилось перебирать и обламывать у них огромные отростки.
Повысить урожайность картофеля в жаркое лето можно за счет освежающих поливов методом дождевания при температуре воздуха более 24-х градусов. Для этого использую насос, который подает воду из емкости на распылитель, закрепленный на высоте 3-3,5 метра. При этом площадь орошения составляет около одной сотки. При большей площади потребуется перестановка шеста с распылителем на другое место. Для такого способа повышения урожайности необходимо подобрать сорта, устойчивые к фитофторозу.
Полезная штука – плоскорез
Более десяти лет назад мне довелось познакомиться с таким прибором, как плоскорез Фокина. В одном из магазинов Владимира я приобрел набор этих необычных инструментов. Единственное, что мне не понравилось – это деревянная прямоугольная ручка и метод крепления плоскорезов к ней с помощью болтов. Пришлось модернизировать прибор «под свою руку». Для этого на расстоянии в десять сантиметров приварил к нему два кольца с диаметром, подходящим для круглого черенка. С тех пор пользуюсь им при подготовке гряд, прополке, рыхлении. Смею предложить несколько способов применения плоскореза Фокина при земляных работах.
Допустим, вам нужно прорыхлить почву на глубину пять сантиметров. При этом заглубляем лезвие плашмя и ведем его вдоль или поперек гряды. Необходимо следить, чтобы земля не пригребалась, а оставалась на месте. Если необходимо рыхлить глубже, заглубляем лезвие еще на пять сантиметров и повторяем движение. Так обрабатывают незасеянные грядки и междурядья картофеля, помидоров и других овощей.
Формировку грядок проводят, передвигаясь по одной меже и пригребая на другую сторону землю. Затем таким же образом проходят и противоположную межу. Необходимо следить, чтобы гряда была ровной и одинаковой ширины на всем протяжении. Оптимальная ширина для посева составляет один метр.
Нарезание борозд проводят заглублением зауженной части плоскореза на 2-3 см. Инструмент работает, как коса. Сделав одну глубокую борозду, рядом проводят другую, третью. Для моркови, лука, чеснока требуется расстояние между бороздами в 25 см, а для капусты, картофеля, томатов – 50 см.
Заделывание посеянных семян проводят, заглубляя лезвие плоскореза на 2-3 см, и ведут его вдоль или поперек борозд. При этом семена закрываются землей, а крупные комки дополнительно разбиваются плоскорезом.
Рыхление почвы в приствольных кругах плодовых деревьев проводят, заглубляя лезвие на 5 см и одновременно срезая траву.
При скашивании бурьяна, поросли малины работают плоскорезом, как косой. Лезвие движется по поверхности земли.
Опробуйте этот удобный инструмент, и он станет вашим незаменимым помощником!
Растут, как на дрожжах
До чего же хитры на выдумки наши дачники, чтобы сохранить выращенный урожай. Вот некоторые секреты. Очень необычный способ поддержания «жизненных сил» черной смородины придумала моя сестра. Она делает дрожжевую подкормку: полстакана сахарного песка и пакетик сухих дрожжей разводит в десяти литрах воды. Настаивает эту смесь двое суток. Перед поливом разводит настой в пропорции 1:10. Получается богатая микроэлементами подкормка. При завязывании ягод после цветения кусты смородины поливают два раза в неделю. В результате они останутся чистыми, не пораженными вредителями, а урожай ягод получится выше прошлогоднего, да и сами плоды будут более крупными.
Для садовой земляники готовят другой настой. Это «блюдо» из ржаных сухарей. Оставшиеся кусочки дарницкого хлеба нужно высушить в духовке. Примерно килограмм сухарей заливают десятью литрами теплой воды и настаивают неделю. Перед использованием настой процеживают и разводят в соотношении 1:10. После цветения кусты земляники поливают из расчета 0,5 литра на куст через день. Проведите эксперимент в этом году, возможно, рецепты приживутся в вашем арсенале.
Ароматный «король»
В нашем огороде весной всегда готовится «королевская» грядка. В качестве монарха ее занимает базилик – самая яркая пряная культура. Обычно садим три сорта: Ереванский (с темно-фиолетовыми листьями), Гвоздичный аромат (с удивительными зелеными листьями), Аромат лимона (с замечательным запахом цитрусовых). Грядка выглядит красиво, словно персидский ковер. На концах стеблей базилик выбрасывает кисточки, состоящие из нескольких соцветий. Их окраска тоже разная – белая у кустиков с зелеными листочками, бело-фиолетовая или розовая – у темно-окрашенных. Особенно хорошо развивается базилик в теплое лето. Уважает это пряное растение удобренную землю и солнечное место. Любит частые поливы и откликается на подкормку 10%-ный раствором коровяка в середине лета. Не любит холодную воду.
Стебли, листья и чашечки цветов накапливают эфирное масло, которое и делает растение таким ароматным. Попробуйте жарким летом выпить чашку чая с несколькими листьями базилика, и вы каждый год будете сажать его на участке. Листья используют в салатах, добавляют в супы, окрошку, при тушении. Сушеный базилик особенно полезен зимой при заваривании чая. Даже при солении и мариновании грибов можно его использовать. Кстати, в сушеном виде он хранится три года.



