Три любимых Вити

Эту историю о своей молодости я написала для тех, кто еще не встретил любовь, разочаровался и не верит в светлые чувства. Ошибайтесь, но любите, ждите счастья, идите ему навстречу.

Первое чувство

Мы были октябрятами и должны были носить на груди красную звездочку. В городе этот символ можно было купить в любом киоске, а у нас в селе его было не найти. И мы рисовали звездочки на белом картоне, раскрашивали красным карандашом и пришивали к школьной форме. Конечно, такие самоделки быстро приходили в негодность.

Вот и в этот раз, выучив уроки, я долго билась над звездочкой. Она получилась кособокой. Зачеркнув, рисовала новую, затем еще и еще. Было очень досадно. А тут еще братья Кузнецовы, мои соседи и одноклассники, играя в огороде в войнушку, закидали снегом наше крыльцо. Я выскочила за порог и пристыдила их. В этой компании увидела незнакомого мальчика. В разговоре пожаловалась, что не могу сделать звездочку. Паренек (его звали Витя) тут же пришел мне на помощь.

Он учился на год старше. Рос без отца и умел делать все по дому: топить печь, стирать, мыть полы и готовить. Мама его работала санитаркой в больнице, дежурила сутками. И Витя был очень самостоятельным. Именно с его подачи ребята организовали тимуровский отряд и активно помогали старикам. За эту инициативу Витю наградили путевкой в Артек.

Тогда я еще не понимала, что влюбилась в этого паренька, но спустя столько лет та давняя первая любовь греет мою душу.

В младших классах мы с Витей симпатию друг другу выражали тем, что в компании старались сесть рядом или в одно и то же время шли купаться в любимом озере. А когда мы с мамой переехали из родного Исетского в Заводоуковск, Витя писал мне письма. Они были длинные, но даже в старших классах не было в них ни строчки о любви. Мы рассказывали друг другу о новых друзьях, делились мнением о прочитанном, увиденном в кино. Утром я просыпалась, а вечером засыпала с мыслями о Вите. Все каникулы проводила только у бабушки в Исетском. Вечерами мы с ним бродили по улицам села, взявшись за руки, и часто молчали, смущенные такой близостью.

А потом я узнала, что Витя встречается с дочерью учительницы. Бойкая спортивная девчонка была, в отличие от меня, смелая и не могла не понравиться Вите. Я очень страдала, но ничего ему не сказала.

С Таней мы сегодня живем по соседству и при встречах вспоминанием нашего Витю, который женился на приехавшей в Исетское по распределению молодой продавщице Тамаре. У них две дочери, внуки. У меня позади тоже, в общем-то, счастливая семейная жизнь. Есть сын, трое внуков. Но я очень благодарна судьбе, что когда-то встретила Витю.

Глупая гордость

После школы я приехала в Тюмень и поступила в индустриальный институт. Однажды из Дагестана пожаловал двоюродный брат жениха моей сестры. Его звали Витя, и меня попросили познакомить гостя с городом.

Худенький черноволосый паренек оказался интересным собеседником и целеустремленным человеком, он без труда поступил в Тюменское военно-инженерное училище.

Тем временем моя сестра и брат Виктора поженились. На свадьбу приехала родня Виктора, его тоже отпустили в увольнение. Эти три дня сблизили нас. С ним было интересно говорить на любые темы. Мы стали вместе проводить свободное время. Ходили на танцы в Дом офицеров, в кино, гуляли в городском саду и просто по городу.

Вскоре встреч по выходным нам стало мало. И мы стали писать друг другу письма, которые хранятся у меня до сих пор. Иногда перечитываю их. В письмах Витя называл меня Галчонок. А я боялась позволить себе лишнего даже на бумаге, хотя чувствовала, что он нравится мне все больше.

Я училась на вечернем отделении индустриального института и работала корреспондентом областной многотиражной газеты «Сельхозтехника». Мой первый отпуск совпал с Витиными каникулами. Тогда он уговорил меня поехать в Дагестан, в станицу Ново-Николаевку.

Многочисленная родня паренька, терские казаки, встречали меня, как самую дорогую гостью. Его мама окружила такой заботой, что расставались мы с ней со слезами на глазах. А Виктор предложил: «Зайдем в сельсовет, распишемся: я военнообязанный, и никто нам перечить не станет…». Я была удивлена, но вскоре поняла, что такое скоропалительное решение он принял только потому, что его первая любовь, соседская девочка Надя, вышла замуж.

После отпуска наши отношения изменились. Из-за глупой гордости я решила доказать несостоявшемуся жениху, что не хуже его Нади. Поэтому приняла ухаживания одного из своих поклонников. Ходила с ним в кино, филармонию, городской сад. О моих «похождениях» Витя узнавал от своих друзей. В отместку он начал демонстративно обращать внимание на других девушек.

В военном училище были заинтересованы в том, чтобы выпускники уезжали на место службы в далекие гарнизоны женатыми. И обычно после выпусков в городе играли много свадеб. Поженились и моя лучшая подруга Люба с другом Вити, Толей.

Мы с Виктором должны были быть свидетелями на свадьбе. Но, узнав о его новой воздыхательнице Люде (дочери одного из командиров), я категорически заявила: выбирайте – или я, или он. Так свидетелем стал другой человек. А Витя привел с собой на торжество Люду.

Когда Вите пришлось уезжать на место службы в Магадан, я пришла в аэропорт проводить его. Мы шутили, смеялись, но ни словом не обмолвились о том, что было между нами. Когда самолет улетел, я долго плакала на плече у подруги. Знала, что больше никогда не увижу Витю.

Вот так, любовь не состоялась из-за глупой гордыни. Некоторое время мы с ним переписывались, но когда в одном из писем он рассказал о том, что на Новый год к нему приезжала Люда, я перестала писать.

Чувства требуют смелости

Как только на полях заканчивалась уборка урожая, все работники аппарата областного объединения «Сельхозтехника» разъезжались по районам «загонять» комбайны и тракторы на ремонт в подведомственные специализированные предприятия. Мне нужно было ехать в командировку в поселок О., где, помимо решения основной задачи, я должна была собрать побольше материала для многотиражной газеты, в которой работала.

По первому делу надо было встретиться с главным инженером поселка Виктором Анатольевичем. В кабине я его не обнаружила, зашла в диспетчерскую. Там было много народу, и на мой вопрос о том, где найти главного инженера, из-за стола поднялся рыжеватый молодой человек в фуфайке: «Слушаю, что вы хотели?». Я растерялась и выпалила: «Мне нужно поговорить с вами наедине!». Рыжий инженер смутился, и все засмеялись.

Мой будущий муж тогда подумал: «Откуда взялась на мою голову эта красивая злюка?». Я же, глядя на него, была в шоке: И с этим недотепой буду находиться рядом две недели…».

Служебного транспорта у главного инженера не было. По хозяйствам нам пришлось ездить на грузовой машине с будкой. Расстояние от райцентра до дальних деревень составляло до 40 километров. Обычно я за это время успевала узнать от своих попутчиков много интересного о коллективе и местности. Но мой нынешний провожатый был неразговорчив. Поэтому ездить с ним было скучно. Общался он только с работниками. И не просто отдавал необходимые запчасти, а сам вместе с механизаторами брался за дело. Приходилось ждать, пока он закончит. На меня он почти не смотрел, не пытался говорить комплименты, к которым я за время частых командировок привыкла.

Другой Виктор Анатольевич открылся мне за два дня до моего отъезда. В девять вечера он пришел ко мне в гостиницу и предложил: «Давайте покажу вам поселок. Катаясь по району, вы его практически не видели».

Главный инженер оказался интересным человеком, удивительным рассказчиком и галантным кавалером. Потом начался наш долгий телефонный роман. Сначала он звонил мне сугубо по работе, потом беседы наши перетекли в другое русло и стали более продолжительными. Приезжая в Тюмень по делам, инженер даже зимой умудрялся привозить мне цветы. Они в то время были большим дефицитом. Мои сослуживцы смеялись: «Опять к тебе жених приехал».

Как секретарю большой комсомольской организации, мне часто приходилось собирать деньги, в том числе и на подарки молодоженам. Каждый раз во время таких обходов меня спрашивали, когда я сама выйду замуж. Отшучивалась, мол, вы часто в командировки ездите, вот и подыщите мне высокого черноволосого мужа с голубыми глазами.

Между тем Виктор Анатольевич познакомился с моей мамой. Они случайно столкнулись в моем кабинете. Затем он сопровождал меня и мою подругу в отпуск на юг. Именно там мы окончательно сдружились и через полгода поженились. Коллеги долго смеялись, когда увидели моего рыжеволосого веснушчатого жениха. Ерничали: «Ну что, нашла своего чернявого?»

С Витей мы прожили 24 года. Семнадцать из них были особенно счастливыми. Мы любили друг друга, профессионально росли, многого добились. Старались как можно чаще бывать рядом. Конечно, не все было гладко. Был такой период, когда чуть не распался наш брак. Потом муж заболел и уже так и не смог поправить здоровье. Прошло 16 лет после его смерти, но я благодарю судьбу за то, что мы встретились. Я продолжаю любить его в сыне и наших внуках.


9837