В эту пятницу страна вновь отметит День космонавтики. С легендарного полета Юрия Гагарина прошло уже 52 года.
Ничтожный срок в разрезе вселенского масштаба. Однако для людей это время не прошло впустую. Мы живем в удивительную эпоху важнейших научных открытий. Некоторые из них уже дали понятия о строении и происхождении Вселенной, но многие загадки до сих пор остаются без ответа. Это не страшно. Благодаря усердной работе людей, чьи помыслы одержимы звездными тайнами, мы познаем еще тысячи самых невероятных космических чудес. Чтобы увериться в этом, достаточно посмотреть лишь на малую часть астрономических достижения последнего периода.
Например, в ноябре прошлого года немецкие ученые обнаружили самую массивную черную дыру во Вселенной. Она находится в центре галактики NGC 1277 в созвездии Персея. Эта «крошка» в 17 миллиардов раз тяжелее Солнца. Ее расстояние от нашей планеты составляет 228 миллионов световых лет. По словам специалистов, результаты исследования этого гиганта способны изменить теорию образования и разрастания черных дыр.
В этом же году очередная новость «с небес» порадовала поклонников научной фантастики, согласно которой первые покорители других миров должны были двигаться в сторону альфа Центавры. Собственно, в некотором роде так и произошло. Группа европейских астрономов открыла экзопланету, которая вращается вокруг одной из трех звезд именно этого созвездия. Планета, почти равная по размерам Земле. Обнаружена учеными в альфа Центавре на расстоянии всего четырех световых лет от Солнечной системы.
С тех пор как в начале 90-х годов были найдены первые экзопланеты, ученые надеялись отыскать двойника Земли. Однако новая планета подходит на эту роль лишь размерами. Температура на ее поверхности превышает 1200 градусов, соответственно, она лишена атмосферы, а жизнь в таких условиях невозможна.
Однако в альфа Центавре, возможно, существуют и другие планеты. Есть мнение, что они расположены дальше от своих солнц, поэтому имеют более подходящие для возникновения жизни условия. К слову, поиск экзопланет давно является приоритетом в астрономии, поскольку многие ученые уверены, что в будущем наши потомки будут вынуждены покинуть Землю, а потом и нашу галактику. С другой стороны, изучение экзопланет позволит нам расширить знания о происхождении и развитии родной планеты.
И конечно, нельзя обойти стороной такое событие, как удачный запуск марсохода Кьюриосити. Он начал свою работу на поверхности Красной планеты 6 августа 2012 года. С его помощью ученые уже получили массу уникальных данных. Отметим, что эта машина – самый большой (размером примерно с автомобиль) и самый совершенный марсоход в истории. Аппарат весит 899 кг, длина 2,9 метра, на его борту установлены две научные лаборатории и несколько инструментов, в том числе и стереокамеры высокого разрешения.
На Марсе он не одинок. Его компаньон – марсоход Оппортьюнити. Он несет службу с 2004 года. Кроме того, на орбите планеты успешно функционируют станции NASA Odyssey и MRO, а также Mars Express Европейского космического агентства.
Впрочем, не только на Марсе будут яблони цвести. Отечественные ученые всерьез грезят освоением Луны. Директор Института космических исследований Российской академии наук Лев Зеленый в минувший понедельник заявил, что на верном земном спутнике планируют создать международную станцию, которая будет обслуживать радиоастрономическую технику. Правда, случится это, по прогнозам Зеленого, не раньше конца 2030-х годов.
И это лишь малая толика всего интересного, что мы узнали о нашей Вселенной за последнее время. Будем ждать, чем порадует текущий год, и надеяться, что лимит астероидов исчерпан, и в обозримом будущем на Землю не прилетит очередной незваный гость. Кстати, защита от таких атак – еще одна наиважнейшая задача мировой космонавтики, над которой ломают голову и в нашей стране.



