Флагман машиностроения идёт по курсу

Тюменскому моторному заводу – 50 лет

Золотой юбилей. Пора бы итоги подвести и в будущее заглянуть. Давайте попробуем это сделать с помощью интервью. Необычного… с самим юбиляром. Да, с Тюменским моторостроительным заводом! Как это сделать? Очень просто. Я буду задавать вопросы, а он – отвечать. Вернее, отвечать тоже буду я. Знаю это предприятие не понаслышке – десять лет трудился редактором заводской многотиражки «Прогресс», да и по сей день не теряю связи с его коллективом. А друзей у меня здесь множество. Поэтому постараюсь говорить от их имени. Ведь моторостроители и завод неотделимы друг от друга.

Итак, давайте знакомиться. Как вас зовут?

– Тюменский моторный завод. Это имя я получил 2 апреля 1963 года. Потом стал Тюменским моторостроительным производственным объединением. В годы перестройки меня переименовали в ОАО «Тюменские моторостроители». Сейчас под этим брендом вхожу в состав отраслевого холдинга ООО «Газпром центрремонт».

Вспомним истоки. С чего все началось?

– Версий о моем рождении немало, но, скорее всего, я дитя своего времени. Если помните, в середине 60-х годов прошлого века в Тюменском регионе были открыты первые промышленные запасы нефти и газа. Месторождения эти были на севере области. Тюмень стала научной и производственной базой их освоения. Но по существу своему областная столица оставалась городом, в котором царили провинциальность и промышленная отсталость. Ведь, если честно, то с десяток-другой заводов и фабрик, возникших в Тюмени в результате эвакуации предприятий с запада в годы Великой Отечественной войны, не играли той роли, которой потребовало освоение недр Западной Сибири.

Смею надеяться, что я понадобился области для прорыва в тяжелой промышленности и стал (пусть это не сочтут за нескромность) флагманом машиностроения.

С чего началась ваша трудовая деятельность?

– С освоения узлов двигателя РУ19-300. «Первенец» тюменского авиастроения получил крещение 46 лет назад. Потом был целый ряд двигателей для ракет и самолетов оборонного значения.

Параллельно осваивались и выпускались узлы для «Москвича-412» (в основном муфты сцепления), клеточные батареи для содержания кур, уток и кроликов, продукция бытового назначения, изделия нефтегазового оборудования и энергетической отрасли. Сегодня просто невозможно перечислить всю номенклатуру выпускаемых изделий.

Уроки перестройки

– Главный из них – моторо-строителями сделано все возможное, чтобы, оставшись без госзаказов (особенно в оборонной промышленности), выжить, не дать мне бесславно завершить жизненный путь.

А что помогло выжить?

– Обо всем не расскажешь. Если кратко, то руководство сумело вовремя сориентироваться и создало отдельные предприятия на базе объединения со специализацией на конкретных видах деятельности. Основным итогом тех лет стало создание предприятия с иностранными инвестициями «Газтурбосервис» и получение заказчика в лице ОАО «Газпром».

Ваше самочувствие на сегодняшний день?

– Я представляю собой ряд предприятий, которые объединяют технологические цепочки, общее инструментальное производство, конструкторско-технологический центр, единую систему управления качеством. Словом, мое стремление – обеспечить устойчивое развитие не только в производственно-экономическом отношении, но и в социально-бытовой составляющей. Кстати, социально ориентированная политика закреплена коллективным договором, который направлен на защищенность работников, улучшение условий их труда и обеспечение социальных льгот и гарантий. В частности, для этого ежегодно проводится индексация (которая превышает уровень инфляции) зарплаты. В центре внимания – развитие и поддержка заводского спорта, здравоохранения, образования. Традиционным остается организация поздравлений ветеранов в День Победы и к Дню пожилого человека.

Какие просматриваются перспективы?

– Главное богатство, которое сохранил завод, – это высококвалифицированные специалисты всех уровней – от рабочего до руководящего звена. Кроме того, моторостроители могут гордиться своим производственным уровнем исполнения любых заказов. Поэтому мой портфель не пустует и, надеюсь, будет полон и в дальнейшем. Кстати, помимо ремонта наиболее актуальных для ОАО «Газпром» газоперекачивающих агрегатов с приводом судового типа, получили лицензию на проведение капитального ремонта турбореактивного двигателя РУ19А-300 для самолетов Ан-24, Ан-26 и Ан-30. А это значит, снова займусь авиадвигателестроением.

Главная гарантия моего будущего – добросовестный труд всех поколений заводчан, отдавших и отдающих свои знания и талант во имя процветания родного предприятия.

Мне остается сердечно поздравить в вашем лице всех моторостроителей с юбилеем и пожелать дальнейших трудовых успехов!

С пятидесятилетием! С юбилеем!


9829