В объективе – волшебный край

Покорить холодное «сердце» Арктики – сложная задача. Однако для тех, кто по-настоящему влюблен в северный край, нет ничего невозможного…

Первый Международный конкурс северных и Арктических фотографий “Global Arctic Awards” подвел свои итоги. В рамках этого фотосостязания были представлены лучшие работы фотографов из 28 стран. Они продемонстрировали Север и Арктический регион во всем великолепии.

Напомним, впервые в России проект подкреплен аккредита-цией сразу трех международных фотоассоциаций: FIAP, PSA, UPI. Галерея фотографий-победителей “Global Arctic Awards” состоит из 10-ти секций, а также из фоторабот, которые отметили члены жюри. За самые яркие кадры волшебной Арктики победители конкурса из 12 стран мира награждены 63-мя международными наградами.

Оценивали работы участников люди, по-настоящему влюбленные в свое дело. В состав жюри, например, вошли такие профессионалы с мировыми именами, как Сергей Майоров, Владимир Нескоромный, Chris Hinterobermaier, Михаил Бондарь, Chris Coe, Bryan Alexander, Майк Рейфман, Сергей Фролов, Сергей Лидов и Сергей Анисимов. 061-4-2Они выбирали лучшие цветные работы участников в номинациях: «природа севера», «животный мир», «человек и природа», «портреты северных людей», «этнография», «Арктика», «северное сияние», «северная цивилизация». Кроме того, каждый член жюри удостоил золотой медалью UPI лучшую фотографию по собственному выбору.

Фотоработы участников, которые прошли отборочный этап и попали в книгу «Лучшие фотографии Арктики-2012», организаторы тоже отметили наградой – дипломом Global Arctic Awards.

Очень скоро конкурс ждут путешествия – по итогам «Global Arctic Awards» с апреля 2013 г. открывается цикл выставочных проектов.

Предлагаем вашему вниманию снимки одного из призёров конкурса Александра Романова.

P. S.: Проект поддержан правительством Ямало-Ненецкого автономного округа, РГО, ЮНЕСКО, WWF, IWAP, Информационным центром ООН. Генеральный партнер конкурса – National Geographic.


О себе

Я родился в Тюмени в 1972 году. Работаю за Полярным кругом в поселке Ямбург в ООО “Газпром добыча Ямбург” ведущим геологом. Фотографией увлекся в 2004 году, после посещения морской буровой “Амазон”, которая проводила разведочное бурение на шельфе Обской губы. Ее капитан впервые показал цифровой фотоаппарат Nikon 5700. Это была моя первая фотокамера.

В то время это был прорыв в области фотографии, я осознавал, что будущее – за цифрой. Осмелюсь предсказать, что следующим шагом в фотографии станут голограммы 4D. С того времени, как увлекся фотографией, моя жизнь словно перевернулась. Я стал снимать все интересные моменты жизни. Там, где работаю (“Тазовский полуостров ЯНАО”), – потрясающие места: красочное небо, бесконечно красивая тундра, ну, и, конечно, удивительные люди. Больше всего люблю фотографировать тундровых кочевников – ненцев, коми, зырян. Это добродушный, гостеприимный народ. Мне повезло, что я встретил таких людей. На протяжении восьми лет снимаю их историю, особенно это заметно, когда фотографирую детей. Многие из них уже учатся в школах-интернатах, и только в каникулы могут приехать к своим родителям в тундру.

В данное время наблюдаю очень большую рождаемость, почти в каждой семье от трех до семи детей. Меня поразило и то, что эти маленькие дети изучают русский язык благодаря мультфильмам. Уже к семи годам почти все умеют читать. Приезжая в гости к кочевникам, стараюсь привезти как можно больше подарков – это детские игрушки, вещи, сладости. На снимках, которые заняли призовые места, изображены дети моих друзей Дениса Ядне и Радиона Яптунай.

Александр Романов.


9804