В конце марта председатель Ялуторовской городской Думы В.П. Перминов получил необычный конверт с иностранными почтовыми штемпелями. Адрес и текст написаны по-русски, хотя и с некоторыми стилистическими погрешностями, свойственными людям, для которых русский язык не является родным.
Бурса Стано из Братиславы, занимающийся поиском советских летчиков, погибших в 1944–1945 годах в Словакии, обратился с просьбой «что-нибудь узнать» о радисте-стрелке 23-го гвардейского Белгородского АПДД гвардии сержанте Александре Ивановиче Чагине, 1926 года рождения, уроженце д. Теренкуль Исетского района Омской области. В Советскую армию он призван из Ялуторовского райвоенкомата в 1943 году. Погиб ночью 8 октября 1944 года. В письме сообщаются также данные о его отце – Иване Александровиче Чагине, который проживал в г. Ялуторовске Омской области по улице Свердлова, 26.
Далее описываются обстоятельства гибели нашего земляка (сразу прошу прощения за возможные искажения сложных географических названий, переведенных автором на русский язык). А.И. Чагин входил в состав экипажа транспортного самолета Ли-2 (командир – лейтенант Н.П. Нестин), который в ночь на 8 октября 1944 года вылетел с аэродрома Кросно (Польша) с группой десантников 2-й десантной бригады на помощь восставшим словакам. На борту самолета находилось семь бойцов с 45-мм пушкой. В воздухе их атаковал немецкий ночной истребитель и подбил машину. Это произошло возле аэродрома Три Дубы (?), сегодня Слисы (?). Ли-2 совершил аварийную посадку в лесу в районе г. Зволен. При аварии погибли все шесть членов экипажа и шесть десантников из семи. Трое погибших похоронены как неизвестные на кладбище г. Очова (?) и девять – на месте аварии.
Анализируя эту достаточно скудную информацию, трудно точно сказать, каким образом словацкий поисковик вышел на А.И. Чагина. Нашелся смертный медальон? Обнаружены какие-то документы в архивах?
Обращаясь к председателю Думы (в письме – Совета), Бурса Стано просит прислать фотографию А.И. Чагина, информацию о нем и его семье и заранее выражает благодарность за сохранение памяти героя, который воевал за освобождение Словакии и предоставил возможность всем нам жить сегодня в мире. В конце послания приписка, что копия письма направлена в д. Теренкуль.
Вот такая история. Великая Отечественная война вновь напомнила о себе. Поиском родственников А.И. Чагина занялись сотрудники Ялуторовского музейного комплекса. Что-то удалось узнать сразу, с помощью отдела загс и военкомата, что-то еще требует прояснения.
7 марта 1945 года в Ялуторовский РВК поступило извещение из Управления по персональному учету потерь сержантского и рядового состава действующей армии и пенсионному обеспечению их семей. Скупая запись гласила: «Известите гр. Чагину Анфисию Ивановну, проживающ. ул. Свердлова, 26, что серж. Чагин Александр Иванович, уроженец Омской обл., д. Теренкуль, 1926 года рождения, находясь на фронте, пропал без вести 8 октября 1944 г.». За начальника управления подпись поставил начальник третьего отдела подполковник интендантской службы Дудка. Это извещение, судя по книге учета, вскоре вручено Анфисии Ивановне Чагиной, как потом выяснится, сестре погибшего воина. Возникает резонный вопрос: почему не отцу или матери? Ведь родители были живы. Ответа на этот вопрос, скорее всего, не найти.
О родителях А.И. Чагина информации немного. По данным отдела загс, отец сержанта Иван Александрович Чагин родился 24 сентября 1888 года, а умер в 80-летнем возрасте 21 октября 1968 года в доме по ул. Свердлова, 30 (нумерация строений со временем менялась, и сегодня на сохранившемся родительском доме рядом с табличкой «26» достаточно явственно читается другая, более ранняя – «30». В акте записей о смерти пометка: заявитель Софья Ивановна Чагина, ул. Советская, 38. А это кто?
В основном уже известная нам информация содержится на сайте ОБД «Мемориал». Гвардии сержант Александр Иванович Чагин фигурирует в донесении о безвозвратных потерях как пропавший без вести – не вернулся с боевого задания. Последнее место службы – 5 АОК ДД 53 Ав. ДДД 23 Гв. полк. Должность – воздушный стрелок-радист. Партийность – член ВЛКСМ. И снова – фамилия, имя и отчество отца и адрес: Омская область, г. Ялуторовск, Свердлова, 26.
На чугунной плите мемориального городского кладбища два Чагиных и оба с одинаковыми инициалами: А.И. Как и во втором томе книги «Память», в разделе «Ялуторовск и Ялуторовский район». Попробуй, разбери, о нашем ли солдате идет речь? Более того, запись в книге, при всем сходстве с его основными биографическими данными, ставит жирный вопрос: «Чагин Александр Иванович, сержант, 1921 г.р., г. Ялуторовск, призван в 1940 г., пропал без вести в октябре 1944 г.». Две даты – рождения и призыва не совпадают. Впрочем, к качеству этого документального источника масса нареканий, и, надо полагать, речь все-таки идет о человеке, судьбой которого интересуется словацкая сторона.
Поначалу думал, что поход на улицу Свердлова мало что даст. Столько лет прошло! Ошибался. Мне довелось найти двух человек, которые лично были знакомы с отцом А.И. Чагина. Многолетний квартальный Николай Егорович Сычев, к которому я обратился с расспросами, всю жизнь проживает на этой улице, знал Ивана Александровича и его детей. Вдова участника войны Евгения Ивановна Кичигина, которая скоро отметит свое 90-летие, много лет жила с Чагиными по соседству, хорошо помнит дедушку Ивана и бабушку Аксинью. Их дом сохранился, но в нем сегодня живут другие люди. Где же их дети и внуки? Евгения Ивановна помогла найти внучку Чагиных – Людмилу Михайловну Туманову, которая находится на пенсии, но подрабатывает уборщицей на заводе стеновых материалов «Поревит». Она – дочь той самой Анфисии Ивановны Чагиной, которая получила извещение о том, что ее брат пропал без вести. Помимо Александра, пропавшего на фронте, у Анфисы был еще один брат – Степан, известный водитель АТП. У него – трое сыновей – Александр, Сергей и Валентин.
Из разговора с Л.М. Тумановой я уяснил, что она даже не подозревала о существовании еще одного брата у своей покойной матери. И эта информация стала для нее откровением. Давайте порадуемся и тому обстоятельству, что в длинном списке безымянных жертв Второй мировой на одну фамилию стало меньше. Теперь, располагая письмом из Братиславы, мы можем исправить информацию о нашем земляке Александре Ивановиче Чагине, размещенную на сайте «Мемориал»: не пропал он без вести, а погиб, освобождая Словакию. Известно также место его захоронения.
Л.М. Туманова нашла в семейном архиве несколько дорогих ей фотографий – деда Ивана, своей матери, какого-то далекого родственника, одетого в мундир лейб-гвардии артиллерийской бригады, но вот фотографии Александра Чагина у нее не нашлось.
На другой день благодаря главному инженеру ОАО «Автотранс» З.А. Вагитову мне удалось получить фотографию Степана Ивановича Чагина, которого уже давно нет в живых, и выйти на след его старшего сына. Александр Степанович Чагин по возрасту пенсионер, но продолжает водить автобус по дорогам Ялуторовского района. О трагической судьбе брата своего отца он слышал, была даже когда-то его фотография в семейном альбоме, но после ремонта родительского дома он исчез. Был и еще один брат у отца, погибший на фронте, но имя его он не помнит.
Краевед, председатель совета ветеранов молочно-консервного комбината А.А. Долингер тоже помнит Степана Ивановича Чагина, который до образования автопредприятия начинал работать шофером на заводе сухого молока. По его сведениям, С.И. Чагин на войне натерпелся лиха, попал в плен, но выжил в фашистской неволе. В четвертом томе книги Р. Гольдберга и А. Петрушина «Запрещенные солдаты» есть короткая запись: «Чагин Степан Иванович. 1915 г., с. Теренкуль Исетского района. Рядовой 139-го СП 41-1 СД (2-е формирование). Попал в плен 27 мая 1942 г. в районе г. Харьков».
Чагины – обычная русская семья с исетско-ялуторовскими корнями. На алтарь Победы положила двоих сыновей. Третий, пройдя по всем ступенькам ада, вернулся домой и дал жизнь новым поколениям рода. Зеленеет веточка и от дочери – Анфисии. Письмо из Братиславы разбередило память родственникам солдата, возвращенного из небытия. Но точку в этой истории еще рано ставить. Наверняка появятся новые сведения и с нашей, и со словацкой стороны.



