Наследники Глеба Жеглова

6 апреля исполняется 50 лет со дня образования следственных подразделений МВД России

Аналитическое мышление, настойчивость, сообразительность, тонкое знание психологии, а еще интуиция и актёрское мастерство… Работа следователя невозможна без таких личных качеств.

Следователь – это юрист, который занимается расследованием преступлений: уголовных, экономических. Специфика профессии, на первый взгляд, проста: найти преступников и привлечь их к ответственности. Следователь должен разбираться во многом. Например, в финансах и банковском деле, если приходится расследовать экономические преступления, вникать в технологические процессы производства, если расследуется преступление на промышленном предприятии…

Социальная значимость этой профессии в развитом обществе высока. Преступник должен отвечать за содеянное перед законом, перед людьми – в назидание себе и другим. Найти его и призвать к ответу – священный долг следователя.

Эта работа требует таланта, призвания, настойчивости и упорства. Не поняв психологии злоумышленников, следователь не будет иметь шансов раскрыть преступления, которое они совершили. Не разобравшись во внутреннем мире каждого обвиняемого, в сложном, иногда удивительном стечении обстоятельств, случайностей, пороков, дурных привычек и связей, слабостей и страстей, следователь никогда не разберется в деле, в котором он разобраться обязан.

Вот почему работа следователя неизменно связана с проникновением в тайники человеческой психологии, с раскрытием человеческих характеров. Это роднит труд следователя с трудом писателя, которому тоже приходится вникать во внутренний мир своих героев, познавать их радости и несчастья, взлеты и падения, слабости и ошибки.

Плюсы профессии – престижность и уважение в обществе, неплохая заработная плата. Минусы – ненормированный рабочий день, большая психологическая нагрузка, неизбежный цейтнот в случае параллельного ведения нескольких дел.

– В центре нашего внимания, среди прочих, постоянно находятся уголовные дела, связанные с хищениями денежных средств граждан-инвесторов, которые были привлечены юридическими лицами к долевому строительству многоквартирных домов, – говорит член Ситуационного центра, заместитель начальника следственной части СУ УМВД по Тюменской области полковник юстиции Марат Байгазин. – Органами предварительного следствия нередко расследуются сразу несколько уголовных дел по данной тематике, со значительным количеством потерпевших.

Вот и недавно тюменские следователи возбудили уголовное дело в отношении директора одного из обществ с ограниченной ответственностью, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Весной 2011 года директор некоего тюменского ООО, достоверно зная о наличии имущества у супругов в виде двух однокомнатных квартир в незавершенном строительном объекте поселка Мыс, предложил обменять их на две квартиры (однокомнатную и двухкомнатную в строящемся 16-этажном доме по ул. Широтная–Пермякова г. Тюмени), на долю которых у него якобы имелось право. Заключил с супругами два соглашения о том, что в срок до 1 августа 2011 года обязуется оформить с ними договоры уступки прав требования на две квартиры в вышеуказанном строящемся доме и зарегистрировать эти договоры в соответствующем органе.

Супруги, во исполнение условий заключенных соглашений, оформили доверенность, которая давала директору ООО право распоряжаться имуществом и получать денежные средства от совершенных сделок. Тот, на основании этих доверенностей, действуя умышленно, из корыстных побуждений реализовал обе квартиры по договорам об уступке прав и обязанностей дольщиков и по договору участия в долевом строительстве. Свои обязательства перед клиентами по предоставлению двух других квартир не выполнил, а вырученные от продажи квартир деньги путем обмана похитил. Общая сумма причиненного семейной чете ущерба составила 2 миллиона 600 тысяч рублей.

В настоящее время расследование по данному уголовному делу продолжается. Незадачливому директору за совершение мошенничества в особо крупном размере грозит до 10 лет лишения свободы.

Марат Сартаевич Байгазин служил в пограничных войсках, затем окончил Тюменскую высшую школу МВД СССР. Он до сих пор тепло вспоминает своего преподавателя Константина Борисовича Гранкина, который читал лекции по уголовно-процессуальному законодательству, и многих других наставников.

– Благодаря тому, что я попал в заботливые руки этих умных людей, сумевших пробудить во мне интерес и уважение к своей профессии, я и мои однокашники сумели постичь все премудрости следственного искусства, – признает полковник Байгазин. – Именно они преподали главные заповеди в работе следователя: внутренняя убежденность в своей правоте и спокойствие, прежде всего, – это раз! Презумпцию невиновности надо не по учебнику вызубрить, а всем сердцем понять – это два! Допрашивая человека, всегда помнить, что ты делаешь привычное и хорошо знакомое тебе дело, а он может запомнить этот допрос на всю жизнь – это три! Знать, что первая версия по делу еще не всегда самая верная – это четыре! А самое главное: допрашивая преступников, никогда не забывать, что они родились на свет отнюдь не пройдохами и еще, возможно, навсегда раскаются в своих грехах и смогут стать людьми не хуже других... Еще помню слова известного советского писателя Льва Шейнина, который в своих «Записках следователя» привел такую фразу: «Если когда-нибудь станет тебе скучно на нашей нелегкой работе или разуверишься в людях вообще, – тикай, малец, тикай, ни дня не оставайся следователем и сразу подавай рапорт, что к дальнейшему прохождению службы непригоден»...

За долгие годы работы Марат Байгазин понял, что обращение к добрым началам в душе всякого человека, в том числе и преступника, почти всегда находит отклик.

– Считаю, что следователь, если он не вступит в психологический контакт с обвиняемым, никогда не поставит точного диагноза преступлению, подобно тому, как врач, не добившийся контакта со своим пациентом, не поставит правильного диагноза болезни. Так, после многих лет наблюдений родилась теория психологического контакта, которую можно назвать «ставкой на доверие».

Эту самую теорию Марат Сартаевич успешно применяет и в работе со своими подчиненными. Он принципиально не делит молодых коллег на «перспективных и не очень». Но всегда видит и знает, на что каждый из них по-настоящему способен. Полковник не без гордости познакомил меня с Анатолием Махлаевским. Контактный, эрудированный, он в свои 26 лет вполне успешно справляется с работой следователя по особо важным делам. Профессиональным и жизненным кредо следователя Махлаевского стала известная фраза Глеба Жеглова: «Вор должен сидеть в тюрьме!». И кое-кто из подопечных Анатолия Михайловича уже успел в этом убедиться.

А еще Анатолий Махлаевский доказал, что может быть готов к работе всегда, даже в условиях чрезвычайных. Став случайным свидетелем дорожно-транспортного происшествия, связанного с разбойным похищением трех миллионов рублей, следователь Махлаевский на месте проявил незаурядные организаторские способности. С азартом голливудского кинорежиссера он обеспечил в тридцатиградусный мороз надлежащее проведение необходимых следственных действий и экспертиз, которые позволили в кратчайшие сроки раскрыть данное преступление.

– Неоспоримая заслуга Марата Сартаевича в том, что он умеет привить своим коллегам вкус к работе, воспитать и развить такие бесценные качества, как терпение и дотошность, постоянный внутренний контроль за расследованием, – говорит Махлаевский. – Этот самый «внутренний контроль» присутствует в профессиональном следователе всегда, и нужные «подсказки» приходят внезапно, даже во сне. Допрос фигурантов очередного дела каждый раз напоминает напряженный шахматный поединок, в ходе которого происходят вещи непредсказуемые, не укладывающиеся в известные схемы и шаблоны. И важно не упустить инициативу, не совершить ошибку. Ведь наградой победителю становится не символическая корона, а возмещение реального ущерба, нередко исчисляемого крупными денежными суммами. Плюс, конечно, глубокое моральное удовлетворение и доказательство неотвратимости наказания!

Простившись с нашими героями, я невольно отметил, что Марат Байгазов и Анатолий Махлаевский – симпатичные и веселые люди. Только потом я оценил их поразительную способность выяснять с необыкновенной быстротой все интересующие их вопросы, при этом как бы и не расспрашивая, не прожигая собеседника «проницательным» взглядом, а легко и непринужденно, смеясь и подшучивая. Умеют расположить к себе!

И я совсем не завидую тем, кто был или еще окажется их собеседником по служебной необходимости.


9787