В Санкт-Петербурге в рамках международной агропромышленной выставки-ярмарки «Агрорусь-2013» состоялся I Всероссийский съезд сельскохозяйственных кооперативов, на который собрались 900 делегатов из 80 субъектов России. Тюменскую область представляли 14 человек – в основном руководители кредитных, заготовительных и потребительских кооперативов.
Первый заместитель директора областного департамента АПК Евгений Соловей сообщил журналистам, что в Тюменской области работают 106 заготовительных, 35 производственных, 23 кредитных кооператива. За все время поддержки кооперативы области получили из областного бюджета более 1,2 миллиарда рублей.
– Товарооборот кооперативов Тюменской области растет из года в год. Если пять лет назад он был порядка 330 миллионов рублей, то в 2012 году – 833 миллиона рублей, – пояснил он.
Однако денег, как всегда, не хватает. Об этом говорила председатель областного сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива «Тюмень» Галина Макарова.
Экс-руководитель областного АПК Владимир Ковин, ныне депутат областной Думы, рассказал о важности малых форм хозяйствования для сельской экономики.
– Фермеры области дают до 40 процентов молока и мяса, до 70 процентов картофеля и овощей. Но им не хватает кредитных ресурсов, они сложнодоступны. Есть проблема модернизации производства. Многое сделано, но оборудование имеет свойство изнашиваться, – заметил Ковин.
По словам начальника отдела экономики областного департамента АПК Светланы Игнатовой, на съезде отмечалось, что Тюменская область и Республика Якутия-Саха наиболее преуспели в кооперативном движении за Уралом.
Председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Юрий Конев напомнил, чтопроблемы потребительской кооперации в регионе обсуждались год назад на круглом столе. В том числе «многострадальный Закон о кооперации», который лежит в Государственной Думе уже восемь лет. Инициатором закона выступает депутат областной Думы Владимир Чертищев.
– Сорок процентов населения Тюменской области проживает на селе, а деятельность потребительских коопераций затрагивает 70 процентов жителей области, – подчеркнул Чертищев. – Мое твердое убеждение: потребкооперация обеспечивает жизнь территории.