С чего всё начиналось…

В день 85-летия со дня рождения В.И. Муравленко (25 декабря 1997 года) на торжественном приеме у тогдашнего губернатора Тюменской области Л.Ю. Рокецкого возникла идея: «А почему бы не создать общественный Фонд имени Муравленко?». Её поддержали руководители ОАО «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Тюменская нефтяная компания», «Запсибгазпром», Союз нефтегазопромышленников России, ветераны ТЭК, исполнительная и законодательная власти Тюменской области и двух автономных округов – Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого.

Уже через месяц Фонд был зарегистрирован, утвержден Устав, избран состав правления. Президентом тогда стал А.С. Парасюк (ныне почетный президент), лауреат Государственной премии, премии Совета Министров СССР, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ. Позже его сменил С.Д. Великопольский.

Живая память

Уникальность Фонда заключается в его основополагающем направлении – работе по увековечению памяти В.И. Муравленко и его соратников, сохранению исторического наследия топливно-энергетического комплекса Тюменской области и передаче опыта молодому поколению. Время показало, что Фонд – это отнюдь не формальное образование. Из года в год расширяется его деятельность. Она масштабна, причем используются разнообразные формы. И если первоначально ориентировались на нефтегазовую отрасль и сопутствующие ей предприятия, то постепенно в сфере внимания оказались сельское хозяйство, экология, медицина, образование, культура, спорт и т.д. То есть все то, что было причастно к ТЭК. И, как следствие, присуждение премии имени В.И. Муравленко по десяти номинациям. Всего за 15 лет ее лауреатами стали 602 человека. В юбилейные даты рождения (85, 90, 95 и 100 лет) Фондом вручено 7,5 тысячи памятных медалей. В честь 15-летия его образования учрежден Почетный нагрудный знак «Благотворителю».

Кроме того, устанавлены памятники, мемориальные доски. Именами первопроходцев названы улицы, скверы, школы, месторождения, воздушные лайнеры. На родине Виктора Ивановича, в станице Незамаевской Краснодарского края, появился памятник, создан музей. В городе, носящем имя Муравленко, бережно хранится все, что с ним связано. Кроме того, организуются «Почетные вахты», «Эстафеты Труда и Славы». За эти годы издана 31 книга, создано более десяти видеофильмов. Департамент культуры Тюменской области поддержал предложение о том, чтобы кабинет-музей В.И. Муравленко стал филиалом музейного комплекса имени И.Я. Словцова.

Благодаря многолетнему сотрудничеству с музеями, архивами, библиотеками пополнился вклад Фонда в формирование историко-культурного наследия Тюменской области. В последние годы проведен ряд совместных мероприятий, организовывались выставки, встречи с ветеранами. Коллективом областной научной библиотеки имени Д.И. Менделеева создан каталог, в котором более 500 наименований материалов о выдающемся организаторе мощного топливно-энергетического комплекса.

Большая работа ведется по профориентации молодежи, повышению престижности профессии нефтегазодобытчиков, в том числе конкурсы студенческих научных работ. Особенно активизировалась деятельность Фонда при подготовке 100-летнего юбилея В.И. Муравленко. К слову, источниками финансирования являются добровольные пожертвования юридических и физических лиц. На недавно состоявшемся торжественном собрании, посвященном 15-летию Фонда, была высказана благодарность в адрес руководства Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, отдельных городов и районов.

В рамках этой публикации невозможно назвать все те предприятия и учреждения, которые оказывают Фонду благотворительную помощь. Отмечу лишь некоторые из них: ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Лукойл», ООО «Лукойл-Западная Сибирь», ОАО «Газпром добыча Ямбург», ООО «Газпром переработка», ООО «Газпром трансгаз Сургут», ОАО «ТНК-ВР», филиал ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» – ТНК-ВР-Сибирь» в г. Тюмени, ОАО «ТНК-Уват», филиал ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» – «ТНК-ВР Западная Сибирь» в г. Нижневартовске, ЗАО «Нижневартовскстройдеталь», ОАО «Гипротюменьнефтегаз», ЗАО «Сургутнефтегазбанк», ОАО «Нефтебанк» г. Москвы, ЗАО «НПП «Сибтехноцентр», ООО «Спецстрой», ОАО «Газдобыча Югорск».

Успеху в немалой степени способствовало то, как отметил президент Фонда С.Д. Великопольский, что у нас сложился коллектив талантливых единомышленников. И среди них – представители средств массовой информации: главные редакторы областных газет, журналов, руководители радио, телевидения, многие известные журналисты-ветераны. Благодаря им деятельность Фонда приобрела широкую известность, благодаря им воздается должное героям труда, ветеранам становления нефтегазовой отрасли нашего края.

«Товарищ президент»

Под таким названием вышла в свет замечательная книга, посвященная 15-летней деятельности Фонда и его руководителю Сергею Дмитриевичу Великопольскому. Она о многогранности этой организации и о лидере, от которого зависит работа всей команды.

Вот что говорят об этом видные руководители организаций нашего края:

«Ваш жизненный путь достоин почета и уважения. Знания, опыт, профессионализм, порядочность и душевная отзывчивость в полной мере присутствуют в вашей трудовой и общественной деятельности. О человеке судят по делам. А их на вашем счету ответственных и важных для конкретных людей и для региона немало.

Много лет отдано созданию мощного нефтегазового комплекса Западной Сибири

Вас трудолюбивого, авторитетного, эрудированного человека, кавалера правительственных наград уважают коллеги и друзья. Ваши организаторские способности и лидерские личностные качества востребованы сегодня на посту президента Тюменского областного общественного Фонда имени В.И. Муравленко».

(С. Корепанов).

«Сергей Дмитриевич, прежде всего, человек, имеющий твердую жизненную позицию: быть всегда в гуще событий, делать сегодня, сейчас все возможное, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Со всей ответственностью и самоотдачей руководит он Фондом, определив для себя широчайший круг функций, значительно превышающий перечень обязательных. Конечно, одним из главных вопросов для него остается забота о ветеранах, и она представляет собой целый комплекс. При этом считает не менее важной и работу с молодежью.

Целеустремленность, уверенность и поразительная работоспособность вот основные козыри Великопольского-руководителя».

(Н. Малюшин).

«Он не потерял вкус к жизни, наслаждается каждым ее мгновением это редкое человеческое качество, я бы сказала, он родом из детства.

В то время как многие из нас сетуют на обстоятельства, ищут причины, он ищет возможности. О Сергее Дмитриевиче можно сказать, что «семена» своих талантов, заложенные в нем от рождения, он не приберег для себя, а взрастил и полученными из них плодами одаривает сегодня всех вокруг себя. Ничего не сделаешь, таков он по жизни».

(Е. Наймушина).

«Пройдут годы, и то, что сделано Фондом по увековечению памяти первопроходцев нефтегазовой отрасли, будет напоминать преемникам о героическом труде и выполненном долге их отцов и дедов, о созданном их руками Тюменском нефтегазовом комплексе».

(А. Чинчевич).

«На Тюменской земле есть удивительные люди: умные, деятельные, творческие, широко образованные, при этом неравнодушные и чуткие, с большим открытым сердцем. Сергей Дмитриевич один из них».

(В. Шашков).

____________________________________________________________________________________

Фото из архива областного общественного Фонда имени В.И. Муравленко.


9746