Итоги работы Почётного консула в Тюменском регионе за 2012 год
Стабильность и планомерность – важнейшие моменты, характеризующие деятельность аппарата Почётного консула. Не стал исключением и 2012 год, продолживший выверенную стратегию на укрепление и развитие взаимовыгодных связей между Тюменской областью и Республикой Беларусь. Невозможно в небольшой статье описать всю проделанную за прошедший год работу. Остановимся лишь на наиболее значимых событиях и фактах.
Почётный консул, как всегда, мобилен: встречи с руководителями области, предприятий и организаций, выступления на деловых форумах, поездки во главе многочисленных делегаций в Белоруссию, организация ответных визитов в Тюменскую область... Вот перечень далеко не всех, а лишь основных мероприятий, в которых участвовал Владимир Шугля.
Вся страна отдыхала на январских каникулах, когда делегация, сформированная Почётным консулом из представителей бизнеса Тюменской и Курганской областей, поехала в Белоруссию для поддержания прежних деловых связей и налаживания новых.
Едва вернувшись из этой поездки, Владимир Шугля готовит развёрнутое сообщение об инвестиционных проектах в Республике Беларусь и выступает с ним 9 февраля на заседании Ассоциации предприятий с иностранными инвестициями и участников внешнеэкономической деятельности Тюменской области.
В этот же день Почётный консул встречается с с губернатором Тюменской области В.В. Якушевым и обсуждает с ним вопрос открытия сборочного производства Минского автомобильного завода на базе Ишимского машиностроительного завода, а также приобретения партии автобусов марки МАЗ для областного центра.
13 марта Владимир Шугля участвует в открытии областной выставки сельскохозяйственной техники и оборудования. Самой многочисленной стала экспозиция официального дилера Минского тракторного завода – ООО “Техноцентр”, на ней представлено более 15 модификаций белорусских тракторов, в том числе последних разработок. С трибуны звучит информация: у истоков создания «Техноцентра» стоял Почётный консул Республики Беларусь.
Наиболее важные, приоритетные направления сотрудничества требовали к себе более пристального внимания, ими нужно было заниматься постоянно. Одно из таких направлений – организация сборочного производства продукции МАЗ на базе Ишимского машиностроительного завода и ООО «Торговый дом “Сибирь Трейлер». К этой теме приходилось возвращаться снова и снова. В середине марта был организован приезд в Тюменскую область рабочей группы ОАО «МАЗ» во главе с заместителем директора НТЦ С.В. Романовым с целью ознакомиться с ситуацией на месте. Были обсуждены варианты дальнейшего наращивания сотрудничества. Состоялась встреча представителей МАЗа с заместителем губернатора Тюменской области В. В. Мазуром (в настоящее время мэр г. Тобольска) и вице-спикером областной Думы В. А. Рейном, которые заверили белорусскую сторону, что данный проект будет поддержан правительством Тюменской области.
Эта тема вновь звучит уже осенью в Минске. 21 сентября при участии Почётного консула состоялись переговоры на ОАО «МАЗ»: генеральный директор управляющей компании холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» А.В. Боровский и руководитель ОАО «ТД «Сибирь Трейлер» Э.О. Нетт скрепляют официальным документом свои намерения о поэтапном развитии сборочного производства, в том числе о поставке первых 500 машинокомплектов в 2013 году для сборки на площадях Ишимского машиностроительного завода.
Поставки автобусов МАЗ – ещё один долгосрочный проект, связанный с Минским автомобильным заводом. Этот проект продвигается под постоянным патронажем Владимира Шугли. В мае 2012 года тюменцам становится известна новость: ОАО «Тюменская агропромышленная лизинговая компания» перечислило Минскому автозаводу деньги за поставку очередной партии автобусов в количестве 50 единиц.
9 октября Почётный консул и губернатор Тюменской области В.В. Якушев встречаются и говорят о многом, в том числе о работе филиала МАЗа на базе Ишимского машиностроительного завода. В числе прочих вопросов обсуждены: о работе Почётного консула в Тюменской области, о визите губернатора в Республику Беларусь в 2013 г., о приобретении новой партии автобусов марки МАЗ. Сделаем небольшой скачок во времени: в конце ноября администрацией города Тюмени по предложению Почётного консула принято решение о приобретении ещё одной партии автобусов МАЗ. Поставку машин планируется осуществить в первом полугодии 2013 года.
Перечислим другие важные события. С 5 по 10 июня Почётный консул участвовал в открытии международной специализированной выставки «БЕЛАГРО» в г. Минске.
20 июня Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских провёл в правительстве Тюменской области расширенное совещание. Владимир Шугля выступил с сообщением о состоянии национальных отношений в Тюменской области.
11 июля в г. Гомеле прошло совещание руководства РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» с делегацией Тюменской области. В составе делегации: генеральный директор ООО «Югсон-Сервис» А.М. Киреев, генеральный директор ОАО «Геотрон» А.С. Савельев, Почётный консул Республики Беларусь в Тюменской области В.Ф. Шугля. Состоялась презентация оборудования и технологий российских компаний. По результатам переговоров подписан протокол, приняты решения: определить конкретные направления сотрудничества в области НИОКР, внедрения новой техники и технологий на месторождениях Республики Беларусь, создать в РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» сервисный центр с консигнационным складом компании ООО «Югсон-Сервис».
2012 год стал вполне успешным и в плане продвижения на территорию Тюменской области (включая северные округа) техники Минского тракторного завода. Так, 21 сентября Почётным консулом организована презентация лесозаготовительной техники ПО «МТЗ» на специализированной выставке «Югорский лесной форум» в г. Ханты-Мансийске. Техника представлена дилером ООО «ТехноЦентр» (г. Тюмень), с участием в презентации делегации от РУП «МТЗ» и Мозырьского машиностроительного завода.
27 сентября Почётный консул выступает на первом канале белорусского телевидения и в передаче «Актуальное интервью» рассказывает о том, как развиваются торгово-экономические отношения республики с Тюменской областью. 2 ноября во время посещения Тобольска встречается с недавно назначенным главой администрации города В.В. Мазуром, председателем городской Думы Н.П. Зольниковым, архиепископом Тобольским и Тюменским владыкой Димитрием. В беседе с мэром достигнуты договорённости о развитии сотрудничества по следующим направлениям: заключение договора побратимства с одним из городов Беларуси, развитии туристического бизнеса, закупка коммунальной техники и городского транспорта производства Республики Беларусь.
Как мы теперь знаем, договор побратимства был впоследствии подписан между Тобольском и Могилёвом, при активном участии Почётного консула. 15 ноября в г. Минске состоялась VII встреча городов-побратимов и партнёров Беларуси и России. Владимир Шугля выступил с информацией о развитии сотрудничества между Белоруссией и Тюменской областью, а также пообещал ускорить работу по заключению договоров побратимства городов Беларуси и Тюменской области.
13 декабря по приглашению главы региона В.В. Якушева Владимир Шугля в составе официальной делегации участвовал в презентации инвестиционного потенциала Тюменской области в Москве, в Министерстве иностранных дел РФ.
Развитие связей в гуманитарной и культурной сферах также постоянно оставалось в поле зрения Почётного консула. С 6 по 11 января, находясь в Беларуси, он проводит ряд консультативных встреч с министром культуры П.П. Латушко и его заместителем Т.И. Стружецким, а также с уполномоченным по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь Л.П. Гуляко. В центре внимания – результаты и планы деятельности белорусских общественных организаций, работающих на Тюменской земле, по сохранению родного языка, обычаев, культуры.
Почётный консул принял участие в ряде мероприятий, посвящённых 67 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В частности, 27 апреля поздравил ветеранов – участников освобождения Белоруссии.
В 2012 году динамично развивались межвузовские контакты учебных заведений Тюменского региона и Белоруссии, которые находятся под постоянным контролем Почётного консула. 31 мая подписан Договор о сотрудничестве между Гродненским государственным университетом им. Янки Купалы и Тюменским государственным архитектурно-строительным университетом. Это уже четвёртый межвузовский тандем.
Владимир Шугля постоянно участвует в работе белорусского Консультативного совета по делам белорусов зарубежья. В заседании, состоявшемся
2 июня в Гродно, рассматривались вопросы о развитии культурного сотрудничества Министерства культуры Беларуси с общественными объединениями белорусов зарубежья, о ходе разработки проекта Государственной программы сотрудничества с белорусами зарубежья «Белорусы мира» на 2012–2015 годы, о ходе подготовки ко Второму фестивалю искусств белорусов мира. В рамках совета Владимир Шугля встретился с заместителем премьер-министра Республики Беларусь Анатолием Тозиком. Основное внимание было уделено принятию закона «О соотечественниках».
С 1 по 3 июня по представлению Почётного консула в белорусское Министерство культуры коллектив народного ансамбля белорусской песни «Лянок» принял участие в IX Республиканском фестивале национальных культур в Гродно.
19 августа в Тюмени состоялся торжественный митинг, посвящённый 105-летию со дня рождения легендарного защитника Брестской крепости, Героя Советского Союза А.М. Кижеватова. Открыли митинг председатель комитета по делам национальностей областного правительства Е.М. Воробьев и Почётный консул Республики Беларусь в Тюмени В.Ф. Шугля. В ходе церемонии были возложены гирлянды, венки и цветы к мемориальным комплексам «Воинам пограничникам» и «Память». Организаторами мероприятий выступили общественные организации «Союз – интеграция братских народов» и «Ветераны Пограничники Тюменской области». Накануне в тюменском консульстве прошёл приём делегаций из Бреста и Москвы.
С 12 по 16 ноября в рамках заключённого договора о сотрудничестве Тюменская государственная академия культуры, искусств и социальных технологий принимала делегацию Белорусского государственного университета культуры и искусств. Тёплый приём гостям был устроен также в резиденции Почётного консула.
Ежегодно в Тюменской области проходит торжественная церемония вручения престижной премии общественного признания «Фортуна». Премия «Фортуна-2012» в номинации «Общественный деятель года» была 7 декабря вручена Владимиру Шугле.
Старт года: скучать не приходится
Позади первые три месяца 2013 года. Наш корреспондент поинтересовался, какими они были для Почётного консула Республики Беларусь в Тюмени Владимира Шугли.
– Начало года выдалось весьма напряжённым, потребовало полной мобилизации сил и энергии, что было связано с участием в подготовке и проведении двух важнейших мероприятий. Оба тесно между собой связаны, второе можно условно назвать продолжением первого. Я имею в виду визит в Тюмень более чем представительной делегации во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации Игорем Петришенко. И последовавшая вслед за этим поездка деловых кругов Тюмени и Кургана в Белоруссию.
Думаю, сейчас нет необходимости говорить подробно о первом мероприятии, оно широко освещалось в СМИ, в том числе в “Тюменской правде”.
– А вот об ответной поездке возглавляемой вами делегации в Белоруссию, видимо, рассказать стоит.
– Конечно. Её целью было “по горячим следам” развить и продолжить ряд важных договорённостей, достигнутых в ходе визита белорусской делегации в Тюменскую область.
На первом месте, естественно, были переговоры, связанные с промышленной, производственной сферой. В белорусской столице состоялись встречи с первыми руководителями ОАО «МЗКТ», ОАО «МАЗ», РУП «МТЗ», ОАО «Амкодор».
– Переговоры прошли успешно?
– Вполне. Скажем, на ОАО «МАЗ» был согласован формат участия предприятия в создании сборочного производства на площадях Ишимского машиностроительного завода. Другой момент: минские автомобилестроители постоянно работают над расширением и совершенствованием своего модельного ряда. И, что приятно, считают Тюменскую область приоритетной для себя. Об этом говорит и последнее, я считаю, очень интересное предложение, которое завод внёс в правительство области. Речь о замене разношёрстных маршрутных такси, что сегодня бегают по улицам Тюмени, на современные, класса Евро-4, комфортабельные и при этом недорогие автобусы малого класса МАЗ-241030 и низкопольные автобусы среднего класса МАЗ-206068. Минский автозавод готов направить в Тюмень своих специалистов для проведения презентации этих моделей.
Контакты на производственную тему продолжились в Могилёве, с руководителями РУП «Могилевлифтмаш», ОАО «Могилёвтрансмаш» и СЗАО «Могилёвский вагоностроительный завод». Также вполне успешно. По-моему, совершенно доволен результатами поездки генеральный директор ООО “Сибирь Трейлер” Эдуард Нетт. Его предприятие уже полтора года ведёт переговоры с «Могилёвтрансмашем» о создании на базе Ишимского машзавода совместного предприятия. Речь о сборке прицепов и полуприцепов из машинокомплектов “Могилёвтрансмаша”. За время этой поездки согласованы многие вопросы, в том числе по номенклатуре машинокомплектов, логистике их до-ставки и т.д. Намечены сроки поставки первой партии машинокомплектов. Это совсем близко – апрель 2013 года.
Наша делегация была тепло встречена в Могилёвском горисполкоме, где речь шла в основном о сотрудничестве в гуманитарной и культурной сферах. Особенно много внимания было уделено теме побратимства. Что не удивительно: ведь совсем недавно, буквально несколько дней назад, во время пребывания белорусской делегации в Тюмени мэром Тобольска Владимиром Мазуром и председателем Могилёвского горисполкома Станиславом Бородавко было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социальном сотрудничестве между городами Тобольском и Могилёвом. Каким конкретно содержанием наполнятся побратимские связи этих двух городов? Вот это мы и обсуждали в Могилёве, как бы продолжая процесс, начатый в Тюмени.
В последнее время развитие побратимских связей стало одним из самых перспективных направлений сотрудничества между Белоруссией и Тюменской областью. Об этом говорит тот факт, что во время последнего визита белорусской делегации образовались две пары городов-побратимов: кроме Тобольска и Могилёва, также Тюмень и Брест. Впрочем, что касается Тюмени и Бреста, тут нужно говорить о восстановлении побратимских связей, начатых в 1999 году, а затем в силу ряда причин прерванных. Теперь они восстановлены, и, надеюсь, дружба этих двух городов останется нерушимой.
И вот что замечательно: следуя этим примерам, ещё три города нашей области выразили желание “побрататься” с городами в Белоруссии. Эта просьба была обращена непосредственно в тюменское консульство, и мы сейчас заняты поисками партнёров для Ялуторовска, Ишима и Заводоуковска.
Во время этой поездки в Белоруссию у меня было ещё несколько важных контактов, которые стоит упомянуть. Это встреча с министром энергетики Республики Беларусь А.В. Озерцом, мы обсудили некоторые аспекты сотрудничества в торгово-промышленной сфере. На встрече с первым заместителем министра промышленности республики И.И. Демидовичем разговор шёл о перспективах создания новых совместных предприятий. Об участии Белорусского республиканского союза потребительских обществ в работе предстоящего II Торгового форума Сибири мы проговорили с председателем правления этой организации С.Д. Сидько.
И последнее событие квартала – состоялся рабочий визит в Тюменскую область руководства ОАО “МАЗ” во главе с первым заместителем генерального директора предприятия Анатолием Дедковым. Цель – решение текущих вопросов, связанных с организацией производства техники МАЗ на базе Ишимского машзавода.
Мы близки по духу...
Динамично развиваются контакты между Тюменской академией культуры, искусств и социальных технологий и Белорусским университетом культуры и искусств.
– Уже после первого нашего приезда в Минск в ноябре 2011 года, где состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве, – рассказывает ректор тюменской академии культуры и искусств Игорь Шишкин, – было чёткое ощущение, что наши вузы близки не только по профилю, мы близки по духу, по мироощущению... Пункты нашего Соглашения практически сразу начали воплощаться в конкретные дела. Из них самое значимое и масштабное мероприятие – совместная фольклорно-этнографическая экспедиция по местам компактного проживания белорусов в Тюменской области.
Огромный интерес к традициям, к прошлому, к фольклору – пожалуй, это объединяет наши вузы больше всего. Не удивительно, что мы получили приглашение принять участие в VII международной научной конференции “Аутентичный фольклор: проблемы сохранения, изучения, восприятия”, которая состоится в Белорусском государственном университете культуры и искусств в конце апреля. В приглашении отмечено: участникам конференции будет интересен наш опыт по сбору и творческому применению фольклорного материала.
Кстати. Игорь Геннадьевич Шишкин избран недавно заместителем председателя ТООО “Союз – интеграция братских народов”. Поздравляем!
Дни белорусской культуры
В предыдущем выпуске нашей “газеты в газете” мы обещали рассказать о Днях белорусской культуры, которые тогда только-только прошли в Тюменском регионе. Выполняем обещание.
Особую значимость этому событию придало то, что он совпал с 15-летним юбилеем областной общественной организации «Национально-культурное общество «Автономия Беларусь». Поэтому Дни проводились с небывалым размахом и блеском.
Но прежде (учитывая факт знаменательного совпадения) – несколько фактов из истории НКО “Автономия Беларусь”.
Первым председателем общества был Владимир Шугля, ныне Почётный консул Республики Беларусь в Тюменском регионе. Затем эту должность занимали Леонид Ксендзов, Михаил Ефимович, Александр Сорокин, а с 2011 года – Сергей Ефимчик. Наше общество имеет четыре филиала: в Тобольске (его возглавляет Владимир Габрусь), Заводоуковске (Николай Сапего), Викулово (Валентина Михиенко), Ишиме (Елена Антонченко).
Школа выходного дня, команда по мини-футболу «Белая Русь», детский летний национальный лагерь отдыха «Лукашино», «Белорусский Дом», где удобно и уютно проходят разнообразные встречи, конференции, праздники, отдел белорусской культуры на базе ДНК “Строитель” – это лишь малая часть того, что сделано за полтора десятка лет существования НКО “Беларусь”.
Можно долго перечислять и мероприятия, даже только самые яркие, которые были проведены национально-культурным обществом. Телемост «Тюмень–Минск», творческая встреча с композитором Игорем Лученком, этно-графические экспедиции в места компактного проживания белорусов-самоходов... Есть и традиционные мероприятия: встречи ветеранов, освобождавших Беларусь в годы Великой Отечественной войны, собрания, посвящённые таким событиям, как День единения народов Белоруссии и России, обрядовые национальные праздники – «Раство» (Рождество), «Каляды», «Гуканне вясны»(зазывание весны)...
А ещё НКО “Автономия Беларусь” широко известна тем, что умело и бережно взращивает таланты. В Тюменской области целое созвездие творческих художественных белорусских коллективов. Это викуловские народный фольклорно-этнографический ансамбль «Вячорки», народный фольклорный ансамбль “Россияночка”, фольклорный ансамбль из с. Десятово «Живица», в Тюмени – народный ансамбль белорусской песни «Лянок», молодежный ансамбль белорусской музыки и песни «Палессе»... Эти коллективы хорошо известны далеко за пределами тюменского региона, два из них, “Лянок” и “Вячорки”, выступали в том числе и на знаменитом “Славянском базаре”...
Теперь, собственно, о Днях белорусской культуры. Все условия для успешного проведения праздника обеспечили организаторы – НКО “Автономия Беларусь”, тюменская областная общественная организация “Союз – интеграция братских народов”, Комитет по делам национальностей правительства Тюменской области, департамент культуры Тюменской области, Дворец национальных культур “Строитель”. Праздничные мероприятия прошли не только в областной столице, но также в городах и районах юга области. Это концерты, творческие встречи, выставки, музыкально-игровые программы для детей, литературно-музыкальные вечера, мастер-классы по вышивке и рукоделию...
Глаза разбегались от разнообразия мероприятий. Одних выставок было великое множество: рушников, текстильных кукол, изделий из соломки, из глины, экспозиция, посвящённая переселению белорусов в Сибирь, фотовыставка «Белорусы в Тюменском крае”...
Самой большой популярностью у зрителей пользовались, конечно, концерты, где корифеи сцены блеснули всем своим мастерством. Но не ударили в грязь лицом и другие, менее именитые участники. Поэтому было по-настоящему празднично, весело, познавательно, посетителям скучать не пришлось.
Апогеем праздника стал заключительный гала-концерт, состоявшийся во Дворце национальных культур «Строитель». Кроме “своих”, в нём приняли участие самодеятельные коллективы ансамблей “Спадчына” (г. Лангепас) и “Журавачка” (г. Курган). Поздравления и награждения грамотами, дипломами и благодарностями чередовались с выступлениями артистов, чьё мастерство поддерживали дружные аплодисменты переполненного зала.
Одним словом, юбилейный праздник удался на славу.
Сергей ЕФИМЧИК, председатель НКО “Автономия Беларусь”.
________________________________________________________________________________
Тематическая страница ТООО «Союз — интеграция братских народов».
Контактные телефоны: ШУГЛЯ Владимир Фёдорович, председатель совета, тел. 25-59-95;
МАЛЮШИН Николай Александрович, зампредседателя, тел.: 21-15-77, 49-39-10;
ФРОЛОВ Николай Константинович, заместитель председателя, тел. 46-20-87.



