Времён связующая нить

Ветераны-пограничники возрождают военно-спортивную игру советского времени

На днях меня позвали на «Зарницу». Охотно согласился. Потому что память еще хранит незабываемые встречи с командующим Всесоюзной «Зарницы» маршалом Иваном Христофоровичем Баграмяном. Легендарный полководец был родом из горного селения Чардахлы Республики Азербайджан, рядом с которым находилась наша воинская часть, имевшая свой аэродром. На него и приземлялся самолет дважды Героя Советского Союза во время его поездок на малую родину.

Не всегда Ивану Христофоровичу удавалось по метеоусловиям улететь обратно в столицу вовремя. Очень подвижный и общительный, он не имел привычки подолгу сидеть на месте. Расхаживал по стоянке самолетов, на которой мне приходилось быть дежурным, беседовал… Отмечал, что сибиряки были особенно смелыми воинами. Просил рассказать про северные народы, представители которых были прекрасными снайперами в годы войны. Тем встречам уже более 40 лет.

И вот я на «Зарнице» в селе Чикча, куда собрались кадеты из школ Тюменского района… На ветках раскидистых деревьев мечутся под порывами ветра привязанные шары. Курсанты каким-то непостижимым образом умудряются попасть из винтовок в неспокойные мишени.

– После каждого класса приходится привязывать много новых, – говорит по-офицерски подтянутый ветеран в зеленой фуражке, – метко стреляют и парни, и девушки…

Знакомимся. Ильгиз Шарипов срочную отслужил в гвардейской воздушно-десантной дивизии. На дембель уходил с орденом Маргелова на груди. Потом было летное училище. И уроженец села Киндер Нижнетавдинского района становится со временем командиром вертолета Ми-8 авиации погранвойск. Во время боевых действий в Афганистане был награжден орденами боевого Красного Знамени, Красной Звезды. Среди многочисленных медалей вижу и «За отвагу»… Каждая из этих наград вручается за подвиг. Бесстрашного вертолетного аса, без поддержки которых просто невозможно было вести военные действия, остановило только ранение в голову и тяжелая контузия. Это уже новейшая история нашей страны. И ветераны-пограничники возрождением «Зарницы» перекинули мостик в прошлое, соединили берега поколений.

Среди множества лиц замечаю знакомое.

– Активность ветеранов-пограничников связана с предстоящим 95-летним юбилеем пограничных войск? – спрашиваю директора областного детского юношеского центра «Аванпост» Александра Перова.

– Их массовую планомерную работу наблюдаю уже более трех лет, – рассказывает Александр Николаевич. – Перед нашим центром поставлена задача развивать систему военно-патриотического воспитания в Тюменской области. И на этом пути нам без ветеранских организаций просто не обойтись. Среди них особенно выделяются пограничники. Это очень надежные люди. Они всегда несли и несут на своих плечах груз ответственности за судьбу Родины. Повидав многое в боевой жизни, они не говорят высокопарных слов, а действуют. И «Аванпост» со своими мероприятиями участвует в акциях ветеранов-пограничников. Эффект от совместной работы очень высок – его можно назвать синергетическим. Областную игру «Зарница» наметили провести на территории единственного в стране сквера пограничников в селе Казарово, где появились мемориальный пограничный комплекс, застава «Вахш» и музей.

Чем больше бесед, тем больше вопросов. Когда было объявлено общее построение и в школьный спортивный зал внесли знамена пограничной службы ФСБ России, общественной организации «Ветеранов-пограничников Тюменской области», Пянджского пограничного отряда Среднеазиатского пограничного округа, Валерий Мурзин доложил о готовности ветеранов к проведению «Зарницы». Я спросил его: при чем тут Вахш и Пяндж?

056-1-2Валерий Николаевич подвел меня к пожилой женщине: «Это Татьяна Ивановна Кореневская – мама Андрея, выпускника Тюменского военно-инженерного командного училища 1994 года. Молодой лейтенант погиб через два месяца после выпуска при выполнении боевой задачи на таджикско-афганской границе. Он, я и Сергей Шевелев служили в саперной роте Пянджского пограничного отряда. Татьяна Ивановна после гибели сына основала в школе №66 музей пограничников и руководила им 9 лет. За это время в нем побывали 38 тысяч школьников. Наши ветераны любовно называют Кореневскую «мамой тюменских пограничников». С ее музея и получила начало общественная организация «Ветераны-пограничники Тюменской области», которая уже имеет районные и городские отделения.

Нуритдин Ибрагимов, уроженец села Яр Ялуторовского района, продолжительное время командовал заставой «Вахш» Пянджского погранотряда, участвовал в боевых действиях в Афганистане. И в память о службе создал строительную организацию ООО «Застава Вахш». Над административным зданием и гостиничным комплексом развевается пограничный флаг, у входа на территорию установлен пограничный столб. Здесь штаб-квартира общественной организации «Ветераны-пограничники Тюменской области» и их музей. Там же, в Казарово, разбит великолепный сквер пограничников с комплексом памятников: казаровцам, погибшим и воевавшим в Великой Отечественной войне, пограничникам ВОВ, погибшим пограничникам в локальных конфликтах, основателю пограничных войск Ф.Э. Дзержинскому. В разных частях сквера установлены артиллерийские орудия и самоходка. На этой территории в прошлом году успешно прошел областной конкурс почетных караулов.

– Сквером пограничников плотно занимаемся с 2010 года, – говорит Нуритдин Нурилхакович. – С того времени ежегодно там отмечаем День Победы, 22 июня, День памяти начальника заставы Брестского погранотряда Андрея Митрофановича Кижеватова, день рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского… К юбилею погранвойск проведем областную «Зарницу» и конкурс патриотической песни.

Скуп на слова и скромен бывший начальник погранзаставы и боевой офицер афганских событий, но щедр на поддержку патриотической работы. И все это идет не по команде сверху. Дети чувствуют внутренний настрой ветеранов-пограничников и с восторгом откликаются на мероприятия людей в зеленых фуражках, твердо усвоивших общеизвестную заповедь: «Кто не знает прошлого своего народа, у того нет будущего».

Старший сержант запаса Юрий Селиванов, рожденный в грозном 1941 году, представляет курсантам кадетских классов изготовленные собственными руками макеты погранзастав разных времен. До пенсии он работал машинистом тепловоза и из его высокой кабины видел окрестности, как на макете. Отсюда полезное увлечение. Юрий Александрович уже полтора десятилетия принимает активное участие в становлении общественной организации «Ветераны-пограничники Тюменской области».

– В 2005 году в области, – рассказывает Селиванов, – насчитывалось свыше 11 тысяч отслуживших пограничников. А в следующем погранвойска перешли на контрактную систему. Наши ряды пополняются не так заметно. В основном за счет отслуживших офицеров. Среди них и главный судья сегодняшней игры полковник Белый. На помощь ему ветераны «отрядили» подполковника Кислицына. Сейчас они пошли в класс оценивать теоретические знания участников игры по истории Российского государства и армии.

С трудом протискиваюсь сквозь толпу возле выставки стрелкового оружия к столам, где курсанты проводят разборку и сборку автомата Калашникова. Девушка из кадетского класса школы №5 города Тобольска Мария Сабиляк справилась с этим вроде бы не женским занятием менее чем за 40 секунд. Ее наставник – ветеран с афганской границы Хусаин Абусаров – показывает Маше ведомость, где отмечено, что курсант Юртлубаев из Акияровской школы одолел это упражнение всего за 25 секунд. То есть быстрее, чем это делают в армии солдаты.

– Кадетский класс у нас только первый год, – поясняет Хусаин Мансурович, – важно знать, к чему следует стремиться.

На втором этапе игры «Смотр строя и песни» не было равных кадетам Чикчинской школы. Их командир Эльвира Назмутдинова подавала четкие команды, а ребята маршировали, будто бывалые воины.

После сытного обеда под ярким солнцем во дворе школы кадеты Тюменского района дружно приступили к «прохождению контрольного маршрута» (ориентирование на местности с определением азимута, нахождение мин, стрельба по воздушным шарикам, метание гранаты, оказание медицинской помощи с условной травмой и другие упражнения).

Обмениваюсь мнениями с одним из судей игры, ветераном погранвойск, заслуженным учителем России Валентином Тронем.

– Кадеты подготовлены неплохо, – замечает Валентин Андреевич. – Вот только не всех научили пользоваться компасом. Это мы учтем и школьников подтянем. Нашим ветеранам предстоит провести еще несколько «Зарниц» на разных территориях. Пока они состоялись только в Ялуторовском и Тюменском районах. Как педагог со стажем скажу, что эти дни дети запомнят на всю жизнь!

056-3-14Подвести итоги военно-спортивной игры я попросил участника Великой Отечественной войны Александра Владыкина. В грозовые годы пограничник уничтожал шпионов и диверсантов, нещадно бил врага и из миномета, и из снайперской винтовки.

– Несмотря на возраст, не пропускаю ни одного мероприятия ветеранов-пограничников, – говорит Александр Семенович. – Вот и сегодня день прожит не зря. У нас на глазах рождается уникальный и бесценный опыт военно-патриотической работы, которого, пожалуй, нет во всей России. И все это происходит по велению сердца ветеранов в зеленых фуражках, без помощи каких-либо фондов, без бюджетной поддержки… Нам удается прививать детям любовь к Родине, передавать память о людях, которые, не жалея жизни, защищали Отчизну. Связь поколений не должна прерываться!


9729