В 2012–2014 годах озеленение территории Тюмени осуществляется согласно целевой программе благоустройства и охраны окружающей среды.
Работа ведётся под контролем депутатов городской Думы. Не упускают из виду «зелёную деятельность» и общественные организации. В мартовском заседании постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям приняли участие представитель общественного совета Тюмени Дмитрий Кошелев и координатор коллегии экологов Альберт Фахрутдинов.
В этом году в городе запланировано создать две новые зоны отдыха и благоустроить четыре существующие зелёные территории. В плане благоустройства – площадь Борцов революции, скверы «Юность» и «Тенистый», зелёный участок от сквера «Юность» до улицы Аккумуляторной.
В рамках реконструкции площади предстоит отремонтировать памятник, разбить цветники, посадить деревья и кустарники, обустроить дорожки из гранитной плитки и брусчатки, поставить ограждение. Площадь украсит фонтан. Будут здесь и детский городок, и спортивная площадка. По улице Интернациональной – от сквера «Юность» до Аккумуляторной – протянутся тротуары, пешеходные и велосипедные дорожки. И в самом сквере можно будет покататься на велосипедах, обещают установить игровое и спортивное оборудование, в том числе тренажёры, оборудовать хоккейный корт. А сквер «Тенистый», по задумкам градостроителей, превратится в детский игровой комплекс «В гостях у сказки». Что касается двух новых объектов, то они появятся в Восточном административном округе. Это бульвары – имени купца Николая Чукмалдина и по улице 30 лет Победы. Последний можно было бы назвать «бульваром Пожарных», ведь он прилегает к территории пождепо.
Общий объём финансирования на благоустройство этих объектов составит свыше 225 миллионов рублей. На посадку зелёных насаждений в бюджете города предусмотрено сто миллионов. Дополнительные средства запросили у области, но уведомления о выделении денег пока не поступало. По мнению заместителя главы администрации, директора департамента городского хозяйства Александра Шпиренко, для благоустройства зелёных зон нужно изыскивать инвестиции. Чиновник сообщил: этим вопросом мог бы заняться городской инвестиционный совет, проект о его создании находится на рассмотрении в администрации. И правильно – не надо ждать милостей от областного бюджета. Нужно действовать своими силами. Однако возникает вопрос: не лягут ли эти инвестиции дополнительным бременем на плечи населения, ведь инвестор всегда заинтересован в возврате вложенных средств? Разве только можно рассчитывать на благотворительность во благо родного города…
Общественников, присутствовавших на заседании комиссии, финансовые вопросы явно не интересовали. Их волнует соответствие упомянутых зелёных зон схемам, предусмотренным в техническом задании, над которым трудился омский институт «Град» при разработке генплана Тюмени и других градостроительных документов. Волнует судьба Гилёвской рощи. Эколог Фахрутдинов считает проект её благоустройства неудачным. Как известно, не одобрил его и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. На комиссии внятные ответы на оба вопроса общественники не получили, однако были приглашены чиновниками на личный приём.
И депутаты за то, «чтобы город был действительно зелёным», хотя не всегда могут предупредить нежелательные действия чиновников. О Гилёвской роще – «проект был сделан в максимально короткий срок». О площади 400-летия Тюмени, где сегодня сносят здание «Арт-паласа», – «по краю освободившегося места два года назад планировали обустроить парковку в один ярус, но как будут обстоять дела сегодня…». О новом парке на Червишевском тракте – «не для «галочки» ли его построили, что-то мало людей там бывает?». Председатель комиссии Игорь Самкаев на каждом заседании поднимает тему обустройства в городе велодорожек и дорожек для бега – «тюменцы должны заниматься спортом». Попросил сделать запрос по перспективам благоустройства лесопарка «Тюменский» и прибрежной территории Заречья. Значит, на следующей комиссии речь пойдёт и об этих объектах.