В сельскую медицину приходят новые технологии

Хирургическая операция лапароскопическим методом впервые проведена в областной больнице №16 села Омутинское. Это новый шаг в развитии сельской медицины.

Беседую с хирургами Олегом Вандышевым и Ростиславом Толкачовым. Оба приехали сюда из других городов.

– Десять лет я работал в Лабытнангах, и все это время не покидало ощущение временности проживания на севере. Каждое лето всей семьей мы приезжали в Омутинку, это родина моей жены. Здесь удивительной красоты природа и более мягкий климат. Словом, когда предложили работу в сельской больнице, я согласился, – рассказал о себе Олег Вандышев.

– Конечно, сельская больница имеет свою специфику, операции приходится выполнять самые разные – травматологические, нейрохирургические, кесарево сечение. Особенно в экстренных случаях, когда нет времени на транспортировку больного, когда счет жизни идет на секунды. Бывает, за операционным столом медсестра держит трубку телефона, а я веду диалог с хирургами Тюменского центра медицины катастроф. Для получения консультации используем связь онлайн, это хорошее подспорье для сельских докторов.

В этой больнице нет ни одной вакансии врача.

– Мы давно решили эту проблему, – комментирует главный врач Александр Белов. – Лет пять назад я давал объявления в газетах. К нам приехали специалисты из разных мест, даже с Чукотки. Теперь они ощущают себя местными жителями. Всем предоставили благоустроенные квартиры. 055-1-2Считаю, отношение местной власти к здравоохранению – это ее отношение к населению территории.

На днях в Омутинском будет сдан в эксплуатацию многоквартирный дом, в нем получат жилье еще три доктора. Среди них участковый терапевт Татьяна Панова и молодая семья Негановых (у них трое детей). Решение кадрового вопроса помогло свести к минимуму совместительство, когда врач работал на две ставки. Сейчас каждый занимается только своим делом.

В поликлинике пациентов приветливо встречает регистратор Ольга Пузикова.

– Пожилому человеку с температурой, высоким артериальным давлением или слабовидящему я сама найду карточку, провожу на прием к доктору, – рассказывает Ольга Геннадьевна. – Больше всего народа в поликлинике бывает с утра, когда приходят автобусы из деревень. «Разрулить» потоки помогает «светофор», люди к нему уже привыкли.

Такая система записи на прием к врачу вызвала у меня интерес. Оказывается, пациент с красным талоном имеет право пройти вне очереди к любому доктору. Обладатель зеленого – идет на прием в плановом порядке в указанное время. Врач выписывает пациенту желтый талон, чтобы он мог вернуться с результатами анализов или диагностики без обращения в регистратуру. Синие – дают преимущество тем, кто проходит медосмотр, профосмотр и тем, кому нужна справка. Записаться на прием можно и по телефону, а вот возможностями Интернета пользуются пока единицы.

– Хочу поблагодарить местных докторов, – обратилась к журналистам Наталья Мельникова-Пономарева, приехавшая сюда из Подмосковья. – Моей маме 85 лет. Когда вызвала ей скорую помощь, та прибыла очень быстро. 055-2-2Фельдшер не отходил от мамы, пока ей не стало лучше. На рентген свозили, а на следующий день нас проводили без очереди к терапевту. Меня тронуло, как все внимательны и приветливы в этой сельской больнице.

Чтобы создать для пациентов комфортные условия, за последние пять лет на капитальный ремонт зданий больницы и благоустройство территории было направлено 55,5 млн рублей. Свыше 75 млн рублей потрачено на приобретение 14 модульных ФАПов для сельских территорий, покупку диагностического и лабораторного оборудования. Большая часть затрат – деньги областного бюджета. Во всех отделениях стационара новая мебель, кровати, постельное белье, в родильном отделении есть индивидуальные родовые, в каждой палате телевизор, холодильник, горячая вода.


9716