Сибирские заботы французского козла

Невероятный случай произошёл недавно в Аббатском районе. Напомним, что в рамках проекта «Развитие АПК» полгода назад туда был завезён французский козёл-производитель особой, альпийской породы. Так вот, недавно он занемог, поставив под удар прекрасную инициативу местной администрации.

Почему при выборе остановились именно на этой разновидности рогатых животных? Альпийские особые козлы отличаются невероятной плодовитостью и неутомимой тягой к противоположному полу. Кроме того, все помнят, что у Аббатского района, так сказать, тоже французские корни. В начале семнадцатого века на этих землях обосновался аббат Фариа, от него ведётся отсчёт всему населению далёкой Тюменской окраины. Вот и решили аббатцы наладить утерянную связь с далёкой родиной. Начали с животноводства.

Козёл дорогой, холёный. Денег на перевозку и содержание затратили немало. Кличка у него для сибирского уха слишком длинная и пафосная – граф Монте Кристо. Поэтому с лёгкой руки зоотехника Якова Шпильмана заграничного гостя местные окрестили просто Моней.

Первоначальное имя всё-таки козёл слышит часто. На его счастье, гены скотника Василия Наваррова постоянно напоминают о себе: уже не молодой, но активный и любознательный работник аббатской козлиной мегафермы «Заря просвещения» безумно любит романы Александра Дюма. Таинственный страдалец, обладатель несметных сокровищ, страстный любовник граф Монте Кристо всегда был его кумиром.

– Я вот прямо не выношу, когда это гордое животное Моней называют. Какой он вам Моня! Вы его профиль видели? А зубы? Это сказка, а не зубы! От него же, не то что козы, – доярки глаз отвести не могут. Граф! Настоящий граф! – восхищённо рассказывает о своём любимце Василий. Тем не менее скотник, который одновременно подрабатывает на мегаферме ещё и сторожем, поначалу никак не мог толком объяснить причину явного недомогания своего любимца.

Первым, конечно, забил тревогу зоотехник. После небольшого периода адаптации Моня с ожидаемым от него рвением приступил к своим прямым обязанностям. Никаких сбоев не было, и сибирские козы начали исправно приносить здоровый приплод. Но буквально через три месяца новый аббатский богатырь стал отворачиваться от соседок по ферме.

– Смешно сказать, мы им уже и бантики на рожки цепляли, и музыку соответствующую ставили. Даже у жены начальника районного управления полиции французские духи брали, коз ими брызгали. Ничего не помогает, – сетует заведующая аббатской мегафермой Любовь Булонская.

Моня всё больше лежит. Более того, часто отказывается от пищи. Особенно по утрам. Хотя эту особенность заметили животноводы не сразу.

– Ничего понять не могу. Вечером козёл как козёл. Глаза блестят, активный, аппетит хороший, все показатели в норме, – рассказывает Яков Шпильман. – Утром – ну просто выжатый лимон. Поручили Наваррову за ним по ночам приглядывать, так он ничего особенного не замечает.

055-17-2Правда, есть у зоотехника одна догадка. Дело в том, что во всех домашних подворьях аббатцев начали появляться козлята, как две капли воды похожие на заезжего графа.

– Быть этого не может, – уверенно отвергает подозрения Шпильмана начитанный Василий, – осеменение иностранным производителем коз личных хозяйств строго запрещено руководством. А это явление называется телегонией (рождение детей, похожих на первого партнёра – Е.К.). Но у нас в районе этот уже широко известный научный факт усугубился французским происхождением животного. Даже у Дюма описываются подобные события: разлучённая с любимым красавица Мерседес, невеста будущего графа, родила от ненавистного мужа сына, полностью похожего на ушедшего в море жениха.

– Ты ещё что-нибудь придумай! Козы по козлам не тоскуют, – упирается Шпильман и обещает всестороннее расследование.

– Тоскуют, – не сдаётся местный романтик. – А граф тоскует по родине. Я бы тоже тосковал.


9722