«Чувствуем себя здесь, как дома!»

Встречи ветеранов судостроительного завода, их детей и внуков – одна из «изюминок» нашего города. В них, как в зеркале, отражается не только тесная связь поколений, но и активная жизненная позиция людей. Думаю, из подобных «штрихов» и создается милый сердцу облик родной Тюмени.

Кажется, и месяца не прошло с тех пор, как бывшие заводчане собирались на ул. Щорса, 8, в приемной депутата Тюменской городской Думы Юрия Баранчука. Делились воспоминаниями о предприятии. Смотрели фильм о судостроительном. Разрабатывали алгоритм работы по сохранению памяти о нем.

Активисты предлагали помощь в сборе информации инициатору «проекта памяти» Юрию Артемьевичу Андрееву. А Юрий Александрович Баранчук рассказывал ветеранам и активу о том, что сделано на территории его 33-го избирательного округа, куда входят бывшие объекты соцкультбыта, дома завода. О том, какое лично у него отношение вызывает «проект памяти». Это, можно сказать, «душевная частица» судостроительного. Не случайно депутат всячески поддерживает почин. Допустим, предоставляет «старой гвардии» помещение, технические средства для встреч. Благодаря ему такие «огоньки» стали традиционными. А к 9 мая сто человек из числа бывших работников предприятия получат от Юрия Александровича по эксклюзивной книге (кстати, каждый экземпляр издания стоит около 2000 рублей!) о судостроительном «Завод-труженик, завод-воин» в подарок.

«Завод – это часть истории Тюмени, об этом нельзя забывать», – такая мысль лейтмотивом проходит через все «собрания» ветеранов судостроительного. Вот и на днях, на шестнадцатой по счету встрече, куда были приглашены работники цеха № 2, позывные «проекта памяти» предопределили ее ход.

Ветераны говорили о том, что на Тюменском судостроительном цеху № 2 отводилось важное место. Он был, если можно так выразиться, одним из основополагающих «винтиков» судостроения. Это и понятно, ведь совмещал в себе такие производства, как, допустим, чугунно-литейное, медеплавильное. Коллектив был дружный. Выступал «одним целым» во всем, будь то производственный процесс, демонстрация, спортивное соревнование либо культурное мероприятие.

Немало замечательных людей прошло через этот цех. Владимир Константинович Евтеев, Нурулла Доулятович Айпаков, Алексей Андреевич Важенин, Марфа Агафоновна Ерофеева, Алексей Игнатьевич Жиряков, Михаил Павлович Заколодкин, Зоя Владимировна Пирогова, Владимир Андреевич Редикульцев… Да разве всех перечислишь! Для многих он стал настоящей школой жизни.

Кинохроника советских лет запечатлела «вехи» биографии цеха. Вот рационализаторы участка. Вот народ отдыхает на рыбалке. А вот проводится субботник, на переднем плане – Евтеев. Да, тот самый, которому в рамках анонимного опроса начальники подразделений дали самую высокую оценку. На встрече ветераны с радостью вглядывались в экран и, узнавая знакомые лица, живо комментировали события.

Бывший заводчанин Юрий Артемьевич Андреев напомнил собравшимся, что сведения о цехе можно найти на сайте «Память о Тюменском судостроительном заводе». Здесь есть все разделы о жизни предприятия. И добавил: «От вас по-прежнему нужна помощь в сборе материалов. Давайте собирать документы. От ваших усилий зависит наша память».

Напомним, эта встреча тоже прошла с участием депутата Юрия Баранчука. Поскольку накоплен уже достаточно большой архив фотографий, записей таких встреч, Юрий Александрович планирует сделать порядка 50 альбомов, посвященных им.

Надо заметить, депутат оказал заметное влияние на развитие движения по сохранению памяти о Тюменском судостроительном заводе. Впрочем, это вполне закономерно. Юрий Баранчук – из тех, кто сопричастен ко всему, что касается не только его округа, но и города в целом. Душой болеет за любое дело. За примерами далеко ходить не надо. Взять хотя бы то помещение, где находится приемная депутата. Оно практически никогда не пустует. Кто за советом, кто за помощью, а кто и просто пообщаться идет сюда, как, скажем, те же ветераны судостроительного.

Помните сказку про гостеприимный теремок? Так вот и тут напрашивается сравнение с ним, когда узнаю, что, оказывается, и шахматисты на Щорса, 8 приходят, занятия проводят. «Если есть желание, приводите ребятишек, научатся в шахматы играть, – уверяет Юрий Александрович. И дополняет: – А еще хотим здесь проводить соревнования среди ветеранов».

Когда на встрече разговор зашел о выполненных народным избранником наказах, Баранчук рассказал о ремонте домов на ул. 50 лет Октября, М. Горького, Щорса, Харьковской, о благоустройстве дворов, о расселении жильцов из ветхого и аварийного жилья, о возведении катка, об установке светофора на ул. Елизарова (сейчас там один из самых безопасных участков. Ни одного ДТП!)… Словом, по-хозяйски подошел к решению социальных проблем. Во всем учел стратегию интересов избирателей (даже на своей «вотчине», в бывшей водолечебнице завода, а ныне оздоровительном комплексе «Нептун», сохранил профиль заведения и льготы для определенных категорий граждан). И не прогадал. О чем, собственно, и был сделан вывод на встрече: «Задача была – навести порядок в округе. А сделали больше, чем мечтали».

Под конец встречи ветераны устроили чаепитие в приемной депутата. Засиделись до самого вечера. А что! «Условия, – признаются они, – тут для нас созданы хорошие. Так что чувствуем себя здесь, как дома!».


9720