452 преступления экономической направленности выявили сотрудники полиции в первом квартале 2013 года, из них 420 относятся к категории тяжких и особо тяжких. Об этом на пресс-конференции в минувшую среду сообщил начальник управления по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по Тюменской области полковник полиции Виктор Трембич.
По его словам, доля преступлений экономической направленности от общего количества выявленных возросла на 21%, а доля лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, возросла с 70% до 94%.
Виктор Трембич пояснил, что на сегодняшний день результаты работы возглавляемой им службы оцениваются по значимости и по количеству лиц, привлеченных к ответственности. Нагрузка на оперативных сотрудников зашкаливает все нормы, однако это не мешает справляться с поставленными задачами на всех направлениях.
Более чем в два раза увеличился ущерб по оконченным уголовным делам коррупционной направленности в 2013 году – он составляет 30 млн рублей. При этом изъято имущество на сумму 13 млн рублей. Направлено в суд 261 уголовное дело, к уголовной ответственности привлечено 34 человека.
За первые два месяца текущего года подразделением по экономической безопасности и противодействию коррупции выявлено 83 преступления, связанных с получением взятки, – это в три раза больше, чем за аналогичный период 2012 года.
На 17% увеличилось число выявленных преступлений налоговой направленности. Зафиксирован факт взяточничества со стороны одного из главных налоговых инспекторов, который фальсифицировал документы.
Полковник Трембич также отметил, наблюдается положительная динамика выявления преступлений по ряду приоритетных отраслей экономики. Так, с 5 до 80 увеличилось количество преступлений в сфере строительства, с 0 до 94 – в сфере образования, в три раза – в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Одной из главных задач, которые стоят перед управлением по экономической безопасности и противодействия коррупции, полковник Трембич считает борьбу с коррупцией во всех эшелонах власти, работу по обеспечению сохранности бюджетных средств в сфере ЖКХ и земельных отношений, борьбу с организованной преступностью.
На вопрос журналистов о том, насколько трудно работать «наследникам ОБХСС» в нынешних условиях, Виктор Витальевич ответил, что трудностей они не боятся. Что касается взаимоотношений с чиновниками разных уровней, то они строятся исключительно на букве закона.



