В Тюменской области осуществляется госзаказ на обучение рабочим профессиям для потребительского рынка
Лет двадцать назад универсамов было немного, да и те – в больших городах. В обычном магазине покупателя и продавца разделял прилавок, на котором стояли не электронные – обычные механические весы, а купленный товар заворачивался в плотную серую бумагу. «Родом из СССР» помнят, что особой любезностью тогдашние «богини торговли» не отличались. Да, что касается механических весов… Надо отдать им должное – неплохой это был аппарат и заслуживает отдельного разговора; пользовались им продавцы практически всей страны, а выпускал весы один из заводов Тюмени.
В двадцать первом веке магазины, кафе, пункты бытового обслуживания сильно изменились. Они выглядят так, что потребителю трудно пройти мимо. Да и вездесущая реклама не дремлет – газеты, ТВ, билборды, буклеты, листовки призывают купить или воспользоваться услугами. Потенциальных покупателей обольщают хитроумными маркетинговыми акциями, заманивают нарядными витринами и внутренними интерьерами, обилием товаров, новым кассовым и технологическим оборудованием, улыбающимися продавцами и официантами в красивой форме.
Однако при современном антураже торговли или общепита человеческий фактор всё же остаётся главным. «Торговля, общепит, служба быта испытывают дефицит в квалифицированных работниках, – подчеркнул руководитель областного управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Андрей Пантелеев. – Поэтому были приняты меры, способствующие росту престижа рабочих профессий, подготовке и переподготовке кадров для данных отраслей». Дело в том, что средние специальные учебные заведения обучают молодёжь по старым программам, то есть теория отстаёт, а практическая отрасль ушла далеко вперёд. И сами преподаватели нуждались в переподготовке; по словам начальника управления, они уже прошли её на действующих предприятиях.
Осенью в Тюмени стартовал инновационный проект подготовки рабочих кадров за счёт областных средств. На базе Западно-Сибирского государственного колледжа создан многофункциональный центр прикладных квалификаций. Любое предприятие (форма собственности не имеет значения) может подать заявку и обучить или переобучить своих сотрудников. Приоритетными направлениями являются общественное питание, торговля, хлебопекарное производство, сфера обслуживания.
В текущем году центр проводит обучение по одиннадцати профессиям государственного заказа. Ещё недавно были вакантные места (успевайте!) в группах подготовки поваров, тестоводов, кондитеров, продавцов продовольственных и непродовольственных товаров. Начало занятий – март- апрель. Учёба длится от одного до шести месяцев, это зависит от базового образования и выбранной профессии. Курсанты будут постигать теорию и учебную практику без отрыва от производства в вечернее время. Производственную практику обеспечивает заказчик. Возможны и другие варианты организации учебного процесса. Управление рассмотрит все предложения, уточнил Андрей Пантелеев. По окончании подготовки курсантов протестирует комиссия в присутствии заказчика. Успешным выпускникам выдаётся свидетельство о квалификации установленного образца соответствующего разряда.
«Сейчас принимаем заявки на подготовку рабочих для торговли и общепита по государственному заданию 2014 года по следующим профессиям – повар, повар детского питания, пекарь, тестовод, кондитер, кладовщик, продавец продовольственных и непродовольственных товаров, контролёр-кассир, бармен, официант, кастелянша, – сообщил Андрей Пантелеев. – Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных в краткосрочной профессиональной подготовке своих сотрудников».
На престиж рабочих профессий работают и конкурсы. 19 и 20 июня в Тюмени состоится пятый по счёту конкурс профмастерства «Тюменский фестиваль гостеприимства». В нём примут участие кулинары (повара) и кондитеры, а также учащиеся профильных учебных заведений областной столицы. Они должны показать своё мастерство в номинациях: «Арт-класс», «Кулинарный поединок», «Кондитерский поединок», «Карвинг». В рамках фестиваля пройдут бесплатные мастер-классы от лучших кулинаров и кондитеров. Заявки подаются в городской департамент потребительского рынка по телефонам: 510-947 и 510-935.



