Депутаты озадачились тем, что некоторые отчёты не во всем совпадают с прокурорским анализом реальной ситуации…
На очередной комиссии по безопасности жизнедеятельности населения Тюменской городской Думы, состоявшейся в минувшую пятницу, был заслушан отчет заместителя начальника УМВД России по городу Тюмени, начальника полиции Геннадия Пенькова о результатах деятельности полиции за минувший год.
Полковник Пеньков доложил депутатам, что криминальная ситуация в областном центре стабилизировалась, произошло заметное оздоровление оперативной обстановки. По итогам 2012 года количество в целом зарегистрированных преступлений на территории областного центра снизилось на 21,6% и составило 15863.
Сотрудники правоохранительных органов раскрыли более 7 тыс. преступлений, раскрываемость увеличилась на 4,5% и составила 44,3%. Кроме того, отмечается снижение общего числа совершенных тяжких и особо тяжких преступлений, грабежей, краж имущества и угонов транспортных средств. Увеличилось количество раскрытых преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе в 2 раза – со сбытом.
Положительные результаты отмечены по линии деятельности отдела экономической безопасности и противодействия коррупции.
Принятые профилактические меры позволили обеспечить своевременное реагирование на изменение оперативной обстановки, в результате чего на протяжении всего года преступность в областном центре постоянно снижалась.
Однако, заслушав выступление докладчика, депутат Владимир Подушко позволил себе не согласиться с некоторыми выводами. Он отметил, что озвученная здесь информация не во всем совпадает с анализом и выводами о работе УМВД России по городу Тюмени, предоставленными прокуратурой. Что данные уголовно-правовой статистики не в полной мере отражают реальное состояние преступности. Например, нет сведений о раскрытии квартирных краж, а ведь это один из основных показателей успешной работы полиции.
В отчете признается, что не удалось в полной мере стабилизировать обстановку на дорогах города – она и по сей день продолжает оставаться крайне сложной. Рост ДТП составил 19,8%, почти на 8% увеличилось количество погибших, более чем на 23% возросла численность травмированных граждан.
Члены комиссии согласились с коллегой Подушко и посоветовали сотрудникам правоохранительных структур перейти от формального подхода решения проблем к принятию реальных мер по пресечению преступлений и более строгому оформлению статистических данных.
Кроме того, председатель комиссии Николай Моисеев рекомендовал усилить работу по выявлению фактов наркомании среди несовершеннолетних. В 2012–2013 учебных годах тестирование прошли более 10 тыс. учеников 9–11 классов, выявлено четыре ложноположительных результата, которые при повторном тестировании не подтвердились. При этом за минувший год сотрудники УМВД выявили и поставили на учет четырех несовершеннолетних за употребление наркотиков.
«Но взрослые, здравомыслящие люди отлично понимают, что в Тюмени не может быть всего четыре несовершеннолетних наркомана. Напрашивается вывод о неэффективности контрольных мероприятий», – сказал Николай Моисеев. Он также отметил, что мероприятия по выявлению несовершеннолетних наркоманов следует постоянно дорабатывать, тогда и результаты будут более ощутимыми.