Поезд медленно приближался к станции Коротчаево. Я волновалась, потому что дальше предстояла дорога непредсказуемая, то есть в полной зависимости от погоды. При лучшем раскладе я доберусь до поселка Старый Уренгой автобусом, там найду гостиницу и переночую, а утром, если подойдет вахтовка, доеду по зимнику до пункта своего назначения – поселка Самбург, где находится «Совхоз Пуровский», отмечающий в этом году 80-летие со дня образования.
Когда-то в окрестностях Самбурга проживал род тундровых ненцев Няч фактории Вануйто, а также представители родов Адер, Сегой, Хэно, Харючи, Яр, Тёр, Салиндер. Земля эта считалась священной: здесь находились древние капища – места поклонений. Сейчас Самбург – одно из крупных национальных поселений Ямала. Из двух тысяч его жителей полторы тысячи – ненцы. Русских – 176 человек, остальные – ханты, коми-зыряне, украинцы, молдаване, дагестанцы…
Летом сюда можно добраться на речном теплоходе, а зимой – по накатанному зимнику, проложенному через болото, ну, и еще, конечно, вертолетом.
В Самбурге есть все для нормальной жизни: участковая больница, продуктовые магазины, Дом культуры, гостиница, школа-интернат, два детских сада, спортивная школа, подростковый клуб. «Совхоз Пуровский» с момента образования обеспечивает тундровиков и жителей села рабочими местами. Названия его неоднократно менялись: от колхоза «Едэй ил» до совхоза «Пуровский» и СПК «Пуровский», а с 2002 года – ОАО «Совхоз Пуровский». Генеральным директором был избран Рамазан Муссович Ашба, в 2009 году – Леонид Иванович Буняев. Руководство сумело создать профессиональную команду, достойно продолжающую сложившиеся традиции и добивающуюся новых успехов. Это хозяйство в свое время возглавляли известные на Ямале лидеры: Николай Иванович Вануйто – кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, его именем названа одна из центральных улиц Самбурга; Пётр Данилович Канев, Иван Дмитриевич Кугаевский, Валерий Илларионович Филиппов…
ОАО «Совхоз Пуровский» в системе агропромышленного комплекса ЯНАО занимает значимое место. Губернатор Дмитрий Николаевич Кобылкин в своем поздравлении с юбилеем выразил уверенность, что «этот праздник каждый работник совхоза воспринимает как свой личный день рождения. С момента своего создания предприятие сплотило талантливых, высокопрофессиональных и неординарных людей, на плечах которых лежит огромная ответственность за продовольственную безопасность района и Ямала в целом». А глава Пуровского района Евгений Владимирович Скрябин подчеркнул: «Труженики совхоза не только обеспечивали земляков дарами северной природы, но и бережно хранили и развивали традиционные виды хозяйствования. Во многом благодаря им Пуровский район – одна из немногих территорий, где сохранился традиционный образ жизни коренных жителей тундры. Сегодня совхоз «Пуровский» ищет и находит новые формы развития производства, в которых добивается самых высоких результатов за чертой Полярного круга».
Рамазан Муссович Ашба и Леонид Иванович Буняев вместе работают с 1998 года. И хорошо дополняют друг друга. Первая моя встреча с ними произошла в конторе сразу после моего прибытия. Оба по первому образованию зоотехники и тундру знают, как свои пять пальцев. Оба закончили заочное обучение в Удмуртском госуниверситете, оба – депутаты трех созывов МО село Самбург. Женаты, имеют детей.
О коллективе и совхозе говорят с нескрываемой гордостью. С 2011 года на договорной основе с подрядной организацией совхоз строит жилье для многодетных семей: оленеводы и рыбаки переезжают из чумов в новые благоустроенные квартиры. С предприятиями нефтегазового комплекса (ЗАО «Роспан», ОАО «Сибнефтегаз», ООО «Лукойл», ОАО «Севернефтегаз», ООО «Газпромдобыча Уренгой») установлены партнерские отношения: в итоге развивается производственная инфраструктура совхоза, компенсируется ущерб, нанесенный оленьим пастбищам. Выделяются средства на строительство жилья, приобретение техники, лодочных моторов, снегоходов и прочего. В свою очередь совхоз оказывает шефскую помощь учреждениям, расположенным в селе Самбург: выделяет продукты питания, производимые в совхозе, денежные средства школе-интернату и детским садам, предоставляет транспортные услуги больнице... Своих сотрудников не забывая: каждый чувствует, что их предприятие – это семья, которая является неотъемлемой частью Ямала.
Текучести кадров на предприятии нет, коллектив стабильный. Для руководства главное – «это человек, его трудолюбие, условия жизни, настроение, от чего, в конечном итоге, результат зависит». К персоналу выдвигаются требования: «соблюдение трудовой дисциплины и преданность этому уголку земли – Самбургу».
В планах на 2013 год «сохранить и преумножить то, что есть», а в связи с 80-летием совхоза главное пожелание – «чтобы коллектив работал, как слаженный механизм, и чтоб здоровья всем хватило еще надолго».
Под руководством потомственных оленеводов в совхозе сформированы девять оленеводческих бригад. Владимир Тутович Пяк – бригадир одной из лучших. С ним и его женой Светланой у нас состоялся разговор в их финском коттедже. Они об оленях и традициях ненцев могут говорить часами:
– Олень для тундровика – вся его жизнь. Это животное очень умное, преданное и выносливое, понятливое и чистоплотное, ласковое и покорное, к тому же любопытное и доверчивое. За ним глаз да глаз нужен.
– Помогают нам оленегонные лайки – оленей не кусают, без нужды не лают и команды в точности выполняют. – Владимир Тутович задумался и продолжил, – работа наша очень трудная, за стадом приходится все время ходить, на ногах в любую погоду, не присядешь. Каждый бригадир знает свою территорию, у каждого из тундровиков есть ориентир, в городе можем заблудиться, а в тундре – никогда.
Обычаи предков соблюдаем: пришел гость в чум, сразу за стол надо усадить, чаем напоить, накормить, а вопросов мы не задаем. Если человек сам захочет, то расскажет, кто он, откуда, как оказался в наших краях. Мы на доверии жизнь строим. Ненецкий календарь природный. В нем есть месяц орла – март, месяц комара – июнь. Мы по Луне живем. Раньше старики год делили на две части: до снега и после первого снега. Как земля белой стала, значит, новый год наступил. Вера наша языческая, ненцы поклоняются духам земли, воды, неба, духу чума. Каждый оленевод знает собственные обряды, которые совершает в нужное ему время. Сейчас есть и православные: в чумах иконки вывешивают.
Светлана Александровна всегда с мужем рядом.
– Во многом оленеводство держится на женщинах, – подчеркивает она роль чумработниц, которых теперь стали называть оленеводами третьего разряда. – Жены обувают, одевают, кормят. Одной обуви надо сшить до 10 пар – подошва быстро стирается, а еще малицы, рукавицы. Только на одну сторону чума надо по четырежды обработать до 40 шкур оленей, а на выделку одной уходит минимум четыре дня, руки огнем горят.
День у нас начинается с пяти утра. Надо очаг развести, лёд растопить, подать мужу горячую еду, и все делать быстро, пока он одевается. Любимое ненецкое блюдо – это айбат, парное мясо с солью, можно и с майонезом или кетчупом. Кровь оленя пьем разом четыре-пять бокалов, пока не остыла. Это хорошо тело очищает. Строганину, конечно, любим из замороженной рыбы и мяса. Жаркое делаем – тушим с луком оленину. Ну, это уже баловство.
…В их семье семь сыновей и одна дочка. Два сына профессию отца продолжат, остальные еще не определились, но в спорте себя проявили. Володя Пяк в 2012 году в первенстве России по северному многоборью стал чемпионом России в метании топора на дальность, установив российский рекорд. А по метанию тынзяна на хорей Министерство спорта РФ наградило его дипломом III степени.
Рыболовецких бригад в совхозе 10, занимаются они ловом сиговых пород. Как лёд уйдет, рыбаки выезжают из поселка, устанавливают чумы, зачищают берега. В конце июня – начале июля начинают рыбачить. Совхоз ведет дотируемый мелиоративный лов.
Быт рыбаков налажен: смотрят спутниковое телевидение, есть DVD, рация, электричество, в совхозе уже нет рыбаков, которые бы не имели «Бурана». Работа их сезонная и всегда наудачу. Когда рыбалка заканчивается, кто-то уходит в тундру – на охоту или кому-нибудь из стариков, постоянно живущих в тундре, помочь, а кто-то возвращается в поселок.
Рыбаки жаловались, что осадков мало стало, воды не хватает, а оленеводы недоумевали: в тундре браконьеры появились, открывают охоту на оленей. И ненцы мужчины сетовали на то, что девушки в тундре жить не хотят, да и за годы учебы в школе-интернате от тундры дети отвыкают. Но каждый пуровчанин своим совхозом гордился. Основания на то весомые.
ОАО «Совхоз Пуровский» один из немногих в Пуровском районе и на Ямале имеет собственный флот и два рефрижераторных судна – плавбазы, оснащенные всем необходимым для приема, заморозки и хранения рыбы. В цехе по переработке оленины и рыбы готовят полуфабрикаты 26 наименований. Брендом, разработанным Р.М. Ашба, являются чипсы из щуки – единственная в России продукция. В экспериментальной теплице совхоза выращивают огурцы, помидоры, перец, петрушку, лук, а также тюльпаны и крокусы, что в условиях Севера удивительно. Аквакультура – приоритет агропромышленного комплекса ЯНАО, а ОАО «Совхоз Пуровский» стал пионером в ее освоении. Здесь планируется выращивать и выпускать в естественные водоемы 200 тыс. экземпляров молоди муксуна, содержать маточное стадо. Рыбоферма уже построена.
В состав подразделений совхоза входят также гаражи для автотранспорта и ремонтная мастерская, котельная, склады, столовая, столярная мастерская, гостиница и единственная в Самбурге пекарня, где хлеб выпекают на дровяной печи.
Успех этого совхоза связан с трудолюбием оленеводов и рыбаков, а также с профессиональным опытом руководителей всех его подразделений. Какие бы задачи ни ставило время, коллектив умеет их выполнять, а трудности преодолевает целеустремленно и с неизменным положительным результатом.



