Когда наступает астрономическая весна, всё прогрессивное человечество отмечает Всемирный день Земли. А 30 марта проводится Международная акция “Час Земли”.
Это время выбрано не случайно. Как раз в эти дни пробуждается природа, прибавляются свет и тепло, тают снега, возвращаются на родные гнездовья птицы, начинают робко порхать первые бабочки. Когда повсюду весна, приходит к человеку мысль: нам и нашим детям надо жить так, чтобы сберегать и приумножать всю эту красоту и гармонию.
В это время в разных странах по традиции звучит Колокол Мира, призывая людей Земли ощутить всепланетную общность и приложить усилия к защите мира на планете и сохранению красоты нашего общего дома. Колокол Мира называют символом спокойствия, мирной жизни, вечного братства и солидарности народов.
Первый Колокол Мира был установлен в 1954 году в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Он отлит из монет, пожертвованных детьми всех континентов. В него также вплавлены ордена и медали, другие почетные знаки людей многих стран. Надпись на колоколе гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире».
В России акция «Колокол Мира в День Земли» проводится с 1998 года по инициативе летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза А.Н. Березового. Различные организации в последнюю декаду марта организуют акции в защиту животных. В учебных заведениях проводятся краеведческие и экологические уроки. Школьники, лесники, садоводы и огородики изготавливают скворечники.



