О школах здоровья мы писали уже неоднократно. Сегодня хотим рассказать о школе для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Итак, на протяжении десяти лет на базе Тюменского консультативно-диагностического центра, более известного в народе как гастроцентр, работает гастрошкола.
Как рассказала нам заместитель главного врача консультативно-диагностического центра Надежда Савченко, поначалу было несколько вариантов наименования школы, но потом все-таки остановились на более общем, которое объединяет все заболевания пищеварительного тракта – гастрошкола. Темы занятий определяются заранее, составляется конкретный план работы, подготовлены лекции и видеопрезентации по наиболее распространенным гастроэнтерологическим заболеваниям, раздаточный материал. Информация о предстоящих лекциях сообщается в территориальные поликлиники Тюмени и юга области, ее можно узнать у лечащих врачей и непосредственно в консультативно-диагностическом центре.
Занятия проводятся один раз в месяц по четвергам, с 13 до 14 часов, в лекционном зале центра. «Мы специально выбрали обеденное время, когда все желающие могут прийти к нам в гастрошколу, – говорит Надежда Михайловна. – Наши врачи рассказывают им о желчекаменной болезни, изжоге, язвенной болезни, хроническом панкреатите, описторхозе, профилактике пищевых инфекций в летний период, вирусных гепатитах, запорах, жировой болезни печени, воспалительных заболеваниях кишечника. По каждому вопросу подготовили интересные видеопрезентации, и человек не только слушает специалиста, но и видит полезную информацию на экране. Мы обязательно оставляем время на вопросы, живое общение с врачом. В конце занятия все участники получают брошюры, буклеты, листовки, посвященные теме».
Обязательно в каждой теме подчеркивается важность определенного типа лечебного питания при обсуждаемом заболевании. Какие продукты есть можно, какие позволены редко, что запрещается. Пациент это должен знать очень хорошо, чтобы не спровоцировать обострение болезни. Кроме того, врач дает примерное меню из разрешенных продуктов: конкретные блюда в каждый прием пищи, способ приготовления, объемы и т.д. Полученные знания подкрепляются буклетом, где подробно дана указана вся информация по питанию.
Консультативно-диагностический центр имеет прекрасно оборудованный, удобный лекционный зал, лекции читают врачи-гастроэнтерологи центра, которые знают проблему изнутри, обладают большим опытом и знаниями. Они рассказывают пациентам о конкретном заболевании, начиная от его возникновения и заканчивая лечением, организационными моментами, куда следует обращаться, как питаться и т.д.
Гастрошкола – то место, где пациент должен задуматься о состоянии собственного здоровья, больше узнать о своем заболевании, причинах его появления и о том, как, если не избавиться от недуга (при хроническом течении это уже невозможно), то хотя бы добиться длительной ремиссии и улучшить качество жизни. Научится комфортно сосуществовать с болезнью. Словом, гастрошкола выступает в качестве профессионального квалифицированного консультанта по теме заболеваний пищеварительного тракта. Пациент должен получать знания о своем заболевании из первых рук, от гастроэнтеролога, а не из интернета, как это часто, к сожалению, случается. «Мы ждем в нашем центре городских жителей и пациентов из близлежащих районов юга области. Для населения отдаленных территорий занятия гастрошколы будет проводить терапевт при необходимости с консультацией на нашей базе», – информировала Надежда Савченко. Напоминаем, специалисты консультативно-диагностического центра ждут всех желающих на занятиях гастрошколы по адресу: г. Тюмень, ул. Мельникайте, 117.



