В трудоспособном возрасте следить за своим здоровьем особенно некогда. На пенсии свободное время появляется, но зачастую пропадает желание заменить таблетку на активное движение, поработать над своим телом.
Впрочем, это я не обо всех. В один из тюменских центров активного образа жизни спешат не только молодые, но и люди преклонного возраста. Чтобы получить здесь заряд бодрости и в конечном счете сделать первые шаги на пути к продуктивному долголетию.
А помогает им обрести гармонию духа и тела методист по лечебной физкультуре Людмила Тибилова.
– В своей работе на первое место я ставлю человеческий фактор, а не материальный, – рассказывает она. – Радуюсь, когда вижу, что помогла кому-то. Человеческий организм уникален. Он чутко реагирует на грамотную систему составляющих здоровья и восстанавливает работу некоторых функций. Самостоятельно прислушаться к своему организму, составить комплекс упражнений не каждому под силу.
С помощью гимнастических упражнений, выполняемых правильно и системно, я ориентирую людей на результат, который непременно появится. Особое внимание уделяю искусству правильно дышать, а еще «включать мозги», то есть работать осознанно, зная, какую пользу приносит правильно выполненное движение. Таким образом включаются рецепторы, отвечающие за деятельность внутренних органов.
Тибилова давно посвятила себя спорту и физкультуре. Вехи ее трудовой биографии – тренер по волейболу, базовый методист, заместитель директора спорткомплекса в Игриме. (Всего 30 лет жизни отдала она Северу). Занималась и реабилитацией детей-инвалидов (обучала их плаванию). А сейчас вот работает в этом центре. И тоже вся отдается делу. Ее безупречная физическая форма, плавные движения рук, строгий голос заставляют подтягиваться и подопечных.
– Людмила Михайловна, ваша система включает в себя два этапа – занятия в зале и в бассейне. Почему? – интересуюсь я.
– Совокупность двух видов зарядки дает хороший эффект. Если в зале, воздействуя на стопу или на ладони, улучшаем работу внутренних органов, то в воде расслабляются мышцы, суставы и связки, увеличивается жизненный объем легких, укрепляется дыхательная система, происходит хорошая растяжка тела. Очень радуюсь, когда вижу успехи реабилитации после инсульта. Положительных примеров немало. Я строго требую технику выполнения. Иногда на меня за это обижаются, но потом благодарят, потому что дисциплина здесь очень важна. Детей обучаю плаванию через игровые ситуации.
– Вы всю жизнь работаете с людьми. Это сложно. «Пожить для себя» – это не для вас?
– На сегодня это и есть моя жизнь «для себя». Люди приходят, чтобы научиться здоровому образу жизни. Я отдаю им свои знания, опыт. У нас взаимовыгодное партнерство. Но это благодаря им я такая сегодня. Они, не подозревая, заставляют меня держать форму, ухаживать за собой, не показывать дурного настроения.
– Что скажете тем, кто еще не смог изменить себя, не определился с моделью здоровой жизни?
– У меня двое детей и столько же внуков. Именно для них я должна быть здоровой. И всем советую. Подойдите утром к зеркалу и скажите той, которую видите: «Это не я. Я – другая. Встряхнись и иди делать свою жизнь».
Ираида Кирсанова уже не первый год посещает этот центр. И уверяет: здесь она нашла то, что нужно.
– Вероятно, тут задействована психология общения, – думает она. – Упражнения знаю наизусть, но дома, одна, не смогу их выполнить так грамотно, а следовательно, и с такой пользой для себя. А бассейн! Это такое удовольствие! А после – горячий чай с травкой, разговор с подружками и советы Людмилы Михайловны. Знаете, когда в зале слышишь ее четкие команды, то руки и ноги сами выполняют то, что надо.



