«Дайте мне справку, что я не верблюд…»

Мало ли – вдруг понадобится

При заключении трудового договора всем учреждениям образования, а также спортшколам, детским лагерям и Домам культуры вменено в обязанность требовать с педагогов справку из полиции об отсутствии судимости.

Это соответствует статье 65 Трудового Кодекса РФ, «при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю: [...] справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел».

Не секрет, что у нас иной раз следование даже «самой правильной букве закона» способны возвести в ранг абсурда. Например, человека, имеющего вполне подходящую служебную репутацию и многолетний стаж, вдруг под видом переаттестации возьмут и отправят за милицейской справкой, что, мол, не привлекался, не сидел и проч.

В перечне «носителей таких профессий» появилась и преподавательская деятельность. Возможно, это связано с «педофильскими делами», предполагают сотрудники одного из тюменских вузов. Вполне порядочные люди тоже оказались в списке, где требуется «взять справочку». Человек сорок лет проработал в институте на такой-то кафедре, постоянно на виду, имеет хорошую репутацию, и вдруг – на тебе! «Обидно, что из-за очередной кампанейщины нормальным гражданам, которые ни чем себя не запятнали, приходится испытывать душевные страдания, – поделились мнением о происходящем преподаватели одного из тюменских вузов. – Считаем, что школа, техникум, колледж, вуз сами должны запрашивать эти сведения в централизованном порядке, а педагог должен лишь дать согласие на предоставление соответствующих сведений. Это была бы нормальная практика. А давление на педагогов и администрации вузов – традиционное для чиновников стремление «перестраховаться». И способствует тому отсутствие единого четкого механизма предоставления такого рода сведений, что порождает «самодеятельность». Если по большому счету, то информационный банк системы МВД предполагает официальные, а не личные запросы. По идее, когда человек устраивается на работу, администрация должна сама запросить эту информацию».

Мои собеседники озвучили своё требование: «Если чиновникам так надо, пусть берут и наводят справки сами, и не гоняют людей по инстанциям!». Такого же мнения и их коллеги из других вузов, подвергнутые и подвергаемые процедуре ходьбы за справками. Того же требует и обычная нормальная логика: дискомфорт должны испытывать исключительно субъекты с педофильскими и иными отклонениями, преступники разных мастей – информацию о них необходимо доводить до каждого отдела кадров. Это гораздо сложнее и требует определённых усилий со стороны правоохранительных органов, но, согласитесь, так было бы правильно. Прозвучало и такое мнение: если такие перегибы в антипедофильской кампании не удастся устранить, чиновники продолжат наступление на права педагогов.

…У незабвенного Райкина была такая фраза: «Дайте мне справку, что мне нужна справка…». Абсурдистская тенденция, по-видимому, продолжается в описываемой ситуации, когда по форме – верно, а по сути – откровенное издевательство над добропорядочными гражданами. «Складывается впечатление, что тебя заранее считают провинившимся, а ты должен доказать обратное – что на самом деле – «не верблюд», такая процедура унижает наше человеческое достоинство», – жалуется народ.

И действительно, будто бы не существует в природе так называемой «презумпции невиновности».


9660