Назначили уполномоченного по правам человека

На очередном заседании областной Думы депутаты поддержали представленную губернатором кандидатуру Сергея Миневцева, главного врача областной клинической больницы №1, депутата городской Думы, на должность уполномоченного по правам человека в Тюменской области.

Накануне на сей счет кипели страсти. Не отрицая очевидных достоинств кандидата, некоторые депутаты отмечали, что он – человек, «вмонтированный в систему». «А для такой должности нужно нечто другое, нужен, если хотите, своего рода «чудик», который и сам жить не умеет, и другим жить не дает!».

В качестве такого «чудика» депутат от «Справедливой России» Владимир Пискайкин предложил известного в городе журналиста и правозащитника Виктора Егорова.

Обе кандидатуры рассматривались на заседании профильного комитета, но Виктор Егоров, видимо, понимая, что «не монтируется в систему», на заседание комитета не пришел. Не появился он и на заседании Думы.

Короткое выступление Сергея Миневцева сводилась к тому, что если Дума окажет ему честь и он будет избран, то обязуется работать честно и основательно, как привык.

Выступившие в поддержку председатель постоянной комиссии по депутатской этике и регламентным процедурам Тамара Белоконь и первый заместитель председателя областной Думы Андрей Артюхов, опираясь на послужной список соискателя, отмечали его заслуги перед медицинским сообществом, его способность говорить на одном языке с разными социальными слоями населения.

Заместитель председателя Думы Владимир Сысоев (ЛДПР) сказал, что ему сложно сделать выбор между Сергеем Миневцевым и Виктором Егоровым, и он охотно проголосует и за того, и за другого.

Видимо, так и случилось. По итогам тайного голосования, из 43 бюллетеней 40 – «за», 1 – против и 2 бюллетеня оказались испорченными.

Как пояснил председатель счетной комиссии Владимир Ульянов, в одном из испорченных бюллетеней галочки стоят против обеих фамилий, в другом бюллетене – нет ни одной.


9642