Лоскутное одеяло какое-то!

В повестке заседания постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Тюменской городской Думы значилось пять вопросов. Наиболее резонансный – «Об информации администрации города Тюмени об управлении, распоряжении земельными участками, находящимися в муниципальной собственности города Тюмени».

Докладывал директор департамента земельных ресурсов городской администрации Руслан Кухарук. Из доклада следовало, что Тюмень имеет 1564 земельных участка общей площадью 1200 гектаров, которые отдает в аренду. В 2012 году заключено 105 договоров аренды, в результате бюджет города получил 13 миллионов рублей. Прогноз на 2013-й и 2014 годы – по 11 миллионов рублей.

– Уменьшение обусловлено тем, что сроки ряда договоров аренды истекают, – пояснил Кухарук.

– Существуют и недобросовестные арендаторы муниципальных земель. Задолженность по неуплате составляет более 4,5 миллиона рублей, – добавил директор департамента, назвав двух наиболее злостных неплательщиков, задолжавших городу соответственно 4 миллиона и 500 тысяч рублей. – Дела по неплательщикам находятся в арбитражном суде.

По всей видимости, эти две организации не могут заплатить за аренду не от хорошей жизни. И получит ли Тюмень причитающиеся деньги – большой вопрос.

Заместитель председателя бюджетной комиссии депутат Владимир Шевчик обратил внимание присутствующих, что из городского бюджета ежегодно выделяются 300 миллионов рублей на снос ветхого и аварийногожилья. И затраты, мягко говоря, слабо соотносятся с доходами.

– Была договоренность, что высвобождаемые земли будут в обороте. И после затрат муниципалитета на снос жилья эта территория будет приносить бюджету доход. Есть такие примеры? – спросил Шевчик.

Директор департамента ответил, что город имеет более 90 подобных участков, но эти участки уже находятся в существующей застройке, и они меньше установленных норм.

– Сегодня мы рассматриваем эти участки под создание парковок, скверов и парков, – пояснил директор департамента.

Надо полагать, депутат Шевчик ничего не имеет против скверов и парков. Но его категорически не устраивает сам подход при формировании земельных участков:

– Здесь муниципальная земля, но кусок всего 0,2 гектара, рядом большой участок, но он находится в компетенции субъекта (то есть собственности области – С.Ш.). В результате, невозможно сформировать ни один полноценный участок, который мог бы заинтересовать инвесторов!

Руслан Кухарук пояснил, что для изменения ситуации нужно внести изменения в закон Тюменской области «О порядке распоряжения и управления государственными землями Тюменской области». Там есть 14-я статья, которая определяет, что неразграниченными землями в Тюмени как областном центре распоряжается субъект.

– Внесем изменения, тогда полномочия будут переданы на уровень муниципалитета, – подытожил Кухарук.

В итоге комиссией принято решение: выйти с законодательной инициативой в областную Думу. Установили сроки – «до 15 мая, чтобы на июньском заседании рассмотреть этот вопрос».


9644