На мартовское заседание постоянной комиссии по социальной политике Тюменской городской Думы я торопилась из-за одной-единственной строчки в записи о предстоящей повестке: «…а также создании временных рабочих мест для безработных инвалидов, испытывающих трудности в поиске работы, в муниципальных учреждениях города». Меня везли по раскисшим просёлочным дорогам (выбиралась с глухой заимки) навстречу «заинтересованному разговору депутатов» те самые безработные тюменские инвалиды, с которыми я познакомилась, собирая материал для газеты. Очень боялись, как бы я не опоздала. Успела.
Вообще на заседании для обсуждения депутатам было представлено четыре доклада. Директор департамента образования Андрей Степанов отчитался за всю городскую администрацию «об обеспеченности жителей новых районов, в том числе микрорайона Восточный-2, объектами социально-культурной сферы в 2012 году и перспективах на 2013 год».
Он заверил собравшихся, что в нынешнем году детский сад в Восточном-2 начнут возводить. Кроме того, запланирован капитальный ремонт зданий и размещение в них дошкольных учреждений по адресам: ул. Куйбышева, 112, ул. Широтная, 114/1 и два детсада на ул. Эрвье – №№ 58 и 160. Также будет открыт детский сад в новом жилом районе Малахово. Появится в Восточном-2 и новая просторная школа на полторы тысячи учащихся, чуть меньше (825 мест) откроется в Заречном-3.
Депутата Владимира Подушко волновал неоконченный ремонт в д/с № 176, находящемся на его избирательном участке. Андрей Степанов ответил, что это не первоочередная задача. Кроме того, Подушко поинтересовался судьбой территории школы № 66, на которую были виды у Центра-дзюдо. Судя по ответу Андрея Эдуардовича, больше на школьную землю никто не претендует. И как заключительный аккорд прозвучал вопрос неугомонного депутата о центре детского творчества «Алёнушка», которому просто необходимы дополнительные площади. Подушко уже не в первый раз озвучивает эту проблему на комиссии. Но представитель департамента культуры не помнит, чтобы от детского центра в их ведомство поступал какой-то запрос. В общем, таинственная история.
Депутат Павел Вавилов интересовался, выдержат ли проектные мощности детских садов и школ нынешний наплыв детей. Видимо, всё-таки выдержат. Правда, судя по словам Степанова, только из-за того, что не все малыши регулярно посещают детский сад, а в школах это некритично из-за возможности вывести некоторые классы во вторую смену.
Довольно интересно было слушать доклад Андрея Эдуардовича об итогах перехода школ на новые стандарты. Сергей Ярцев, директор городского департамента здравоохранения, очень подробно рассказал, как его ведомство совместно с медицинскими учреждениями формирует у нас с вами здоровый образ жизни. Депутаты и тут задали по одному небольшому уточняющему вопросу.
Пестрил цифрами доклад исполняющей обязанности директора департамента экономики и стратегического развития администрации города Светланы Крафт. По её словам, количество нетрудоустроенных существенно уменьшилось: «Уровень регистрируемой безработицы составил к концу 2012 года 0,34 процента, снизившись на 0,1 процент». Кроме того, в службу занятости за содействием в трудоустройстве в прошлом году обратилось 13962 человека, а это на 5,5% меньше числа обратившихся в предыдущем. Также Светлана Николаевна коротко рассказала, что люди с ограниченными возможностями трудоустраиваются не только постоянно, но и временно. Для этого существует целая система квот, субсидирования и т.п.
– Какое количество безработных граждан сегодня у нас в городе? – поинтересовался зачем-то депутат Павел Вавилов. И получил ответ: 1 343 человека на конец 2012 года. Но это, по её словам, те, кто и не особенно стремится работать.
И всё. Никто из народных избранников ни слова не произнёс о проблемах трудоустройства инвалидов, не поинтересовался даже. Всё так хорошо? Безусловно, лучше, чем в прошлые годы. Но сказать, что проблема полностью решена, тоже нельзя. Там много нюансов, которые не зависят даже от службы занятости. Так почему это не волнует депутатов?