Безопасность на дорогах

С начала года на дорогах области выявлено свыше ста тысяч нарушений. Такая цифра прозвучала на заседании областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Ситуация на дорогах области остается напряженной, констатировали участники комиссии и предложили конкретные шаги по её улучшению.

Начальник Главного управления строительства области Сергей Шустов, начальник Управления ГИБДД УМВД России по Тюменской области Геннадий Лоточкин и начальник управления автомобильных дорог региона Алмаз Закиев информировали членов комиссии об организации работы специального подразделения по фотофиксации и обработке нарушений правил дорожного движения.

По поручению комиссии в ноябре прошлого года соответствующий отдел создан в управлении автомобильных дорог. С помощью специальной аппаратуры 15 экипажей фиксируют нарушения правил дорожного движения. Обработкой полученных данных, выпиской и направлением квитанций на выплату штрафов занимаются подразделения ГИБДД.

В ближайшее время, заявил Г. Лоточкин, ГИБДД готово приобрести еще четыре комплекса оборудования фотофиксации, доказавших свою эффективность.

Губернатор поручил начальнику областного ГИБДД форсировать расширение возможностей центра обработки данных, чтобы обеспечить удвоение числа автоэкипажей, занятых фотофиксацией. Это поможет лучше контролировать ситуацию, прежде всего, на федеральных трассах, где нарушения скоростного режима, выезд на полосу встречного движения и другие наиболее опасные маневры несознательные водители допускают гораздо чаще.

Глава администрации Тюмени Александр Моор рассказал о работе по внедрению автоматизированной системы управления дорожным движением. Уже готова проектная документация на установку «умных» светофорных комплексов на 35 перекрестках города. Они смогут организовать «зеленую волну» на одном из «сквозных» (через весь город) направлений движения. На девяти наиболее опасных участках этого маршрута появятся системы видеофиксации. Управляется вся эта техника с помощью автоматизированной системы (АСУ).

Опробованная на этом проекте технология в случае положительного эффекта будет применяться на других направлениях.

В очередной раз члены комиссии вернулись к вопросу парковки на улицах областного центра. К нарушителям предложили применять не только штрафные санкции или принудительную эвакуацию, но и альтернативные меры воздействия. К примеру – блокировку колес. Юридически проработать этот вопрос поручено главному правовому управлению.

Участники совещания обсудили также различные пути «разгрузки» улиц Тюмени: от запрета на движение в городе большегрузного транспорта днем до перенастройки светофоров на ведущих магистралях в зависимости от плотности потока.

«Но любые варианты оптимизации дорожного движения как в областном центре, так и в любом другом населенном пункте региона и на автотрассах могут дать результат, если начинания органов власти поддержат водители и пешеходы, – подчеркнул губернатор. – Другого пути, кроме масштабной «настройки» движения, в условиях постоянно растущего потока автомобилей просто нет».

Комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения надеется на понимание и сотрудничество жителей области. Мы все каждый день пользуемся транспортом, выступаем в роли водителей, пассажиров или пешеходов и заинтересованы в своей безопасности. Так давайте действовать сообща!


9645