Грипп пока не отстает от тюменцев. «Расслабляться рано», – считает главный педиатр г. Тюмени, к.м.н. Надежда Казакевич. На минувшей неделе служба эпиднадзора зарегистрировала превышение порога заболеваемости вирусными инфекциями в Тюмени и Ишиме. На остальных территориях эти показатели несколько ниже. В Тюмени болеют гриппом и вирусными инфекциями 668 детей до 14 лет и 30 подростков.
Всего в поликлиниках города наблюдается 1200 больных с вирусными инфекциями. Если пару недель назад уровень заболеваемости оставался еще высоким, то сейчас он чуть-чуть снизился. Тем не менее ситуация остается достаточно напряженной.
В этом эпидсезоне лидером является вирус гриппа типа А – 70 процентов всех случаев. 15 процентов представляет аденовирус, небольшое количество заболеваний вызвано вирусом гриппа типа В и высокопатогенным вирусом, в частности, свиного гриппа. Заболевание начинается молниеносно, клиника развивается и нарастает в течение нескольких часов. Так, ребенок уходит в школу или детский сад здоровым, его ничего не беспокоит, и вскоре после возвращения начинает жаловаться на недомогание, становится вялым. «Нужно обратить на это внимание, такое поведение для детей не характерно, – подчеркивает Надежда Владимировна. – Обязательно измерьте ребенку температуру, уложите в постель и вызовите врача на дом». Температура может повышаться до 39 градусов и выше, больного беспокоят озноб, сухой кашель, слабость, ломота в мышцах, суставах.
Грипп коварен не только своим внезапным появлением, но и осложнениями. Это пневмония, отит, заболевания почек и сердца. Поэтому нужно вызвать врача, и никакого самолечения. Только доктор может поставить диагноз, правильно оценить ситуацию и назначить адекватное лечение. Если кто-либо из домашних заболел гриппом или другой респираторной вирусной инфекцией, всем остальным членам семьи нужно обязательно пользоваться масками. Следует выделить для больного отдельную посуду, комнату и проветривать ее каждые два часа, регулярно проводя влажную уборку. Почему? При чихании, кашле с капельками слюны от больного человека выделяется много вирусов, которые оседают на посуде, различных поверхностях и при комнатной температуре могут на протяжении долгого времени быть жизнеспособными и вызывать заболевание. Особенно меры предосторожности нужно соблюдать, если в семье есть маленькие дети, беременные женщины и пожилые люди.
Основным средством специфической профилактики гриппа является вакцина против гриппа, которую необходимо проводить в сентябре-октябре. Время доказало, что профилактическая вакцинация действительно помогает – спасенные жизни и здоровье тому подтверждение. Надо использовать и методы неспецифической профилактики, чтобы организм мог спокойно воспринимать вирусы и бактерии в разгар заболеваемости. К ним относятся закаливание, приверженность к здоровому образу жизни, рациональное питание, одежда по погоде и разумное ограничение контактов в эпидсезон. «Население сегодня уже стало понимать, что пребывание на работе больного – это не подвиг, а заражение других людей. Нужно оставаться в постели до полного выздоровления», – подчеркнула Надежда Казакевич. Надо помнить, что ребенок, переболевший одной вирусной инфекцией, может заразиться другим ее видом. Это произойдет легче, поскольку организм ослаблен. Ситуация с распространением гриппа и вирусных инфекций будет оставаться достаточно сложной до школьных весенних каникул, значит, родители должны проявлять настороженность и соблюдать разумные меры профилактики.



