Коварные нематоды

В одном из предыдущих номеров «дачной страницы» мы сообщали, что в 17 населенных пунктах Сладковского района объявлен карантин в связи с массовым заражением огородных участков нематодой. Однако эти вредители часто поражают и комнатные растения. Читатели просили подробнее рассказать об этом.

Нематоды – это очень мелкие, не более двух миллиметров, круглые черви, которые поселяются во влажной среде: в почве, на растениях или внутри них. Они поражают различные части растений – семена, цветки, почки, листья, стебли, корни, вводят туда пищеварительные ферменты, которые и нарушают нормальную работу «органов» этих растений. Происходит угнетение роста цветка, искривляется и деформируется стебель, усыхают почки.

Зараженные растения выглядят недоразвитыми, черешки листьев у них могут быть утолщены, междоузлия укорочены, листья засыхают, на корнях могут образоваться галлы. Из-за скрытного образа жизни и очень маленьких размеров нематоды долго остаются незамеченными и обнаруживаются, когда растение уже довольно сильно пострадало.

Есть несколько разновидностей нематоды. Например, листовая. Это микроскопические бесцветные черви длиной до 1 мм, которые быстро передвигаются. Их любимые растения – земляника и хризантемы. Вредители паразитируют в надземной части растений: в листьях, цветках и стеблях. Они проникают внутрь растительной ткани через устьица и ранки. Определить появление нематод легко. На растениях появляются бледно-желтые, а затем буреющие и пурпурные пятна, которые потом усыхают. Часто листья обесцвечиваются, покрываются желтоватыми пятнами. Наблюдается некоторое истончение пластинки листа, она может стать как пергамент.

Нематода развивается и размножается на одном и том же растении до полной его гибели. В одном листе может находиться до 15 тысяч особей нематод на разных стадиях своего развития. Почва является временным местом обитания этих паразитов, а в сухих листьях при температуре около 5°С они могут успешно зимовать.

Что делать в таких случаях? При опрыскивании растений дать им быстрее подсохнуть. При низких температурах держать растения в относительной сухости. При вегетативном размножении растений следует использовать только здоровый маточный материал. Перед использованием почву необходимо стерилизовать паром в течение 30 минут. В домашних условиях использование химических средств практически невозможно. Больные растения следует уничтожить вместе с земляным комом; горшок, поддон, а также место, где стояло пораженное растение, тщательно промыть горячей водой.

Другим серьезным вредителем цветов является стеблевая нематода – это нитевидные черви длиной до 1,7 мм. Они, впрочем, поражают не только стебли, но и цветки и листья. Эти «гады» предпочитают гиацинты, флоксы, тюльпаны, гвоздики, бегонии. Проникая из почвы через корни, личинки внедряются в ткани листьев и стеблей. В отличие от листовой нематоды стеблевая вызывает утолщение тканей в пораженных местах. Растения отличаются уродливым развитием стеблей листьев и цветов. Побеги укорочены и местами вздуты. Пораженные части имеют неестественно бледную окраску, а со временем буреют и отмирают. Лучшей мерой борьбы является уничтожение растения (его надо сжечь). Луковицы садовых культур можно попробовать лечить воздействием высокой температуры, которую не переносят все виды нематод. Для этого луковицы в течение 15 минут прогревают в горячей воде, споласкивают и обязательно подсушивают.

Еще одна разновидность – корневые галлообразующие нематоды. Такие же мелкие и противные и самые «всеядные» – поражают свыше 2 тыс. видов растений (в т.ч. овощные и технические культуры, декоративные и травянистые растения, деревья и кустарники). Одна самка откладывает за свою жизнь до 2 тыс. яиц.

Развивающаяся личинка нематоды проходит в яйце первую линьку, вылупляется, внедряется в корень и усиленно питается соками растения-хозяина, превращаясь в неподвижную самку или подвижного самца, покидающего галл в поисках самки. Росту и развитию этой нематоды способствуют умеренная влажность почвы и температуры в интервале 20-30°С. В некоторых районах уровни pH почвы 5.5–5.8 благоприятствуют развитию нематоды. Другие факторы, такие, как тип почвы и органические удобрения, также влияют на жизненный цикл нематоды. Пораженные растения отстают в росте, имеют тенденцию скручиваться при теплой погоде и образуют мало тонких корней. На корнях появляются небольшие пораженные участки, округлые или удлиненные по форме. Сначала эти повреждения имеют тускло-желтую окраску, затем, по мере развития болезни, становятся темно-коричневыми. У некоторых растений на корнях образуются небольшие вздутия или бульбочки. Они служат для накопления питательных веществ. Особенно опасна корневая нематода для кактусов и других суккулентов. В борьбе с этим опасным и коварным вредителем ученые предлагают некоторые меры профилактики.

Так при индивидуальной посадке заражение относительно легко локализировать. Для этого рыхление почвы в горшках необходимо проводить инструментами, дезинфицированными в 2-5-процентном растворе формалина или лизола. Не следует сажать вместе непроверенные растения.

При получении нового растения рекомендуется извлечь его из посуды, очистить от земли и погрузить корнями на 10-15 минут в 0,5% водный раствор паратиона или 0,1-0,5% раствор фосдрина. После чего корни следует промыть проточной водой, подсушить, посадить в новую землю.

Одним из наиболее результативных методов борьбы с нематодами является термическая обработка почвы перед посадкой при 100°С в течение 1,5-2 часов.

Отрицательное влияние на нематоду оказывают ультрафиолетовые лучи. Следовательно, те кактусные коллекции, которые мало получают солнечных лучей, стоят на грани нематодного поражения.

Основным источником появления вредителей является почва. Недобросовестные фирмы часто продают заражённую землю из теплиц. Поэтому будьте внимательны при покупке грунта.

048-15-2Букеты цветов или контакт с другими растениями – второй путь заражения. Особенно опасны кактусы или суккуленты (алоэ часто заражены галловой нематодой). Другой возможный источник – ампельные растения, размещенные над другими цветами. Если они инфицированы, то достаточно попадания капли пролившейся воды для переноса вредителя на растение.

В органических удобрениях (в навозе), тоже живут нематоды, особенно опасен птичий помёт.

Таким образом, единственный гарантированный путь культивирования незараженных растений – создание соответствующей экосистемы: стерильное растение сажается в стерильный безземельный субстрат. Все необходимые для жизнедеятельности вещества оно получает из удобрений. Эффективная мера борьбы – применение системных и контактных ядов: уничтожение нематод производится опрыскиванием растений 2-4 раза с интервалом в 3-5 дней 0,02% раствором меркаптофоса, линдана (рускамина) или фосфамида (БИ-58, РАГОР).


9623