Грузчик отобрал у коллеги телефон и деньги

19 января 2013 года 30-летний безработный тюменец Дмитрий Захаров был под хмельком, хотелось выпить еще, но денег на продолжение банкета не осталось. Зато в левом кармане куртки лежал перочинный нож, его мужик всегда носил с собой на всякий случай.

В страждущем водки мозгу план созрел моментально: «Надо наведаться на бывшую работу, в кафе, и стрельнуть деньжат. Может, получиться найти доверчивого дурака...».

У порога питейного заведения на свою «удачу» Захаров заметил бывшего коллегу - грузчика. Но Дмитрий передумал попрошайничать у всех на глазах, решив проследить за знакомым, чтобы узнать, где живет работяга. Захарову быстро надоела игра в шпионы, начинало мучить похмелье.

У дома по улице Попова он не выдержал, окрикнул грузчика и попросил телефон. Не догадываясь о черных мыслях бывшего коллеги, думая, что ему надо всего лишь позвонить, молодой мужчина протянул сотовый грабителю. В следующую секунду Захаров, приставив к груди своей жертвы нож, потребовал деньги. Перепуганный парень, видевший этот нож у нервного товарища, поняв, что собственная жизнь дороже, легко расстался с сотовым телефоном и двумя тысячами рублей. Общий ущерб потерпевшего составил четыре тысячи рублей.

Довольный «уловом» налетчик пошел пропивать награбленное, а его жертва – писать заявление в полицию.

Украденный сотовый сотрудники полиции изъяли у охранника магазина неподалеку от места преступления. Дмитрий продал ему телефон за 800 рублей. Предполагаемое орудие преступления, перочинный нож, нашли дома и приобщили к делу как вещественное доказательство.

На суде свою вину грабитель признал частично, он клялся, что взял лишь 50 рублей и телефон, а потерпевший, указавший в своем заявлении большую сумму наличкой, якобы просто лгал. Хотя на предварительном следствии, в явке с повинной, налетчик признался, что отобрал именно две тысячи рублей.

«Я не грабил знакомого, просто отомстил ему, так сказать, вернул должок, – выдвинул в процессе новую версию подсудимый. – Когда мы вместе работали в кафе, он сам стащил у меня сотовый! И ножа никакого не было, я просто сказал, что набью ему лицо. Правда, нецензурно выразил свои мысли, в этом виноват».

Как рассказала помощник прокурора Центрального АО Татьяна Есюнина, Захаров по месту жительства характеризуется удовлетворительно. Женат, на его иждивении трое малолетних детей.

При вынесении приговора суд учитывал общественную опасность совершенного Захаровым преступления, которое относится к категории тяжких. Кроме того, он уже имеет две судимости, а в этот раз преступил закон в период испытательного срока при условном осуждении к лишению свободы.

Тщательно изучив материалы дела, Центральный районный суд г. Тюмени признал Дмитрия Захарова виновным и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы, без штрафа и ограничения свободы. К этому сроку суд частично присоединил еще и не отбытую часть наказания по приговору Калининского районного суда г. Тюмени. Так, по совокупности приговоров, грабитель проведет в исправительной колонии общего режим три года и шесть месяцев.


9601