Картофельные закрома

Многотонная фура после нескольких попыток пристыковала свой прицеп к окну овощехранилища. Скрипнул транспортёр, и мешки с картофелем поехали на загрузку.

Рабочие действовали быстро – даже не верилось, что в каждой сетке от 40 до 50 килограммов. После погрузки «второго хлеба» в закромах крестьянского хозяйства Александра Бессонова останется всего 50 тонн. Но и их разберут быстро, храниться будет лишь семенной материал.

– Нынче со всей России к нам едут покупатели (здесь получили неплохой урожай – по 200 центнеров с гектара), – рассказывает Александр Михайлович, наблюдая за погрузкой, – поскольку от границы с Омском картофеля уже нет. Он весь уходит в Томск, Новосибирск, Омск, Кемерово, Иркутск.

Да, беда соседних регионов – неурожай. Например, в Томске прошлым летом с мая по август не выпало ни капли влаги. В семеноводческом хозяйстве Сергея Белозёрова 600 га земли, там занимаются и пшеницей, и картофелем, есть и своя переработка. Предприниматель, прочитав объявление в Интернете о продаже картофеля в хозяйстве Бессонова, за сотни километров поехал к нему специально за суперэлитой – сортом «ред Скарлет».

– У нас есть цех по переработке картофеля, – поясняет глава крестьянского хозяйства Томской области Сергей Белозёров, – где мы делаем полуфабрикаты: «Картофель мытый фасованный» и «Картофель чищеный в вакуумной упаковке». Теперь вот возьмем суперэлиту у Александра, пустим в переработку и посмотрим, что из этого получится. Если сорт хорошо себя покажет, понравится потребителям, дальше его будем культивировать.

…А все началось задолго до этого. В деревне Воронина развалился колхоз. Бессонов решил попробовать зарабатывать на жизнь фермерством. Собрал по округе утильную технику (благо в механике разбирается и своими руками может хоть танк собрать). Затем взял кредит, купил грузовик, копалку и начал работать. Посадили картошку на площади в полтора гектара. Сначала трудились вдвоём с супругой. Потом подключились сын и родственники.

Сегодня они обрабатывают уже 35 гектаров, потому в сезон набирают помощников. Например, Аля Тросова здесь подрабатывает вместе с сыном. «Если работы нигде нет, хоть тут можно копеечку заработать, – говорит она. – В сезон вообще-то неплохо выходит, расплачиваются с нами всегда честно, без задержек».

Пока у Бессонова находят работу 10–15 человек. На следующий год Александр Михайлович возьмёт ещё пять гектаров, а значит, и тружеников будет побольше.


9577