Виноград с… известью

Быть потребителем каждого человека вынуждает необходимость. Надо есть, одеваться, пользоваться телефоном, автомобилем… И ещё множество других «надо». Такова жизнь. Потребление стало одной из наших привычек, а для кого-то чуть ли не вселенским смыслом. Одному достаточно чашки чая, бутерброда и томика Гарсиа Лорки или Анны Ахматовой, а другому и «жемчуг мелок». Быть потребителем – это интересно, порой захватывающе, а иногда и опасно. Была бы моя воля, учредила бы медаль «За потребление»: для тех, кто умеет с умом и минимальным риском использовать блага и «блага», созданные человеческой цивилизацией. Конечно, это шутка. Но помните – в каждой шутке есть доля истины.

«Правосудие для потребителей – сейчас!» – девиз Всемирного дня защиты прав потребителей-2013, который отмечается 15 марта. Об этом объявила Всемирная организация потребителей, объединяющая по всему миру около двухсот общественных и государственных правозащитных организаций.

Поставлена задача – привлечь внимание мировой общественности к правам потребителей. Ведь их защита является одной из эффективных мер борьбы против некачественных товаров и услуг, которые оказывают негативное воздействие на здоровье людей и на состояние окружающей среды. Всемирная организация потребителей считает: в двадцать первом веке эти меры особенно важны, и необходимо находить цивилизованное решение проблем, особенно в развивающихся странах, где потребители «во многом продолжают оставаться бесправными».

Союз потребителей РФ выступил с более конкретным девизом – «Нет правосудия без исполнения судебных решений». В Верховный суд РФ, Минюст России, Федеральную службу судебных приставов и Роспотребнадзор будут направлены письма с предложениями улучшить работу по исполнению судебных решений в пользу потребителей. Ежегодные опросы населения, проводимые СПРФ, показывают: россияне «стали гораздо лучше ориентироваться в потребительском законодательстве, заметно выросло желание и решимость защитить свои нарушенные потребительские права». Отмечено, что повысилась результативность защиты прав потребителей, однако «остаётся ещё много проблем, которые предстоит решать на законодательном уровне».

Вот и главный государственный санитарный врач по Тюменской области Галина Шарухо на пресс-конференции, посвящённой Всемирному дню защиты прав потребителей, заявила: в последние годы жители нашего региона как потребители стали грамотнее. Об этом можно судить и по письменным обращениям – со ссылками на законы – в областное Управление Роспотребнадзора. Госпожа Шарухо уточнила: «Сегодня в Тюменской области защитить права потребителей могут многие организации – федеральные, региональные, муниципальные. Но потребители должны знать: в первую очередь им следует обращаться с претензиями именно в ту организацию, где им оказали (по их мнению) некачественную услугу. Вполне вероятно, что вопрос решится в пользу потребителей уже на данном этапе. Если этого не произойдёт, следует идти дальше – туда, где дадут консультацию, составят исковое заявление».

Так я и поступила в октябре прошлого года – отнесла в овощной киоск купленный там (с виду отличный, но, как оказалось, опасный для здоровья) виноград. Им отравилась моя внучка-школьница. Продавец вернула деньги и призналась, что виноград был пересыпан… известью. Девочка попала в больницу, «под капельницу». Тогда я обратилась в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области. Через месяц пришёл ответ. В нём говорилось: проведено административное расследование. Злополучный виноград не имел товарно-сопроводительных документов, отсутствовала информация о его изготовителе, что является нарушением «п.п. 11, 12, 32 Правил продажи отдельных видов товаров, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 19. 01.1998 г. № 55» и «ст. ст. 7, 8, 9, 10 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». «Согласно ст. 25 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты, владелец которых не может подтвердить их происхождение, подлежат уничтожению без проведения экспертизы. До уничтожения таких пищевых продуктов их владелец в присутствии представителя органа государственного надзора обязан изменить свойства таких пищевых продуктов любым доступным и надёжным способом, исключающим возможность их дальнейшего использования по назначению. Индивидуальным предпринимателем… составлен акт об уничтожении винограда…». В отношении предпринимателя «возбуждено дело об административном правонарушении», «при рассмотрении которого будет выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения».

Ожидаемого результата от «сатисфакции» я не получила. Так и осталось неясным – понесла ли предприниматель наказание и был ли на самом деле уничтожен некачественный виноград? Из текста этого не видно. Да и акт составляют, как правило, две стороны… Жаль, что не было экспертизы… Личный опыт отстоять свои потребительские права считаю не очень удачным, а вступать в дальнейшую переписку с Роспотребнадзором не вижу смысла. И это ещё раз наводит на мысль – меры борьбы против некачественных товаров недостаточно эффективны, о чём и заявляют Союз потребителей РФ и Всемирная организация потребителей.

В прошлом году в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области поступило 1646 обращений, в том числе 1183 – из Тюмени. И горожане «чуть чаще, чем раньше, жаловались на нарушение их прав в сфере услуг» – стало больше недовольных общепитом, сферами развлечения, образования, риелтерской деятельностью. Из 856 жалоб почти треть приходится на ЖКХ. Главный санитарный врач подчеркнула: «Мы получали их ежедневно свыше сотни, как только открылся федеральный сайт «РосЖКХ». Сегодня рассылка отсюда идёт во все структуры исполнительной власти: в муниципальные органы, государственную жилищную инспекцию и Роспотребнадзор». Вторую позицию занимает бытовое обслуживание (186). Тройку лидеров замыкают финансовые услуги (125), хотя по сравнению с 2011 годом жалоб стало немного меньше. О нарушениях в розничной торговле заявили 788 обращений. Семьдесят процентов их касается плохого качества непродовольственных товаров. Были названы и фирмы, которые особенно досадили потребителям. Это торговая сеть «Монетка», «Ростелеком», банк «Ренессанс Капитал», торгово-монтажная компания «Цифра+».

Ложка мёда в бочку дёгтя. Отстаивая свои права, потребители выиграли в судах в общей сложности почти три миллиона рублей, из них за моральный ущерб – всего 171 тысячу. На первом месте – материальные претензии.

Куда может обратиться потребитель, ущемлённый в своих правах? К юристам и экспертам консультационного центра на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» (тел. – (3452) 567-990, доб. – 3721, 3722, 3723), (социальная группа данного центра «ВКонтакте»: «Защита прав потребителей»); на сайт администрации города Тюмени – http://www.tyumen-city.ru/ (страничка департамента потребительского рынка, рубрика – «Защита прав потребителей»).


9555