Прижатый к Тоболу с юго-востока, подпираемый с юга федеральной трассой Тюмень–Омск, в поисках жизненного пространства Ялуторовск устремился в восточную сторону. Новый микрорайон «Восточный», где сегодня активно нарезаются свободные участки для индивидуального жилищного строительства, раскинулся на бывших землях сельхозназначения и уверенно смотрит в сторону старинного старообрядческого села Хохлово и в отдаленной исторической перспективе вполне может придвинуться вплотную к этому населенному пункту.
А какие же улицы без названия? И пусть на одних всего по нескольку домов, а на других места строительства обозначены лишь колышками. Рассмотрев поручения городской Думы и ходатайства общественных организаций, градостроительный совет принял решение дать четырем новым улицам имена прославленных земляков, которых уже нет рядом с нами, но добрая память о них живет.
Надо было слышать, как проникновенно говорила об известном автотранспортнике Михаиле Егорове председатель ветеранской организации ОАО «Автотранс» Любовь Устюгова! Начав трудовой путь рядовым водителем, этот легендарный человек практически на пустыре построил новое предприятие и много лет успешно его возглавлял.
Простой деревенский парень из Коктюля, Геннадий Полковников после окончания Омского сельхозинститута пришел в Ялуторовскую районную больницу, стал хирургом высшей категории, много лет возглавлял хирургическое отделение, провел в общей сложности свыше семи тысяч операций. Благодарное городское сообщество присвоило ему высокое звание «Почетный гражданин г. Ялуторовска». Этого же знака общественного признания удостоен и заслуженный строитель России Виктор Филиппов, который четверть века возглавлял главную подрядную организацию города – СУ-22. Этот коллектив построил множество домов, производственных зданий, объектов соцкультбыта, которые служат новым поколениям ялуторовчан.
Удовлетворена также просьба родственников генерала Петра Уварова (о судьбе легендарного ракетчика подробно рассказывала «ТП» в номере за 29 января с.г.), участника Великой Отечественной войны, орденоносца, командира первой в СССР дивизии ракетных войск стратегического назначения. Одна из улиц в новом микрорайоне отныне будет носить его имя.
Градостроительный совет принял решение увековечить имя еще одного земляка – Владимира Мерзлякова, выпускника школы №1 г. Ялуторовска и Института военных языков в Ленинграде, майора, военного переводчика, погибшего в Афганистане в 1984 году (о нем также рассказала «ТП» в номере за 28 февраля с.г. в материале «Знаете, каким он парнем был?!»). Скоро на стене памятника-часовни, возведенного на мемориальном кладбище в честь наших земляков, погибших в «горячих точках», будет установлена мемориальная доска.
Получит свое наименование и сквер возле спортивного комплекса «Старт». Большинство членов совета сошлись во мнении, что этот зеленый оазис в промышленной зоне города должен носить имя своего главного создателя – Александра Кауля, работавшего на молочно-консервном комбинате. Именно этот неугомонный человек, активный общественник, попавший в Ялуторовск после исправительных лагерей на Беломорканале, стал инициатором закладки на городской окраине, неподалеку от заводских корпусов, парка культуры и отдыха. Осенью 1958 года на восьми гектарах было высажено девять тысяч саженцев клена, липы, ясеня, березы и декоративных кустарников. Зеленые насаждения радуют нас и сегодня.



