Растениям вреден частый полив малыми дозами. Когда «заботливые» хозяева, не скупясь, потчуют водой своих питомцев, они страдают не только от недостатка влаги, но и от голода. Ведь вода растворяет в почве питательные вещества.
Еще хуже, когда цветок находится в постоянно увлажненной, залитой почве. Корни задыхаются, загнивают, и растение гибнет.
Надо придерживаться правила: поливать обильно, но не часто, поддерживая хороший дренаж. При температуре выше 24 градусов – раз в 2-3 дня, при 20 и ниже – два раза в неделю. А для цветов, которые с осени до марта отдыхают, достаточен полив раз в неделю.
Избыток удобрений также недопустим. Никаких подкормок «на удачу» не следует делать. Нельзя также подпитывать растения «подручной» органикой (спитым чаем, мясным соком, яичной скорлупой и т. п.). Это верный способ обогатить почву червями и возбудителями болезней.
Многие ошибочно считают, что если в доме курят, то это благоприятно воздействует на рост растений. Напротив. Особенно страдают от дыма и копоти цветы с пестрыми, бархатистыми и ажурными листьями: они быстро теряют декоративность и гибнут. Более «терпимы» к прокуренным комнатам хлорофитум, аспарагус, бальзамин, сансевьера, циссус, кливия.
Атмосфера, в которой растут цветы, готовится рассада, должна быть чистой. Свежий воздух полезен и самим хозяевам. Нельзя допускать резких перепадов температуры: для зеленых питомцев это стресс. Оберегайте их от сквозняков, особенно в зимнее время. Форточки в морозные дни лучше открывать в полдень, когда за окном немного теплее, минимум на четверть часа – воздух в комнатах успевает за это время обновиться.
Как и людям, растениям необходим профилактический осмотр. Лучшая профилактика болезней – правильный полив, чистая от вредителей и бактерий почва (в деревнях, например, землю для рассады «прожаривают» в духовках или на плитах русских печей) и благоприятный климатический режим. Кстати, в специализированных магазинах можно купить хорошую, чистую и минерализированную почву, как для цветов, так и для рассады. Но смотрите на этикетки!
Почти все цветы, кроме тех, у которых листья бархатистые, пушистые, любят душ из пульверизатора. Такие водные процедуры помогают в борьбе с паутинными клещами, тлей, трипсами. Увядшие и отмершие цветки и листья надо удалять, иначе они могут стать источниками распространения гнили.
Когда покупаете цветок, осматривайте его, «не отходя от кассы». После первого контакта с «новоселом» надо тщательно помыть руки, чтобы удалить чужую энергию. Лучшее время для общения с зелеными красавцами – утренние часы. Ученые подтверждают теорию, что ласковые и добрые слова в адрес растений помогают им расти, крепнуть, пышно цвести. Не любят они помещения, где часто звучит ругань, скверные слова, где бывают попойки. Как именно цветам удается нас «расслышать», для науки пока загадка. Но экспериментальным путем доказано, что они нас понимают. Укрепляет растения легкая классическая (негромкая) музыка – мелодии Вивальди, Моцарта, Чайковского.
Переставляя горшки по комнате, вы можете определить места скопления отрицательной энергии (на них цветы начинают чахнуть). Некоторые растения способны нейтрализовать такую энергетику. И еще. Увядшие подарочные букеты нужно сразу же выбрасывать, так как мертвые цветы сохраняют негативную энергию, которую потом изливают на домочадцев. Не украшайте букеты болотными травами и листьями. Натюрморты (букв. – «мертвая природа») и композиции из сухих цветов тоже не держите в доме, ими можно украшать только коридоры и фойе офисных помещений.



