Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, когда нашему организму недостает витаминов и минеральных солей. Ценен этот овощ в пору эпидемии гриппа. Редька обладает мощными противомикробными свойствами. Поэтому, отправляясь в магазин за семенами, не забудьте запастись и редькой.
Редька лучше всего родится на плодородных, рыхлых, хорошо освещенных и достаточно увлажненных почвах. сеять редьку желательно после томатов, огурцов, бобов. Свежий навоз под нее не вносят, иначе корне-плоды получаются невкусными и плохо хранятся.
Сеют редьку в начале июля. Весенние посевы зацветают и не дают хороших корнеплодов, за исключением ранних сортов. Семена высевают рядами на глубину 1,5-2 см. Уход сводится к рыхлению, продергиванию, прополке и поливу.
Ранние сорта редьки: Деликатес, Одесская 5. Из поздних лучшими как по вкусовым, так и по лекарственным свойствам считаются Зимняя круглая белая и Грайворонская.
Редька – незаменимое средство для укрепления здоровья. Корнеплоды ее богаты минеральными веществами, содержат около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды, а также содержат сахар, клетчатку, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты и др. Из-за острого вкуса редьку широко используют как компонент для приготовления салатов.
Редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Ее применяют в целях предупреждения атеросклероза, при отеках, желчно- и мочекаменной болезнях. В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита, а также рекомендуют включать в рацион при подагре, камнях в почках. Сырая тертая редька и ее сок возбуждают аппетит, способствуют лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма. Своими специфическими свойствами редька во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим эфирным маслам.
Сок редьки с соком моркови и свеклы – хорошее средство при лечении малокровия. Для этого сырые корнеплоды надо натереть на мелкой терке, смешать в равных количествах, отжать сок, слить в глиняную емкость и на 2-3 часа поставить в предварительно протопленную печь или духовку. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 мин. до еды. Курс лечения – 2-3 месяца. Противопоказания: язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра, заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, болезни сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника.
Свежий сок редьки пьют при бронхитах, кашле, заболеваниях печени, атеросклерозе, мочекаменной болезни по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Нарезать сырую редьку тонкими ломтиками (6-8 шт.), посыпать каждый ломтик сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по 1 ст. ложке каждый час. Излечивает самый тяжелый кашель в короткий срок у детей.
При простудных заболеваниях полезен сок с медом: вырезать углубление в редьке, наполнить медом и накрыть сверху кусочком редьки, настоять
4 часа в теплом месте, полученный сок слить. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке, детям – по 1 ч. ложке.
В качестве отхаркивающего средства – сок черной редьки с медом, а чистый сок – для лечения ишиаса, миозитов, невралгии межреберной. Свежеприготовленный сок втирать в кожу по ходу нерва.
Компрессы из сока и кашицы используются при ревматизме, радикулите и невритах.
Корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении рекомендуется сок редьки комбинировать с соком яблок.
Редьку используют для холодных ингаляций. Корнеплод натереть и поместить в банку, плотно закрыв ее. Через полчаса начать лечение: сделать 5-6 вдохов над сосудом с некоторой задержкой на выдохе. Повторять процедуру 6-8 раз в день.
Редька находит применение при заболеваниях суставов и обменных нарушениях. Смешать сок редьки (1,5 стакана) с медом (1 стакан) и водкой (0,5 стакана), добавить 1 ст. л. поваренной соли, все хорошо перемешать, перед употреблением взбалтывать. Втирать в больные места или применять в виде компресса, а также принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.



