«Память о Тюменском судостроительном заводе» – так называется сайт, посвященный славному прошлому предприятия. Это история без продолжения. Ведь сейчас завод демонтируется. И смотрят поблекшими глазницами окна его на спуск, с которого, кажется, еще недавно сходило на воду последнее судно.
Мне трудно представить, что есть такой «городок-призрак» в Тюмени. Что там когда-то бурлила жизнь. Работали цеха. «Возводились заводские дома на улицах Жигулевской, Щорса, Елизарова, Холодильной, Харьковской, Мельникайте, Котельщиков. Имелись свои профилакторий, детсады, спорткомплекс, подсобное хозяйство, водолечебница… В иные годы на заводе трудилось до 6000 человек!
Многотиражка «Тюменский судостроитель» освещала вехи судостроения и жизнь коллектива. По большому счету, вместе с семьями население такого промышленного района насчитывало до 20 тысяч жителей», – отмечает бывший работник судостроительного Юрий Артемьевич Андреев. Сложили даже песню о заводских буднях! Словом, дышал завод полной грудью в приснопамятные годы.
На недавней встрече ветеранов предприятия в приемной депутата Тюменской городской Думы Юрия Баранчука был показан фильм о судостроительном. Кинолента всколыхнула воспоминания собравшихся:
– Это Коля Созонов.
– Это группа народного контроля.
– О! А это Яков Дмитриевич Плеханов. Наш батько!
Слышались возгласы со всех сторон.
– Я тогда в литейке работала, – рассказывает Надежда Михайловна Колчанова. – Около десяти лет отдала заводу. Да что я! Еще дед мой Абрам на нем трудился. Баржи деревянные строил. После папа сюда устроился плотником. Потом слесарем перевелся. По стопам отца пошли и братья Владимир, Николай, Василий. Замужем была тоже за своим, заводским, – Иваном Федоровичем Колчановым. Так что набралась нас целая династия. И на завод спешили как в дом родной. А размах какой! От нашего судостроительного даже железнодорожная ветка тянулась на «большую землю». Словно сосудом кровеносным были связаны с городом. А сейчас… Сердце от боли сжимается, когда гляжу на то, что с ним стало.
Да, горько убеленным сединами заводчанам осознавать, что уже не вернуть былое. Но еще тяжелее думать, что у их предприятия нет будущего. Не случайно в разговоре с депутатом проскальзывал главный вопрос: «А что будет с заводом?» И печальный гудок парохода с экрана был им на это ответом.
У предприятия сменился хозяин. И, конечно, в прежнем виде оно не «восстанет из пепла». Но нетленна память человеческая. И «кому, как не нам, сохранить ее»? Так рассудил Юрий Артемьевич Андреев. И все экспонаты заводского музея решил перенести на электронные носители. Безусловно, одному справиться со столь колоссальной работой не под силу. Поэтому привлек в помощники старую гвардию. А. Бесчастных, Б. Тавосин, Г. Пиголев и многие другие взяли на себя немалый пласт работы по сбору информации. Неоценимую поддержку Юрию Артемьевичу оказал и депутат Юрий Александрович Баранчук. Именно с его легкой руки ветеранское движение по воссозданию «портрета» завода-труженика обрело второе дыхание. Появилось место для постоянных встреч – в приемной депутата. Юрий Александрович для большего удобства оборудовал помещение проектором и экраном. Профинансировал сайт. При его участии экспонаты переданы в архивы. И теперь созданы все условия для более эффективной реализации «проекта памяти».
Кстати, что касается утраченного. Крохотную «птицу Феникс» все же удалось оживить. Дело в том, что Юрий Александрович – собственник бывшей заводской водолечебницы. Ее сейчас не узнать! Все с «иголочки»! Но самое важное – депутат настолько проникся уважением к истории завода, что хочет сделать в здравнице небольшую галерею из хроники о судостроительном. «Пусть в «Нептуне» живет маленькая душевная частица завода», – говорит он. Но и это еще не все. На встрече зашла речь о том, что по инициативе Ю.А. Баранчука сформирована группа здоровья из 40 человек. Все – ветераны. И занимаются в «Нептуне» бесплатно. А за половину стоимости тут могут получать услуги желающие из числа тюменских судостроителей.
Вообще, когда депутат общался с пришедшими на встречу, тема судостроительного так или иначе всплывала в беседе. А как иначе? Дома, находящиеся в его 33-м избирательном округе, в немалой доле появились еще в те годы, когда завод интенсивно застраивал этот квартал. Местная социальная инфрастуктура также была «сращена пуповиной» с этим предприятием в ту пору, когда оно процветало. Сейчас данная территория – сама по себе, завод – сам по себе. Но люди-то остались! И до сих пор многие из них считают себя «заводскими». Юрию Александровичу близки их чаяния. Он вникает в проблемы своих избирателей. Принимает живое участие в решении различных вопросов, будь то ремонт домов, благоустройство дворов или развитие того же «проекта памяти». Понимает, что красной нитью, на уровне генетической памяти, что ли, через судьбы бывших заводчан и их семей проходит линия судостроительного. И никуда от этого не деться.
На встрече мне вдруг пришла в голову мысль: а что если гордость за свой завод дала возможность тюменским судостроителям проникнуться гордостью и за свой труд? Пусть малую лепту, но каждый внес в то, чтобы имя предприятия «зазвучало». Взять хотя бы для примера производство паро- и теплоходов, торпедных катеров.
Михаил Михайлович Дубовский еще мальчишкой после школы заглядывал на завод и помогал, чем мог, рабочим. Шли сороковые роковые. Завод работал под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!» и выпускал торпедные катера. В 1949-м на парнишку оформили трудовую. К тому моменту он уже имел опыт «подсобника», нравилось быть причастным к судостроительству хотя бы таким образом. Но как раз в том же году грозные плавсредства сняли с производства (война-то закончилась, опасности новых боевых действий не возникало). И завод освоил мирную продукцию – пароходы. Михаил Михайлович перечисляет, какими были послевоенные суда. А затем появились теплоходы, сухогрузы. Новое слово в судопроизводстве! Миша тогда в столярном цехе столяром-краснодеревщиком был. «Замечательный специалист! Чувствовал дерево!» – отзывается о нем Борис Михайлович Тавосин, отдавший более полувека заводу.
Да… Время течет. В 1966-м Михаил Михайлович ушел с завода. Однако жил его интересами. Часто навещал заводчан. А, показывая мне свои фотографии, вздохнул: «Посмотрите, какие лица тогда у людей были. Добрые, светлые…».
С ним согласился и Виктор Иванович Пелевин. Они с Михаилом Михайловичем пересеклись в конце пятидесятых в столярном цехе. До 1965-го Пелевин работал там столяром, позднее бригадиром. Изготавливали фурнитуру для пароходов, обрешетку для судов. Спустя столько лет ветеранам было что вспомнить! Виктора Ивановича даже можно отнести к «последим из могикан», так как он застал то время, когда судостроительная промышленность в Тюмени сошла на нет. Последние годы жизни завод без слез не вспомнить. «Нам карточки давали и по карточкам отоваривали, – поясняет Виктор Иванович. И добавляет: – Но все равно для меня завод – это вся жизнь».
Пожалуй, эта встреча высветила самую суть «проекта памяти». Было бы желание – и можно горы свернуть. Как выяснилось, активную позицию в сборе материалов заняли не только ветераны, но и многие дети и внуки бывших судостроителей. «Так, М. Минкин и дочь Н.В. Кирьякова выслали мне электронной почтой уникальные снимки и документы. Некоторые делились впечатлениями от увиденного и прочитанного, – дополняет Юрий Артемьевич. – На сегодня уже собрана масса сведений. В архиве – более тридцати воспоминаний. И теперь каждую грань можно обозначить более детально».
Контрастом видятся мне прошлое и настоящее завода. Мощь и жалкое существование. Взлеты и падения. Но взгляд задерживается на теплых объятиях заводчан. «Сколько лет, сколько зим!» – улыбаются они. И отступает безвременье. Вот оно, будущее! Путь к свету. Нет, память не уйдет, даже если не останется очевидцев событий. Поскольку их потомки уже подхватили знамя ослабевшего завода.
Фильм о судостроительном заканчивался кадрами, когда на воду спускали плавучую электростанцию «Северное сияние-2». Праздник для судостроителей! Вот еще одна красавица уходит в дальнее плавание. Чувствовалось, что волнение экранных героев передалось и сидевшим в приемной депутата ветеранам.
Где сейчас это судно? Ходят слухи, что на Ямале. И еще работает, что, собственно, радует: завод бездействует, а продукция его приносит пользу. А вот торпедные катера осели «на вечный постой».
– Было бы здорово, если б передали нам такой катер в качестве памятника, – мечтает Михаил Михайлович Дубовский.
А что?! Так, глядишь, и обретет завод иное качество жизни. Реинкарнация железных душ позволит сохранить и преумножить драгоценную память о славном прошлом Тюменского судостроительного завода.
(Инициатором создания сайта и сбора материалов о предприятии выступил ветеран Тюменского судостроительного завода Ю.А. Андреев. В одном из ближайших номеров газеты он расскажет об этом подробно в своем материале «О том, что дорого»).
Примечание: реинкарнация – от лат. reincarnatio, что значит повторное воплощение.



