В Тюмени прошел форум школьных лесничеств и экологических объединений Уральского федерального округа. Он начался со спартакиады. На торжественной церемонии открытия выступил замгубернатора Тюменской области Вадим Шумков. Он отметил особую роль нашего региона в деле возрождения работы школьных лесничеств.
В спартакиаде участвовали более 100 детей и подростков в возрасте 12-16 лет из 13 школьных лесничеств и экологических объединений из Курганской, Свердловской, Челябинской, Тюменской областей, ХМАО.
На второй день состоялась конференция, на которой представители лесных хозяйств УФО обсудили будущее школьных лесничеств. Выступали не только мастера лесного хозяйства, но и юные лесоводы. Они поделились опытом работы, рассказали о достижениях и наиболее интересных направлениях своей деятельности. Делегаты форума задали представителям федеральных и региональных органов власти немало вопросов. В частности, о перспективах трудоустройства членов школьных лесничеств в лесном хозяйстве, об улучшении технического обеспечения практических лесоводных занятий.
По сообщению заместителя руководителя департамента лесного хозяйства по УФО Ирины Бечиной, на 1 марта 2013 года в регионе насчитывается 112 школьных лесничеств и экологических объединений, в которых занимается 2120 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество увеличилось на 12 % (в 2012 году действова-ло 101 школьное лесничество), а число детей и подростков, занимающихся в них, на 18% (в 2012-м – 1794 человека).
Эти данные свидетельствуют о положительной динамике развития школьных лесничеств в УФО. Вместе с тем Ирина Бечина обозначила ряд проблем, в частности отсутствие финансирования и организационно-правовой формы у большинства школьных лесничеств, недостаточную согласованность работы школьных лесничеств и органов государственной власти субъектов УФО в области лесных отношений. Решение перечисленных вопросов, как сказала Бечина, невозможно без включения мероприятий по работе со школьными лесничествами в региональные целевые программы развития лесного хозяйства. Необходимо межведомственное взаимодействие между различными органами государственной власти федерального и регионального уровней, а также участие в деятельности школьных лесничеств центров дополнительного образования детей и молодежи.



