...И счёты деревянные

Вера Николаевна Аксюта полагает, что Её Величество Судьба как поставила героиню нашего рассказа на верную колею, так и ведет по жизни. Для начала Вера окончила исторический факультет ТГУ, потом долго работала в областном краеведческом музее. И вот уже пять лет руководит другим музеем – Тюменского государственного архитектурно-строительного университета. Вуз сначала был институтом, затем академией, теперь вот в новой ипостаси. У каждого этапа своя специфика. И это надо учитывать при создании экспозиций.

Это творец шедевра «Герника», его ф.и.о. по паспорту Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремидиос Сиприано де ла Сантисимо Тринидад Мбртит Патрисио и Пикассо, выразился так: «Дайте мне музей – и я его заполню». Ага, так запросто и повалил народ. У нас не каждый Пикассо. А залы и запасники надо пополнять? Надо! Говорят, мол, музей – это консервы времен.

Где брать те «консервы», то есть вещи, характерные для эпохи? Студенты поставляют, но не так много. Преподаватели приносят. Большую надежду Вера Николаевна возлагает на выпускников разных времен и поколений. Прежде всего надо наладить контакты.

И директор каждый год проводит десятки тематических выставок: про науку в вузе, про тюменскую старину, конкретно «Ретро в Тюмени», про Тараскуль – жемчужину Сибири… Вот афиша мероприятия «Дары и дарители» – удачный ход. Был, так сказать, аншлаг. Профессор кафедры «Архитектура и дизайн», заслуженный архитектор России Виктор Дмитриевич Станкевский рассказал о своем отце-фронтовике. Он, отец, – генерал-майор, в войну командовал дивизией. Интересные документы, фотографии, награды, личные вещи комдива.

– Вообще приходят весьма интересные люди, – рассказывает директор, – взять только Павла Юрьевича Буйносова. Он окончил наше заведение, тогда еще
ТюмИСИ. Специалист не только в своей отрасли, обладает энциклопедическими знаниями. С его легкой руки в музее образовалась большая экспозиция «Дорожники». А вот и сам легок на помине.

Нет, это не рояль в кустах. С выпускником 1984 года автор договорился встретиться именно здесь. Буйносов, понятно, с очередными дарами.

– Это, – объяснил, выкладывая на стол два толстенных альбома, – эксклюзивные снимки фронтовика. При жизни увлекался фотографией почти на профессиональном уровне. И это…

Последнее «это» – ничем не примечательная деревяшка с кругляшками. Следующее поколение, найдя в археологических раскопках сей предмет, будет долго ломать голову, мол, что за хрень. Да и нынешняя молодежь полагает, что это массажер.

Потенциальный экспонат представляет собой деревянные счеты – ну, рама, в которой укреплены 11 металлических спиц с десятью костяшками на каждой. На четвертой снизу спице четыре костяшки. За ними дроби, а в советской бухгалтерии разделение рублей и копеек. Короче, устройство для арифметических действий: сложение, вычитание, умножение, деление. Можно сказать, древний компьютер, простой в управлении, который не подвержен нападкам вирусов, не глючит, не выбивается…

На раме с обратной стороны надпись фиолетовыми чернилами печатными буквами – «Мозгалев» – похоже, фамилия владельца. Если хорошо присмотреться, можно различить другую фамилию, почти стертую: «Гуревич».

– Василий Иванович Мозгалев, земля ему пухом, – ветеран войны, – поясняет Буйносов. – Как-то снимал его на любительское «кино» в День Победы. У него вся грудь в орденах и медалях. В мои довольно юные годы был начальником отдела эксплуатации управления автомобильных дорог, тогда Тюменавтодора. В ту пору в состав управления входил и Северавтодор с подразделениями в Салехарде, Ханты-Мансийске, Сургуте, Урае… Приезжают в область для отчета руководители ПДУ и начальники их техотделов. Чтобы не было ошибок и, не приведи Господь, приписок, Василий Иванович каждый отчет пересчитывал лично. Вот конкретно на этих деревянных счетах: чик-чик-чик, чик-чик-чик… Начальники нижнего звена неделями ночевали в «управе» на столах и стульях. Мозгалев уважал порядок в цифрах!

Университетский музей расположен на первом этаже здания, которое достойно звания величавого экспоната. Вон какие высоченные потолки, тающие в темноте, – их так и представляешь небом, по которому вот-вот пронесется метеорит. Некогда на этом месте – в Ямской Слободе на высоком Затюменском мысе – располагалась двух-этажная гостиница купца Железова. Значит, шум-гам, кругом лошади, мат-перемат возниц, конские яблоки. Затем этот «пятачок» выкупил купец первой гильдии Степан Колокольников, один из сыновей Ивана Петровича. И здесь, рядом с Дунькиным садом, решил построить здание коммерческого училища с 8-летней программой обучения. По тем временам почти универ. Что ж, Степан Иванович видный человек, депутат I Государственной Думы Российской империи, знает, на что идет.

Проект в стиле неоклассицизма сотворил известный столичный архитектор В. Олтаржевский. Строительством руководил К.Чакин. В 1914 году проект, кстати, один из самых дорогих, получил золотую медаль Парижской выставки. Якобы современники в местной «Сибирской торговой газете» утверждали, дескать, автором проекта был другой архитектор – И. Редберг. Я изучал литературу, но лишь одно нашел: Олтаржевский являлся учеником Редберга.

Ясное дело, в коммерческом училище ковали кадры. Но в 1919 году настали другие времена. В здании разместили чешско-американский госпиталь. Затем музыкальную школу №1, место которой занял окрисполком. Наконец-то пришла очередь учебной части: тут одновременно поселились сразу два вуза: автодорожный и аграрно-педагогический. Началась Великая Отечественная – и с 1941 по 1943 годы дом отдали под госпиталь. В связи с образованием области «ордер» выдали обкому партии и облисполкому. Для власти предержащих пленные немцы заложили комплекс зданий на нынешней Центральной площади – они успели лишь фундаменты заложить, так как колонну немцев расформировали, выживших пленных отправили домой.

Комплекс достроили в 57-м. На освободившейся площади справила новоселье школа-интернат №1. Лишь в 1971 году здесь обосновались будущие строители.

– В следующем году нашему зданию исполнится 100 лет, – делится Вера Николаевна. – Уже готовимся к этой дате. А вообще день рождения ТюмГАСУ отметили 8 февраля.

Под стеклянным колпаком впечатляющий макет учебно-административного комплекса ТюмГАСУ. В натуре объект более весом. На вешалке в углу черная мантия ученого с белым шарфом. Вип-персонам позволяется фотографироваться в мантии.

– Довольно часто сам ректор Виктор Михайлович Чикишев проводит экскурсии, – продолжает Вера Николаевна. – Экс-студенты посещают альма-матер и группами, и в индивидуальном порядке. Будущих абитуриентов принимаем, только что нас посетили ребята из 38-й школы города.

А мне все не дает покоя деревянный «компьютер» в руках директора. Кто там за полустертой подписью «Гуревич»? Ясность вносит рассказ П. Буйносова:

– По окончании института меня направили мастером в Тюменское ДРСУ. Начальник управления Г. Чупин буквально сказал:

– Поучишься уму-разуму у прораба Николая Ивановича Гуревича. Фронтовик. Попивает маленько. Но ты не бери в голову. Через пару месяцев ты его сменишь.

Прораб первым делом спросил: «На счетах складывать умеешь?» Конечно, нет. В институте этому внимания не уделяют, как не учат составлять наряды и много чего практического. Гуревич кивает под лавку: «Видишь, сколько бутылок… ах, собаки, три уже сперли… значит, 17 единиц. Почем пузырь? Два восемьдесят семь. Значица, 2,87 набираешь семнадцать раз». И начинает щелкать. Так быстро, что пальцы прораба сливаются в одно тело, сплошная рябь. Через пару секунд выдает результат: 48 руб.79 коп.

– Потренируйся пока. На скорость.

Счеты творили чудеса. Будущий прораб почти научился составлять наряды. Расценка по копке земли 0,47 рубля за кубометр. Норма – 8 часов. Итого – щелк-щелк – рабочий 1-го разряда за смену получает 3 руб. 76 коп. Новоиспеченный выпускник «строяка» Олег Тихонов, попавший в подчинение к Буйносову, вызвался перекрыть норму. Здоровенный парнишка. Хотел поступить в военно-воздушное училище. Не взяли, так как не вышел ростом – ну, больше двух метров, два сантиметра перебора. И в плечах широк. За отпущенный час «куб» земли лопатой и впрямь вытащил. Больше не смог. Вырубился.

Однако в прорабы выбился. Но впоследствии не справился со счетами, что-то там намудрил. Уголовное дело открыли. Спасся тем, что напросился в армию, ведь в ТюмИСИ была военная кафедра. Приезжал в отпуск: такой офицер-красавец, как главный герой фильма «Адъютант его превосходительства».

А Буйносов пока пребывал в учениках у наставника. Поделился премудрый «аксакал» Гуревич ещё одной фишкой. На стройке всегда нужны «лишние» деньги. Гуревич делал деньги буквально из воздуха. Например, ручной труд всегда оценивается дороже. Скажем, требуется забросить на крышу плиты перекрытия – автокран справляется с процессом ну, скажем, за два часа.

– В бумагах пишем, что подъем произведен исключительно мускульной силой, – наставляет обремененный житейским опытом дорожный начальник. – Ты вот, парнишша, едят тебя мухи с комарами, прямо при мне черкай «процентовку». Во-первых, сооружение талевого устройства – блоки там, троса, прочая дребедень. Во-вторых, подготовительные работы. В-третьих, сам подъем: панели тащишь через второй этаж. В-четвёртых, перемещение тяжестей внутри здания. Естественно, укладка конструкций на самой крыше. А там пятое, десятое. Ну, студент, усекаешь? Далее изображай: трудоёмкая работа выполнялась бригадой из четырнадцати человек в течение двенадцати дней. В итоге подбиваешь бабки, дескать, за такой осуществленный труд в соответствии существующих расценок причитается такая-то сумма. Учись, студент, пока я жив, едят тебя мухи…

Вскоре Николая Ивановича отправили на пенсию. Всей стройкой на базе стал командовать Павел Юрьевич Буйносов. Под его чутким руководством в поселке Дорожник поставлены административное здание ДРСУ, гараж, ремонтно-механические мастерские, склад, четыре 16-квартирных жилых дома и магазин между ними. Понятно, каждый объект давался немалой кровью. Вроде бы не такая уж великая точка – трансформаторная подстанция, но для согласования ввода пришлось ехать в Киев. Что характерно, все объекты служат верой и правдой по сей день.

А потом героя нашего рассказа избрали председателем местного комитета профсоюза. Начальник ДРСУ Геннадий Петрович Чупин заказал в Воронеже 10 комплектов только-только поставленных на конвейерное производство калькуляторов. Высвободившиеся деревянные счеты передали В. Мозгалеву. 041-2-1Его прежний «компьютер» истерся от перенапряжения. Василий Иванович до конца жизни перепроверял все арифмометры, калькуляторы, равно как и ЭВМ. Может, и правильно. Один чувак из Евросоюза получил счет за пользование сотовой связью в размере 1,5 триллиона евро. Мне самому порой шлют нечто подобное. И читатели жалуются…

Вернемся в музей. Экспозиция счетных устройств: блоки, мониторы, клавишники, «мышки». Похоже, директор музея Вера Николаевна Аксюта уложит на почетное место счеты деревянные. Под стеклянный саркофаг. Вполне достойны.

Тем временем замечаю другой экспонат. Кажется, это паровой каток.

– Да, – соглашается Павел Юрьевич, – скорее всего, это машина марки Letttmeyer 411-08. Паровой каток изобрел француз Луи Лемойн в 1859 году. Новинка в огромной степени улучшила качество дорожного полотна. Но едва ли то ноу-хау достигло Сибири. Мы не так давно избавились от лошадиной тяги. Но прогресс значительный. В плане автомагистралей – как по объемам, так и по качеству – Тюменская область входит в тройку лидеров России.


9519