Где найти слова такие,
Чтоб прославить край родной
И березки молодые,
И туманы над рекой,
И твое, Исеть, раздолье,
Дочерей и сыновей,
И твоих лугов приволье?!
Сердцу нет тебя милей!
У нас в Исетском районе при краеведческом музее давно действует этот литературный клуб. Все пишущие – одна команда. И мы решили, что наше дело – не только сочинительство, но и ... воспитание юных. Потому определили задачу: напоминать ребятам о родине малой и родине большой.
Недавно члены клуба «Родник» побывали в школе села Архангельского на необычном уроке. Его можно назвать уроком исторической литературы или истории с литературно-краеведческим уклоном. Главные темы: родной край, его особинка, люди Приисетья, таланты сибирские. Цель наша, как и соработника-педколлектива – пробудить у ребят интерес к своей родословной. А еще – без ошибок выбрать дальнейший путь, ведь время-то сегодня слишком уж проблемное, и добрая подсказка может стать помощницей для того, чтобы взять в попутчики доброту, милосердие, совесть и преданность краю родному. Для становления юных это сегодня просто необходимо.
Урок вела учительница литературы Татьяна Владимировна. Прозвучала песня о родном крае на стихи Элека Пахомова, уроженца этого села, в недавнем прошлом известного в области офицера милиции, «афганца» (в заголовок вынесена строка из его стихотворения).
Кстати, село Архангельское – малая родина и для предков известного сибирского писателя Зота Тоболкина. И о его творчестве мы рассказали ребятне.
Вот что писал об этой стороне известный в области литератор, ученый, экономист, педагог, краевед Максим Осколков: «...Добавлю, что нынешнее село Архангельское заложили монахи Велико-Устюжского Михайло-Архангельского монастыря во главе со строителем Варлаамом в 1668 году. Вместе с ним приехали и пашенные крестьяне: Кобелев, Вепрев, Токмаков, Хабаров, Марков, Мелентьев, Тоболкин, Кремлев, Шемякин. Из Сольвычегодского уезда – Вешкурцев и другие. Их потомки и заселили юго-восточную территорию нынешнего Исетского района».
Вот откуда идет история села. И мы со школьниками тоже говорили об этом.
И звучали стихи исетских авторов. Читали их мальчишки и девчонки.
Член Союза писателей России, учительница из посёлка Коммунар Вера Худякова сказала ребятам о том, что им надо гордиться деревенской своей родословной и тем, что родом они из такого светлого края.
Говорили о вкладе архангельцев в Победу. Напомнили информацию из книги нашего краеведа Анатолия Емельянова о том, что не вернулись с полей битвы по Архангельскому совету 126 человек. Помянули и двоих парней, погибших на афганской войне.
И снова звучали стихи. С особым волнением читала свои строки Александра Мазкова, ведь село Архангельское для нее родное. О малой родине поведали Нина Жемелинских, Валерий Зырянов, Виктор Ахметов, Виктор Осокин, Вера Лядова.
Думаю, этот урок оставил добрый след в ребячьих сердцах.



