В последнее время конец зимы – начало весны для Тюменской области ассоциируется с рядом традиций. И одна из них – это профилактика гриппа и ОРВИ.
Масочный режим в поликлиниках, карантин в школах, фильтры в дошкольных заведениях – вот «картинки» из жизни края в период подъема сезонной заболеваемости этими инфекциями. Впрочем, такие меры особо не бросаются в глаза, не кажутся «инородным телом» в оке региона, поскольку их алгоритм отлажен, как часы. Не случайно на пресс-конференции с участием первого заместителя директора департамента здравоохранения области Натальи Брынза отмечалось, что на сегодня уровень профильной заболеваемости у нас в два раза меньше, чем в 2012-м.
– Ситуация лучше, чем в предыдущие два года, – пояснила Наталья Брынза. – В плановом порядке проходят проверки учреждений по части соблюдения санитарно-эпидемиологических мероприятий, активно действует Роспотребнадзор. Порог заболеваемости ОРВИ и гриппом среди населения в целом по области превышен на 16%, в Тюмени – на 22%. Причем не во всех муниципальных образованиях, а лишь в девяти (помимо Тюмени, в Ишиме, Тюменском, Омутинском, Упоровском, Голышмановском, Викуловском, Сладковском, Заводоуковском районах – ред.).
Надо отметить, ведется ежедневный мониторинг положения. Уже свыше 20000 человек подхватили вирус за эпидсезон-2013, в том числе около 13000 детей. При этом цифры госпитализации куда меньше: 1150 взрослых и около 3000 малышей и подростков. И это понятно. Народ у нас сейчас о гриппе и ОРВИ знает куда больше, чем раньше. Чуть что, сразу спешит в ЛПУ, пользуется народными средствами борьбы с «невидимым врагом».
Тем не менее какой-то процент несознательных остается. «К сожалению, по-прежнему встречаются запущенные случаи болезни. Часть граждан лечится самостоятельно, несвоевременно и не всегда подходящими препаратами. Напоминаем: при первых признаках заболевания надо обращаться к врачу, чтобы не допустить осложнений», – подчеркивает Наталья Брынза.
Добавим, в рабочие дни заболевших принимают в поликлиниках (вызовы на дом обслуживаются до 20.00, неотложная помощь оказывается до 21.00). На помощь им «брошен» студенческий десант. Бригады «неотложки» обеспечены противовирусными препаратами. В выходные и праздники, а также ночью к услугам больных «скорая».
Центр гигиены и эпидемиологии по Тюменской области располагает необходимыми реактивами для диагностики инфекции. Областная больница № 1 тоже имеет тест-системы определения вирусов. Выяснено, что в эту весну 43% людей у нас поразил вирус гриппа А, 12% «атаковал» вирус гриппа В. В единичных случаях выявлен свиной грипп. Из негриппозных наиболее активными оказались аденовирусы (16%).
В эпидсезон нелишним будет напомнить об элементарных средствах предупреждения заражения. Избегайте мест скопления людей. Всякий раз перед выходом на улицу пользуйтесь оксолиновой мазью. Не забывайте о пользе лука, чеснока, квашеной капусты, витаминов. Не стесняйтесь носить маску. И, наконец, почувствовав недомогание, лучше останьтесь дома. Не становитесь «ходячей инфекцией».



