Служба в полиции – удел не только мужчин. Представительницы слабого пола осваивают в правоохранительных структурах сугубо мужские профессии не менее, а порой и более успешно. Именно женские природные качества – скрупулезность, стремление к порядку, тонкая интуиция – позволяют женщинам в полицейских погонах добиваться больших успехов.
Майор полиции Антонина Алексеенко возглавляет отделение контроля за оборотом гражданского оружия отдела лицензионно-разрешительной работы УМВД России по г. Тюмени. Именно в этом подразделении оформляют право на приобретение оружия тюменские охотники, сотрудники частных охранных предприятий, владельцы газовых «стволов» и так называемой «травматики».
– С каждым годом количество обращений граждан, пожелавших купить и зарегистрировать то или иное оружие, растет, – говорит Антонина Павловна. – Ужесточаются и правила выдачи разрешений, повышается контроль за их хранением. Регулярно проводится комплекс мероприятий, направленных на усиление контрольно-профилактических мер в сфере оборота оружия, боеприпасов, их изъятие из незаконного оборота.
– Бумажная рутина и огромная ответственность не удручают?
– На работу всегда хожу с удовольствием. У нас небольшой, но дружный коллектив, меня окружают порядочные люди, знатоки своего дела, настоящие профессионалы – с ними надежно и очень интересно. А к четкому ведению служебной документации тоже надо относиться творчески.
– С детства мечтали стать милиционером?
– В юности я планировала медицинскую карьеру, хотела пойти по маминым стопам. Однако поступила учиться на юридический факультет, и тоже не случайно. Вполне осознанный выбор был обусловлен желанием жить активно, с горячим стремлением бороться со злом и защищать слабых. К тому же мой отец, Павел Степанович Пономарев, всю сознательную жизнь посвятил службе в органах милиции, ушел на заслуженный отдых в звании подполковника. А брат Степан, капитан полиции, продолжает служить в ГИБДД.
– Сегодня на всех уровнях активно обсуждается вопрос продажи гражданам короткоствольных пистолетов. Мнения порой высказываются прямо противоположные – от «за» до полного запрета. Куда склоняется чаша ваших весов?
– Статистика причинения тяжкого вреда здоровью и даже гибели людей в результате выстрелов из «безобидных» травматических пистолетов заставляет задуматься над тем, стоит ли вооружать россиян еще более серьезным оружием. Мне представляется, что далеко не все наши граждане готовы к этому испытанию. Впрочем, как выяснилось, до зубов вооруженная Америка тоже вынуждена все чаще содрогаться от жутких трагедий, в которых жертвами становятся невинные люди… А потому считаю, что главные беды происходят в тех головах и в том обществе, где царят глупость и вседозволенность.
– Как часто удается вам практиковаться в стрельбе?
– Все женщины-офицеры полиции регулярно проходят плановые учебные занятия и тренировки, сдают зачеты по стрельбе из служебного оружия. Навыки стрельбы надо оттачивать упорно и весело.
– А если хулиган пристанет на темной улице?
– Я ему не завидую: наши девочки хорошо владеют приемами самообороны без оружия.
– Ваш муж – инженер, а дочке Маше пять лет. Как проводите свободное время?
– Зимой стараемся почаще выбираться на загородные спортивные базы: любим ходить на лыжах и кататься с горок. Летом трудимся и отдыхаем на даче.
– Что обычно готовите на праздничный ужин?
– У меня всегда неплохо получаются рыбные пироги, но специально для мужа запекаю или поджариваю мясо, а дочка предпочитает вкусные булочки.
– Ваш «рецепт счастья» – это…
– Любимая работа и любимая семья!



