На днях я побывала на встрече депутата Тюменской городской Думы Юрия Баранчука с ветеранами судостроительного завода.
Знаете, окунуться в теплую атмосферу общения тех, чьи жизни вплетены в историю этого предприятия, дорогого стоит. Люди будто вновь очутились во времени, когда завод был для них чем-то сродни маленькой Родины. Отцом, давшим многим путевку в мир профессий.
Бывшие заводчане пришли отдать дань памяти делам и судьбам, связанным с судостроительным. Они принесли с собой фотографии, письма, вырезки из газет, так или иначе свидетельствующие о том, чем было для них предприятие. Инициатором «увековечивания» информации о славном прошлом завода стал его бывший работник Юрий Артемьевич Андреев. Но, как известно, один в поле не воин. Эффективную помощь идейному вдохновителю проекта оказали семьи бывших заводчан, просто неравнодушные тюменцы и, прежде всего, депутат гордумы Юрий Баранчук.
Именно благодаря его поддержке удалось сделать многое. И можно с уверенностью сказать: экспонаты завода не канули в Лету. Кроме того, в приемной депутата прошло уже немало душевных встреч ветеранов различных цехов и отделов завода.
В помещении, оборудованном проектором и экраном, на сей раз собравшиеся увидели фильм о тюменских судостроителях. Долгий гудок парохода всколыхнул сердечные струны. Ветераны узнали, что собранные Ю.А. Андреевым материалы переведены в электронный вид. И теперь любой желающий может зайти на сайт судостроительного («Память о Тюменском судостроительном заводе») и познакомиться с ними поближе.
Но очень многое еще осталось за кадром. В наших силах – вернуть утраченное. «Надо сохранить память, – считает Юрий Андреев. – Если не мы, то кто же сделает это». А Юрий Баранчук предлагает создать галерею со снимками о заводе, о его работниках. Историю нельзя забывать, уверен он. Ведь это – душа завода, когда-то являвшегося гордостью нашей области.
(Материал о проекте по сохранению истории судостроительного завода читайте в одном из ближайших номеров газеты).



