Творить помогает любовь

Четыре дня голышмановские педагоги боролись за звание лучшего

В Голышманово названы имена лучших педагогов года. Пятнадцатый по счету конкурс впервые объединил всех работников образования – учителей, классных руководителей и воспитателей детских садов. Единая программа позволила участникам не только ближе познакомиться друг с другом, но и совместить творческие испытания с активным совместным отдыхом. Позади открытые уроки, тренинги и мастер-классы, открытые дискуссии, беседы с учащимися, занятия в «Школе успеха».

Финал – это всегда праздник. К нему конкурсанты шли через различные испытания. Четыре дня длились состязания. В итоге учителя узнали друг о друге гораздо больше, чем позволяют рамки профессионального общения.

– За пятнадцать лет в конкурсе «Учитель года» приняли участие 135 человек, из них 9 стали директорами школ, 12 – заместителями, двое – главами сельских поселений. И это говорит об их авторитете среди местного населения. У нас одиннадцать призеров областного конкурса и шестнадцать участников конкурса «Учитель России», – отметил успехи педагогов глава района Александр Желтоухов. И вручил подарки и Благодарности каждому призеру.

В конкурсе «Педагог года-2013» испытали свои силы 19 человек. Они преподают разные предметы, имеют разный стаж и разную квалификацию. Но всех их объединяет любовь к своей профессии. Для каждого конкурс запомнился по-своему.

– Я первой давала конкурсный урок, поэтому смогла посмотреть уроки всех участниц профессионального соревнования, – поделилась впечатлениями Татьяна Казаринова (она работает воспитателем детского сада в селе Земляная уже 15 лет). – Конкурс – это очень хорошая школа. Впервые участвовала в 2008 году и стала призером. Сегодня, признаюсь, с трудом сдержала слезы, ведь у меня четвертое место, хотя я очень старалась. Зато появилось много новых идей! Рада за Елену Короткову из нашей сельской школы, в конкурсе классных руководителей она заняла третье место.

Светлану Полещук, учителя русского языка и литературы средней школы №2, поздравляла с успешным финалом шумная компания девчонок и мальчишек.

– Семиклассники – это мое вдохновение, – не скрывала она радости. – Они такие непоседы, каждую минуту побуждают думать и творить! Признаюсь, в ходе конкурса для меня сложнее всего было справиться с эмоциями. Помогала поддержка близких и, конечно, семьи.

Татьяна Васильева учится в техникуме. В течение конкурсных дней она старалась быть рядом с мамой, помогала ей готовить презентации. И теперь радовалась, что Надежду Васильеву жюри признало лучшей в районе среди классных руководителей.

Показательно, что работу участников оценивали не только победители конкурсов прошлых лет, методисты отдела образования, но и ученическое жюри. Диплом победителя – это не только признание, призы и премии, но и повышенная ответственность. Нести ее предстоит учителю биологии школы №4 Светлане Ефременко, а также воспитателю Малышенского детского сада «Ласточка» Татьяне Киреевой, которая стала победителем уже во второй раз. (Два года назад она завоевала это звание и на областном креатив-фестивале).

– С детьми может работать только тот, кто их по-настоящему любит, фальши они не прощают. Нельзя останавливаться в самообразовании, какой бы ни был опыт у тебя за плечами, – делится секретами успеха Татьяна Леонидовна. – Требования к современному образованию растут, стараюсь соответствовать времени. В этом помогают курсы повышения квалификации в ТОГИРРО, занятия в районном методическом объединении, опыт других педагогов, Интернет. Каждое занятие с детьми требует дополнительной подготовки. На победу в конкурсе не рассчитывала, хотелось пообщаться с коллегами, испытать свои силы. Признание профессионалов оказалось в очередной раз неожиданным и, не скрою, очень приятным.

… Утром следующего дня вчерашние конкурсанты пришли к своим детям. Отдохнувшие, воодушевленные новыми идеями.


9489