Плеяда мастеров

Хотите, дорогие читатели, получить заряд оптимизма и почувствовать гордость за наших земляков? Тогда посетите единственный в области музей физкультуры и спорта, что на улице Пржевальского, в институте физкультуры ТюмГУ.

Уверена, вы соприкоснетесь с богатейшей историей нашего региона и, более того, захотите быть к ней причастным. Идея создания музея возникла давно, но воплощение она получила лишь при В.Н. Зуеве, возглавлявшем в свое время областной комитет по физической культуре и спорту. В настоящее время он директор института физкультуры госуниверситета. Профессор, доктор педагогических наук, заслуженный работник физической культуры РФ, он много сделал для сохранения истории спорта и его дальнейшего развития.

Директором музея стала одна из наших известных спортсменок, мастер спорта СССР И.Ф. Попова. Она – хранительница настоящей сокровищницы уникальных экспонатов, документов, касающихся спорта региона второй половины ХIХ, ХХ и ХХI веков.

Здесь – имена людей, которые достигли вершин в спорте, взойдя на Олимп. Ими гордится вся страна. Многочисленные печатные издания, созданные при непосредственном участии В.Н. Зуева, запечатлели всю историю спорта. Так, в «Биографическом словаре сферы физической культуры и спорта Тюменского региона» помещены материалы более чем о 1100 персоналиях! В их числе легенды спорта: чемпионы и призеры Олимпиад, заслуженные мастера спорта СССР и РФ, мастера спорта международного класса, заслуженные тренеры СССР и РФ.

– Сейчас, когда мы постоянно узнаем о замечательных успехах наших земляков, их мировых рекордах, прошлое остается как бы в тени. Однако забывать о тех, самых первых спортсменах, об условиях, в которых они начинали, нельзя. Ведь именно им пришлось прокладывать тропинку для следующих поколений в большой спорт.

Сегодня, в связи с приближающимся Международным женским днем 8 Марта, назовем несколько имен ветеранов спорта, живущих рядом с нами и ходящих по нашей родной сибирской земле. Их вклад в общую «копилку» достижений неоценим. И сколько бы ни отдалялось время от тех далеких дней их триумфов, о них всегда помнят, ими гордятся.

Мне особенно приятно сознавать, что кого-то из этих людей я знала с детства, с кем-то дружила в более поздний период и даже работала.

Александра Михайловна Смирнова – та самая Шурочка Сапожникова, милая девчонка, для которой спорт стал всем в ее жизни, а в лыжи она была просто влюблена. И в трудные военные годы, будучи еще школьницей, постоянно ездила на соревнования в Омск, Новосибирск, Красноярск, успешно защищая честь Тюмени. В 18-летнем возрасте стала инструктором учебно-спортивного отдела облспорткомитета, 15 лет работала в школе №21 и лесотехникуме (окончив пединститут, вела не только уроки физкультуры, но и географию).

Я знала и ее родственников: маму, Нину Максимовну, которая была классным руководителем у П.А. Иоанидиса, будущего тренера Шуры по лыжам, брата Павла, закончившего школу №1 в «огненном» 41-м и погибшего в 43-м году. Теперь его имя – на граните памятника «Прощание».

Кстати сказать, сына своего Александра назвала тоже Павлом. Он стал сначала председателем областного совета ДСО «Труд» (именно по его предложению Александра с 1982 г. на стадионе «Центр» стала впервые круглогодично вести группы здоровья, на которые после работы собиралось до 70-80 человек), затем деканом факультета физкультуры ТюмГУ. А внук, тоже Павел, ставший ученым, долгое время играл в футбол. Правнук Дмитрий с восьми лет был увлечен хоккеем и сейчас – студент института физкультуры ТюмГУ. Такая вот спортивная семья!

В одном из номеров журнала «Спорт-регион» С. Пахотин опубликовал очень теплую статью «Девушка с ракеткой» –
о ветеране спорта Аде Андреевне Кукобиной. С уникальными фотографиями 40–50-х годов. Это моя ближайшая подруга. Сейчас, к сожалению, она по семейным обстоятельствам переехала в г. Таганрог, где родилась и провела свои детские и юношеские годы.

В течение всей ее жизни наставником, коллегой, большим другом был уже упомянутый мной П.А. Иоанидис, с которым она начала работать в училище физвоспитания учителем литературы и руководителем легкоатлетической секции.

В 1947 г. Ада участвовала в параде на Красной площади в Москве в честь Всесоюзного дня физкультурника (выполняла упражнения с дисками). В 1946-1957 гг. – чемпионка и рекордсменка Тюменской области по легкой атлетике (прыжки в длину, барьерный бег). В 1949 г. в составе конькобежной команды выступала в Челябинске на Всесоюзной зимней спартакиаде педагогических вузов. В 1953 г. в составе сборной команды области участвовала в первенстве РСФСР по теннису (г. Челябинск).

Награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ «За физкультурную работу среди молодежи» (1947 г.), Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР и ЦК профсоюза работников просвещения РСФСР (1957 г.).

С Людмилой Федоровной Кузнецовой знакома тоже очень давно. Училась в одном и том же ленинградском вузе, а потом так распорядилась судьба, что и работали вместе в облоно. Она преподавала в училище физвоспитания, затем более четверти века была учителем физкультуры в школах Тюмени. Занималась научной и методической деятельностью. Отличник народного просвещения, первый в Тюмени заслуженный работник физической культуры РСФСР. Кузнецова – учитель по призванию и всегда шла на работу как на праздник. Как сказал о ней и ее муже-фронтовике Александре один из тюменских журналистов, «поднялись они на вершину социальной лестницы не через «черный ход», а благодаря своему таланту и трудолюбию». А я добавлю: кредо их жизни – честность, порядочность, уважение к окружающим.

Зоя Петровна Петрова. Судья летних Олимпийских игр 1980 года в Москве. Судья всесоюзной категории по легкой атлетике. С 1967 по 2007 год работала на кафедре физического воспитания Тюменского индустриального института. С 1982 по 1998 годы возглавляла ее. Почетный работник ТюмГНГУ. Двенадцать лет была главным судьей Тюменского марафона. Отмечена почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

Из статьи Виктории Ермаковой «Пожизненное хобби Зои Петровой»: «Наверное, до 1982 года никто и представить себе не мог, что такое случится: на должность заведующей кафедрой физвоспитания Тюменского индустриального института, коллектив, состоящий из сильных, упорных, выносливых, одним словом, настоящих мужчин-спортсменов, единогласно изберет женщину. Случилось, однако…»

Судейское «хобби» появилось у нее уже в 14 лет. Это было не только увлекательное занятие, оно позволяло ей всегда находиться в центре событий. На памяти Зои Петровны многие крупные соревнования, на которых она исполняла обязанности либо судьи, либо главного секретаря. Это Спартакиада народов России и Союза, Кубок Европы по легкой атлетике, Игры доброй воли, матчи РСФСР – Румыния, СССР – ГДР. География охватывала весь бывший Советский Союз от Владивостока до Киева. В 1978 году Зое Петровне присвоили звание судьи всесоюзной категории. А через два года – событие, которое страна не забыла до сих пор. Олимпиада-80 в Москве! Впечатлений и воспоминаний, как говорят, на всю оставшуюся жизнь!

Зинаида Александровна Барабанщикова – отличник физической культуры и спорта. Спорт вошел в ее жизнь в конце 40-х годов. Еще в детсаду на выпускном утреннике подарили ей коньки «снегурки». С этого все и началось. Позднее под руководством тренера по фигурному катанию А. Бронникова начались ее первые шаги в большом спорте. Успешно выступала за честь области на состязаниях в Сибирском и Дальневосточном регионах. Учась в Тобольском педучилище, она вела секцию фигурного катания – первую в городе. Потом – Тюмень (тренер в ДСО «Труд») и Москва. Зинаида была единственной фигуристкой, которая в начале 60-х представляла Сибирь в Центральной высшей школе тренеров. Училась и работала тренером в Подмосковье. Туда устроил ее преподаватель В. Кудрявцев, у которого тогда тренировались будущая чемпионка Европы, мира и Олимпийских игр Людмила Пахомова и будущий чемпион мира Сергей Волков.

В Тюмень вернулась в 1963 г. на тренерскую работу в ДСО «Спартак», где вела несколько групп и одновременно готовила сборную команду области по фигурному катанию. В течение 15 лет, будучи тренером и директором спортшколы, вела большую шефскую работу в детдоме №66 г. Тюмени. Ее хобби – рыбалка в любое время года и утренняя зарядка с обливанием ледяной водой. Не потому ли она ни разу не была на больничном?

О Зинаиде Андреевне Кузьминых в «Энциклопедии физической культуры и спорта Тюменской области» написано: «Из женщин первым мастером спорта стала в 1963 году Зинаида Андреевна Кузьминых. Она с 1956 по 1966 год была чемпионкой области по лыжам, в составе сборной области выступала на многих республиканских соревнованиях. В 1968 году Зинаиде было присвоено звание «Почетный мастер спорта».

Жизнь ее была связана и с Салехардом, и с Ханты-Мансийским округом. Учеба в педагогическом институте, а после его окончания – преподаватель на кафедре физвоспитания. Вела легкую атлетику, гимнастику, игровые виды спорта. Но главное в жизни – все-таки лыжи, с них все и началось…

039-2-1Лидия Ивановна Сидорова – мастер спорта СССР по лыжным гонкам. Отличник физической культуры и спорта, организатор спортивного дела в области, имеет высшее физкультурное образование. 40 лет трудовой деятельности посвящены любимому делу. В Тюмени под руководством председателя областного совета ДСО «Спартак» Н.Н. Трескиян она много сделала для развития спорта в регионе: был построен Дворец спорта, в Ханты-Мансийске открыта специализированная школа биатлона.

С 1981 г. – работа в областном совете профсоюзов. В те годы именно профсоюз был застрельщиком строительства спортивных школ (открыто более 30), стали развиваться такие виды, как дзюдо, бокс, классическая борьба, фигурное катание. И Лидия Ивановна, ведая учебно-спор-тивной работой, имела к этому прямое отношение. Все было в ее жизни. Когда-то пережила горечь закрытия ДЮСШ (начало 90-х гг.), позднее не без ее участия открывались школы Олимпийского резерва.

Нина Борисовна Новопашина. Будучи школьницей, неоднократно становилась победителем областных, зональных, республиканских соревнований по лыжам. В 1968 году на международных состязаниях в Мурманске «Праздник Севера» выполнила норматив мастера спорта СССР. Более 10 лет работала инструктором в облспорткомитете, с 1985 по 2002 год – директор ДЮСШ «Геолог». Всегда отмечалась за лучшую организацию работы, завоевывая различные награды. Имеет знак «Отличник физической культуры и спорта», почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта РФ».

039-4-2Надежда Дмитриевна Коврижных. С 1968 по 1980 год – многократный чемпион Тюменской области и ЦС ДСО «Локомотив». На Всесоюзных соревнованиях «Большая тюменская нефть» (г. Ханты-Мансийск) выполнила норматив мастера спорта СССР. С 1981 по 1987 год, работая в облсовете ДСО «Трудовые резервы», подготовила пять кандидатов в мастера спорта, а сборная команда не раз становилась призером всесоюзных и зональных соревнований по лыжным гонкам.

Ее воспитанниками были «стреляющие» лыжники Анастасия и Антон Шипулины, ставшие в 2010 г. победителями Олимпиады в канадском Ванкувере. Н.Д. Коврижных имеет звание «Заслуженный тренер России», награждена почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Она и до сих пор, несмотря на свои 66 лет, работает тренером в детско-юношеской школе Олимпийского резерва №2.

А как не вспомнить сегодня Клавдию Максимовну Волкову! О себе она как-то сказала: «Я спортом живу!». До войны закончила первый курс Московского физкультурного института. 22 июня 1941 г. в Подмосковье должны были стартовать Всесоюзные соревнования по спортивной гимнастике. В составе сборной команды Московской области ей предстояло выступать по программе мастеров спорта. Но… началась Великая Отечественная. Соревнования после первого дня пришлось свернуть.

Окончив мединститут, работала в госпитале и в военном санатории. Потом – Тюмень. 10 лет врачебно-физкультурным диспансером руководил ее муж П.В. Ансимов (она была заместителем главврача), а когда супруга перевели во вновь открытый мединститут, заняла его место. И так до 1982 года! Открыла диспансеры в Ялуторовске, Ишиме, Тобольске, Ханты-Мансийске, Салехарде, а еще 60 специализированных кабинетов. На пенсию вышла в 77 лет. Сейчас ей 91!

Мне частенько приходилось бывать в ее детище – диспансере. Там состоял на учете мой отец, Н.В. Калугин, мастер спорта СССР. Там работала и мама медрегистратором. Какой запомнилась мне Волкова? Профессионал высокого класса, требовательная, справедливая, пользующаяся всеобщим уважением и еще – очень быстрая, с летящей походкой…

039-4-1Закончим повествование рассказом о человеке, с которого и началась статья, – Ираиде Филипповне Поповой.

Мастер спорта СССР, ее спортивная жизнь началась в ДЮСШ, которую возглавлял легендарный Пал Саныч Иоанидис. В составе сборной области уже тогда выступала на зональных и республиканских соревнованиях, занимая призовые места. В 1957 г. на IV Всесоюзной спартакиаде школьников стала серебряным призером. Закончила Омский институт физкультуры. В 1960 г. стала чемпионкой Всесоюзной студенческой спартакиады. Выполнила норматив мастера спорта СССР по велоспорту. Затем была ДЮСШ, работа в машиностроительном и торговом техникумах. И вот уже в течение 10 лет она – бессменный руководитель музея – уникального хранилища истории спорта, где обилие различных материалов. А сколько здесь проходит тематических встреч, посвященных отдельным спор-тивным событиям! Приходится только сожалеть о том, что слишком мало помещение. Хочется надеяться, что со временем руководство ТюмГУ и его института физкультуры решит эту проблему.

…А сейчас, обращаясь к нашим дорогим женщинам-ветеранам спорта, пожелаем им здоровья, благополучия, согласия в их семьях и, конечно же, новых встреч с друзьями по спорту в стенах музея, который навсегда стал их родным домом!

P.S. Пользуясь случаем, выражаю большую благодарность И.Ф. Поповой, любезно предоставившей мне возможность использовать при написании статьи архивные документы музея.


9487