Дети должны расти в семьях

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел заседание президиума регионального правительства, на котором рассматривался ход исполнения ранее данных поручений.

Началось обсуждение с выполнения прошлогоднего указа Президента России, касающегося защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Заместитель губернатора, директор департамента социального развития области Ольга Кузнечевских проинформировала участников заседания о выполнении полномочий, которые этим документом отнесены к ведению региона.

В Тюменской области, доложила она, сейчас живет 6634 ребенка-сироты, что составляет чуть больше двух процентов от общего числа ребятишек в регионе. Более 90% таких детей переданы на воспитание в семьи.

Многое делается, чтобы избежать роста социального сиротства (когда дети остаются одни при живых родителях). Различные методики, применяемые для работы с «трудными» семьями, позволяют во многих случаях предотвратить распад семейных связей. За последние пять лет удалось более чем в четыре раза сократить число случаев лишения родительских прав – с 366 в 2008 году до 88 – в прошлом.

Ольга Кузнечевских рассказала и о мерах социальной поддержки, которые оказывает детям, оставшимся без попечения родителей и их воспитателям в Тюменской области. Кроме единовременного пособия из федерального бюджета при передаче ребенка на воспитание в семью (от 15 до 19 тысяч рублей), из бюджета региона более 3660 человек получают ежемесячное пособие на содержание детей (6 900 – 7 500 руб.).

Ежемесячно выплачивается и вознаграждение приемным родителям, патронатным воспитателям, а с 1 сентября 2009-го – и опекунам (попечителям). Предусмотрены материальная помощь на ремонт жилых помещений, принадлежащих детям-сиротам, бесплатная юридическая помощь. А живущие в Тюменской области семьи, имеющие трех и более (все равно – своих или приемных) детей, получают все виды социальной поддержки, предусмотренные для многодетных.

В целом, подвела итог заместитель губернатора, все полномочия, переданные на уровень региона, осуществляются в полной мере. Об этом свидетельствуют и показатели результативности организации работы по попечительству и опеке. Кроме уже названных, заслуживает внимание тот факт, что в прошлом году из замещающих семей в учреждения опеки Тюменской области не вернули ни одного усыновленного или опекаемого ребенка. Кстати, и число самих таких учреждений (детских домов) с двенадцати в 2008 году сократилось до четырех.


9485